Там, где детство. Часть1. Женька. Глава 4

                СВОБОДНЫЕ ДУШИ


- Забыл, чем прошлый раз все закончилось? Только до вокзала и успели добраться, - напомнила сердитым голосом Женька.

- Но мы ведь обсудили  наши с тобой ошибки…- не унимался Васька, ковыряясь сорванной травинкой в зубах.

- Ты предлагаешь сдать уже собранные бутылки? А этого хватит? И вообще, где гарантия, что нас снова не поймают?- размышляла Женька.

- Нас поймают. Рано или поздно. Обязательно. А мы просто убежим погулять от души, а там будь, что будет…  Мы ведь и тогда успели почудить… - напомнил недавнее приключение мальчишка.

- Еще как, - улыбнулась Женька, и они вместе начали вспоминать, как на вокзале, куда доехали зайцами на автобусе, вышивали выкрутасы. Сначала Женька притворилась слепой и давай петь сердобольной публике. Слезливый репертуар о сиротке, плачущей на могиле родителей, позволил заработать немного денег, пока местные «калеки» не шугнули, почуяв нехилую конкуренцию. Потом пострадал автомат с минеральной водой. Васька добил его до ручки, потому что ему понравилась минералка с сиропом. А он знал, как налить себе стаканчик, не тратя при этом мелочь. Пять стаканов автомат выдал, а при попытке вытянуть из него шестой, стал трястись и шипеть. Пришлось гастролерам убегать  от молодого милиционера. Бегали хорошо, поэтому удрали. Подвела Женькина внешность. Такие глаза никто не  способен забыть, вот и милиционер не забыл. Когда уже купили  билеты на деньги от продажи смешной собачки (Женька нашла пуделька в кустах и втюхала какой-то женщине, на ходу сочинив легенду, что родители хотят выбросить милого питомца), Васька увидел своего приятеля. Посадил  Женьку на свободное место в зале ожидания и исчез. Женьке, естественно, надоело сидеть, и она решила  походить и посмотреть журнальчики, газетки в киоске «Союзпечати», где и встретилась с уже известным милиционером. А тут и Васька подоспел. Вместе их задержали и назад в интернат вернули.

Не  только Женька с Васькой убегали. Как только теплело весной – в интернате начинались массовые  исчезновения. Беглецов всегда находили. Кого где. Преимущественно бежали к родственникам, хотя там их не особо то и ждали. Но все равно бежали… Были довольно легендарные личности.

В последнее время в интернате  все только и говорили, что о Сашке Андрееве, который недавно утек.  У него были далекие родственники, и он часто бегал к ним. Но на этот раз в районном отделении  милиции никаких известий о его пребывании по месту проживания  двоюродной сестры матери не было. Интернатовцы знали, что Сашка связался с «бывшими», но молчали.

«Бывшие» - это в прошлом воспитанники интерната. Они по определенным причинам не были пристроены. В ПТУ направляли чаще всего формально, без учета  интересов и наклонностей, поэтому и не удивительно, что  в скором времени «бывшие» оттуда убегали, частенько вообще не появлялись на занятия. «Бывшие» делились на две касты: оседлых и путешествующих. Оседлые постоянно кружились вокруг интерната, живя, где придется. Многие умудрялись обитать в рабочем общежитии от  ткацкой фабрики. Но и там нужно было платить за жилье, хоть  не так много, как в других местах. Поэтому воровали. Воровать приходили в родной интернат, потому что знали что, где и как лежит. Часто заведующая ходатайствовала  о лишении свободы таких «ненужных людей в обществе». Этот термин заведующая очень часто употребляла в различных ситуациях. Среди оседлых самым главным был Колян. Его биография как легенда бродила среди интернатовцев. Одни уважали, другие презирали, но больше, наверное, все же жалели. Этот  парень вырос в интернате. Из-за чего у него вспыхнул конфликт с заведующей, никто толком не знал, но Ангелина Анатольевна люто отомстила. Несмотря на хорошие успехи парня в учебе, заставила нескольких учителей поставить тройки и  оформила после девятого в ПТУ. А там мальчишка связался с  большими бандитами, предложившими быстро срубить бешеные деньги. Как-то обокрали галантерею, напились одеколону – вот тут их, глупых, милиция и забрала. А опытные собратья исчезли с кассой. Вот и пришлось отдуваться Коляну и еще парочке «неопытных». С ремесленного училища естественно выгнали с треском, и два годика на нарах тоже отсидеть пришлось. Зато вернулись «большими людьми». По интернату ходили слухи, что  «опытные» и за ними стоящие большие бандиты заплатили за то, что не выдали. У Коляна мотоцикл появился, и одежда по последнему шику: джинсы, кожаная куртка, кроссовки. Периодически Колян забирал парней, обиженных заведующей, в свою неофициальную банду, учил их промышлять.

И все же для интерната страшнее были набеги бродячих «бывших», которые появлялись лишь осенью. Вот как раз такой наплыв и прошел. Некоторых поймали и посадили за кражи, другие пошли промышлять дальше. Эту работу по отлову «бывших» заведующая Ангелина Анатольевна проводила всегда добросовестно и оперативно.  Милиции тоже всегда была работа из-за этого интерната. Больше всего забот весной, поскольку как только потеплело – сразу масса   побегов. Милиция на этом деле уже кошку съела, поэтому в последнее время возвращали  беглецов очень оперативно.

