Первый из делавар

Марк Верховский
               
               
Вспомнить о племени делаваров подтолкнули меня превратности  судьбы,
переселившей меня, в некогда заселенную этим племенем, местность.
С делаварами  мы познакомились ещё в юности, когда зачитывались приключенческими романами американского писателя Джеймса Фенимора Купера
Любовь писателя к индейскому племени делавар, очевидно, была обусловлена месторождением Фенимора Купера. А родился Джеймс в штате Нью Джерси в 1789 году в районе проживания племени делаваров в  городе Берлингтон, штат Нью Джерси, основанного квакерами в 24 октября 1693 году.
Фенимор был одиннадцатым ребенком из двенадцати детей.
Вскоре после его рождения  отец, конгрессмен, судья Уильям Купер, достаточно богатый землевладелец — квакер, переезжает с семьей в штат Нью Йорк. Здесь, на берегу озера Оцего, отец основал поселок Куперстаун, в дальнейшем получившим статус города.
В возрасте 13 лет Джеймс поступает в Иельский университет. Однако, спустя три года учебы, чересчур активный юноша был исключен из университета из-за шаловливого розыгрыша над сокурсником.
Фенимор поступает на морскую службу в торговый флот ( 1806 -1811). Во время плавания он посещает Англию и Испанию.
В 1811 году будущий президент Томас Джефферсон подписывает приказ о присвоении ему офицерского звания.
После нескольких морских походов, Фенимор возвращается в родной Нью Йорк и  назначается охранять  постройку военного суда на озере Онтарио. 
Он часто бродил по окрестным лесам, исследовал озеро и местных жителей  — индейцев. Очевидно, это обстоятельство и сыграло главную роль в описаниях Онтарио в его произведении «Следопыт».
Женившись в 1811 году на француженке Сьюзан Аугусте Деланси, семья которой симпатизировала Англии во время войны за независимость, Фенимор в молодом возрасте  весьма мягко отзывался об англичанах.
У супругов родилось семеро детей, двое из которых скончались в младенчестве.
В принципе, Фенимор не собирался стать писателем и продолжал бы свою военную карьеру, если бы не спор, возникший между ним и его супругой во время чтения какого-то рассказа из популярного журнала. Озадаченный слабостью опубликованного произведения, Фенимор, читая его вслух жене, в сердцах заявил, что он мог бы написать рассказ гораздо лучше некомпетентного автора.
Сьюзан, разумеется, как всякая супруга, усомнилась в способностях мужа и была, «наказана» амбициозным моряком созданием им первого своего романа «Предосторожность» ( 1820 г.) Так, только из принципа, и родился одаренный писатель приключенческого жанра.
По словам критиков это было "второразрядное или даже третьеразрядное подражание", и было действительно лишь пробой пера. Если впоследствии книгу все-таки переиздавали, то это происходило только потому, что читатели жадно набрасывались на любое сочинение, на обложке которого стояло имя проставленного романиста.
 Джеймсу Фенимору Куперу было 31 год.

( Здесь автор доверяет данному эпизоду биографии Купера, поскольку, именно в такой же ситуации в разговоре с супругой критически прошелся по  довольно  популярному отказнику, пробовавшему себя в писательстве. Автор также, как и Фенимор, решил его перещеголять и «назло» супруге выполнил свое обещание )

Уже в 1823 г. Купер пишет роман «Пионеры»,  а в 1826 году самый знаменитый свой роман «Последний из могикан».

(Автор не ставил себе задачу дать анализ перспективы творчества Ф.Купера.
Просто оказавшись в глубинке  региона его приключенческих романов, автор хотел узнать историю о населявших эту территорию племенах.
И, разумеется, не мог не отметить роль замечательного романиста Ф.Купера)