- Вась, ты подумай… Тебе влетит! – предупреждала Женька.

- Как хочешь. А я через недельку  исчезаю…

- Куда?

- Куда-нибудь, - действительно не знал, куда бы податься, чувствовал себя гражданином мира.

- А  если к морю? – интересовалась Женька. Васька знал, что для Женьки самое главное  - чтобы море было. Ее тяга к этой стихии была не понятна. Он мог наобещать чего угодно, но этой девочке ему врать не хотелось.

- До моря, наверно, не добежим, сцапают… - признался откровенно, потому что знал – Женька по любому согласиться  с ним бежать, чувствовал душой, поскольку  одинаковый бес в них сидел внутри.

- Ближе всего Киев. Но там моря нет. Зато есть речка и много интересного, кроме моря… - интриговал мальчишка.

- А что там интересное? – спрашивала девчонка заинтересованно.

- Сама увидишь.

- А откуда ты знаешь, что я соглашусь? А?

- Интуиция, Жень.

За те года, что были проведены под одной крышей, пусть на разных этажах и в разных комнатах, Женька с Васькой очень пообвыкли друг к дружке. Вместе с привычкой пришло глубокое познание наклонностей, особенностей, характеров. Они настолько изучили один другого, что уже интуитивно могли угадывать и предвидеть действия своего сотоварища.
 
- Классная у тебя интуиция. А скажи тогда мне, где я буду сегодня вечером? – закрутился чертик в ее  бурлящей душе, захотелось девчонке уколоть Ваську, чтобы он не зазнавался со своей интуицией. Но его глаза словно читали  ответ  в ее блестящих синих.

- Если ты так лукаво  улыбаешься, то могу предположить, что пойдешь играть в «бутылочку».

- Ты смотри, угадал. Надо же, ты не колдун случайно?  - Женька встала у Васьки сзади и начала искать что-то в  густых пшеничных волосах паренька.

- Что ты делаешь? Вшей у меня нет, - пробурчал Васька, но сам себе признался, что ему приятны касания ее  маленьких ручек.

- Причем здесь вши? Я рожки ищу. У колдунов они такие маленькие и незаметные, - издевалась  шалунья.

- Я тоже сейчас у тебя поищу признак ведьмочки, - Васька подорвался  и стремглав помчался за уже убегающей Женькой. Он мог бы  догнать ее быстро, но  мальчишка позволил  егозе убежать подальше от интерната, чтобы потом поймать и иметь возможность обнять, имитируя поиски крылышек в районе лопаток.

- Ну что, есть, растут? – интересовалась Женька с таким азартом, словно хотела, чтобы выросли крылья, и она смогла летать. Ей не важно, какими будут эти крылья: белыми ангельскими или черными ведьмовскими. Успешно летать можно как с помощью белых, так и с черными.
 
- Нет, не растут. Жень, я ведь тебя просил, чтобы ты не ходила играть в «бутылку», -  как старший и более мудрый он пытался оградить девочку от неприятностей. – Это игра взрослых. Не иди…

Женька  сжала кулачки, сердитая уже потому, что ей пытались что-то запретить, ограничить круг ее свободы. Даже пусть это был Васька.

- Ну да.. А сам? Ты ведь играл, помнишь? Значит, тебе можно, а я что, хуже? С тобой же ничего не случилось? Всего-то с парой девок поцеловался. Хочу и пойду! Это интересно, все так говорят.

Против таких слов не попрешь, хотя в душе и кипело. Васька мог бы огрызнуться, ответить жестко и категорически, но не хотел ругаться. Да и знал, что часто это бесполезная трата времени – сделает, как хочет. Чем больше он, Васька, будет против, тем вероятнее, что Женька  сделает наперекор.

- Куда хочешь, туда и иди. Только кто-то мне обещал дать стихи почитать…

- Ты знаешь, я их куда-то  задела, найти не могу, - неумело врала и отводила взгляд, забывая, что Васька слишком близко  находился, чтобы не заметить ее замешательства.

- Чего ты боишься? Это же не преступление – писать стихи. Я тоже пытался – ничего не получается.

- Правда? – Женька внимательно посмотрела в его глаза, чтобы убедиться, что не смеется, что не обманывает.

- Да.

- Они глупые…

- Кто?

- Стихи…, - и Женька медленно вынула из  своего глубокого кармана весь измятый небольшой блокнотик, – Если сильно хочешь – читай!

Синеглазая девчонка даже и подумать не посмела, что  Васька все ее стихи аккуратно перепишет, а некоторые даже выучит наизусть.

Благодаря стихам Васька увидел совсем другую Женьку, ее мечты, желания. Такие наивные и простые, они коснулись души юноши,  и он подсознательно проник в ее мысли. Мальчишка наконец-то понял, что их объединяло  - стремление быть свободными, независимыми, идти за мечтой...

Есть люди, которым уютно – и ничего больше не нужно. Но эти двое были слеплены из другого теста. Свобода… Когда ты сам руководишь своими действиями, делаешь то, что хочешь, - вот  к чему стремились эти души…


Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/01/1183


Рецензии
"Мальчишка наконец-то понял, что их объединяло - стремление быть свободными, независимыми, идти за мечтой..." Как красиво и точно Вы, Ксения, сказали. Удачи!

Галина Шандро   14.10.2019 22:51     Заявить о нарушении
Вы выделили главное направление основных героев.
Благодарю!
С признательностью,

Ксения Демиденко   14.10.2019 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.