  Писатель становится пропагандистом гордого, честного и трудолюбивого племени ленапе, ибо, как я уже упоминал в начале, родина будущего писателя, находилась как раз в центре пребывания племени ленапе. Именно так называлось племя, до присвоения ему в дальнейшем псевдонима, благодаря английскому капитану Сэму Аргайлу, решившему назвать залив, на котором жили ленапе, в честь сэра Томаса Уэста, лорда де ла Вэрра (Делавер).
Сам лорд никогда не бывал в этих местах, но название прижилось настолько, что его стали относить и к местным жителям.
Так, пожизненный губернатор штата Вергиния стал основателем имен залива, реки, индейского племени, университета и штата. 
  Река «Делавар» протекает через родной город  классика приключенческой литературы Фенимора Купера — Берлингтон,
 Поэтому произведения Купера полностью арендовали синоним «делавары», хотя писателем Фенимор стал не в Берлингтоне, а в Куперстауне.
Согласно истории существования индейских племен Северной Америки, племя ленапе ( делавары) нисколько не отличалось от других подобных племен. Единственная правда, проходящая красной нитью среди приключенческих произведений Фенимора Купера является то, что непримиримым и смертельным  врагом племени делавар действительно было соседнее племя ирокезов. 
Мало того, соседи главенствовали во всех столкновениях с делаварами.
Они изощрялись в унижении и разграблении их стоянок, закабалении в рабство целых племен. Известен факт, когда ирокезы издевательски оскорбили мужчин ленапе, заставив их одеть женские юбки.
К моменту прихода европейцев делавары представляли собой общество охотников и собирателей, однако с широким использованием сельского хозяйства.
Они проживали вдоль реки Делавэр, Гудзон, а также на Лонг -Айленде.
Делавары выработали весьма сложные методы охоты, в то же время их сельское хозяйство было примитивным, основанным на подсечно-огневом методе, а их поселения являлись сезонными[
Повышенный спрос на меха со стороны европейцев привёл к тому, что делавары извели слишком много бобров в низовьях Гудзона. Это заставило скупщиков голландцев  переместить торговые точки в другие места, в виду чего в племени ленапе наступил тяжёлый экономический кризис.
Делавары первыми из индейских племён заключили договор с правительством США в 1788 г. (их враги ирокезы воевали во время обеих войн за независимость на стороне Великобритании). Несмотря на тесное сотрудничество с правительством, делавары не были включены в состав Пяти цивилизованных племен , уровень развития которых американцы считали близким к собственному.
К 1700 году численность делаваров в результате войн и эпидемий сократилась до 4 тыс. человек. В 1845 делаваров оставалось около 2 тыс., столько же показала перепись 1910 года.
Нынешнее население восстановилось до 16 тыс. человек, большинство из которых проживает в штате Оклахома.
Купер написал целую серию романов из американской жизни.
В них он отобразил войны пришельцев-европейцев между собой, в которые они вовлекали американских индейцев, заставляя племена сражаться друг против друга.
В первой половине XIX в. Купер считался одним из самых знаменитых, глубоких и широко читаемых авторов. Его слава порой затмевала лавры самого Вальтера Скотта. Его поклонниками были Гете и Бальзак, Жорж Санд и ВикторГюго, Белинский и Лермонтов, не считая десятков писателей и критиков менее прославленных. В течение десятилетий Европа воспринимала Америку сквозь призму куперовских романов.
Изобретатель телеграфа С. Морзе свидетельствовал: "Я посетил многие европейские страны и все, что я говорю о славе Купера, основано на собственных наблюдениях. В любом большом европейском городе, где бы я ни побывал, произведения Купера занимают почетное место в витринах каждого книжного магазина. Их публикуют в 34 городах Европы, едва только он их закончит. Американские путешественники видели их на турецком и персидском языках в Константинополе, в Египте, в Иерусалиме, в Исфахане".
Интересно, что сам город Берлингтон не особенно  чтит своего единственного именитого земляка.
( Находясь в Берлингтоне, автор  нашел дом, где родился писатель. Дом не музей и собственно сохранился, т.к. живут в нем совершенно посторонние Джемсу Фенимору Куперу, владельцы. Досадно, что в родном городе за более, чем 160 лет после смерти писателя, не нашлись финансовые средства на сооружение ему не только памятника, но и достойной мемориальной доски.
Примитивная, почерневшая от времени, почти  заржавленная, узенькая,  медная табличка напоминает прохожим, что в этом доме родился (просто) Джеймс Фенимор Купер. К тому же её можно обнаружить лишь нагнувшись на уровень подростка и вплотную к ней приблизившись)

Как само собой, разумеется, в городе нет ни памятника, ни даже барельефа писателю. На удивление случайно  обнаружил улицу Купера ( Соореr  Street).

В конце 1840-х годов состояние здоровья Купера резко ухудшилось, он уже не мог ходить, не мог сам писать и время от времени диктовал новые страницы истории Нью-Йорка своей дочери Шарлотте.
 Его последняя книга «Новые веяния» вышла в 1850 году
14 сентября 1851 г. Джеймс Фенимор Купер скончался от водянки, накануне своего 62- го дня рождения.
Похоронили его на семейном кладбище в Куперстауне ( Нью Йорк).
Его супруга, Сьюзан Аугусте Деланси, пережила его на несколько месяцев.
На траурном собрании в зале нью-йоркской городской ратуши было решено начать сбор средств на памятник Куперу. Однако, толи из-за бедности населения, толи из-за незнания творчества своего земляка, но  собранного количества денег  было недостаточно, и деньги раздали друзьям и родственникам писателя, которые, почему-то, установили возле могилы писателя небольшую статую героя романа «Кожаный Чулук».
Вообще, фактически получается, что статуи героям романов писателя оказалось намного больше, чем памятников самому автору -Фенимору Куперу.
В 1853 г. дом Купера в Куперстауне сгорел, и на его месте позднее был воздвигнут памятник писателю работы известного скульптора Виктора Сальваторе, который и сегодня стоит посреди небольшой площади, на том самом месте, где творил свои произведения Купер.
  Джеймс Фенимор Купер оставил после себя 32 романа. Однако наследие его весьма неравноценно.
С тех пор как в 1825 г. впервые был переведен на русский язык  роман "Шпион", произведения Купера издавались в России более 230 раз, в том числе 8 раз издавались его собрания сочинений.

По линии отца из семи детей пошла только дочь Джеймса Сьюзен Фенимор Купер Она стала писательницей и суфражисткой ( участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав, против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни.)
Известен её роман «Сельские часы», проповедующий смирение и христианское отношение к земле.
Писателем стал и его праправнук Пол Фенимор Купер.
Родился  в1899  в Олбани,  Нью Йорк. Умер Куперстауне в 1970.
 Известен роман «Остров затерянных»

                Марк Верховский