хАто-крАЙним...

Тимур Фико-Бунтаръ
Больше - БОЛЬше прОзы, даже дрАмо-прОзы, чем поЭзии...
    =======================================
          хАто - крАЙним  (Серж Фико.. Стихи-Ру)

              ОтвечАют Иноди весёлые поЭты и поэтЭссы
     на отсечЕние от полИтики в ОЙ-дотрОжную опАсность..
     «У нас своЯ реАльность!», «У нас своЯ виртуАльность.»
                «Мы зрим своИ лишь процЭ$$ы!»…
                *
                СчитАю, без ажиотАже – прИзмы,
               без лже-нЕо-нью-штато-евро-харИзмы,
                что
                сравнЕние - параллЕль
                …"моя хАта с крАю"…
                ...я ж такой нейтрАльный...
                .. я ж такАя в нейтрАле ..
                НУ
                точь – в – точЪ
          как у крОто-банкИров ШвейцАрии в экстАзо-заве$$е
             была своя реальность - нейтрАльность
             и своИ финАнс – эксцЭссы – интерЕ$$ы
                под "я-не-я ---666--- шИрма "
                на..
           золотИшке евреев с концлагерЕй фашИзма...

                ========================
                *************************
                *ДонбАсс-ГОРловка-НовоРУСЪ*
                ---------------
СейчАс же пошлЮ в сОтый раз в посОльство ШвэйцАрии в РоссИи,-
        Пусть знАют, что тЕма «грабежА еврЕев по-швейцАрски»
                НЕ закрЫта!!!
                ===============
      ОригинАл:
http://www.stihi.ru/2017/06/18/3316
------------------------------------
          П\с:
•  эксцесс — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/эксцесс
экс-це;сс. 1. книжн. крайнее проявление чего-либо, обычно нарушающее норму, нормальное развитие ; Рядом отделение милиции, так что эксцессов никаких не будет.
•  4
Значение слова «эксцесс»
rus-gos.spbu.ru›Слова›show/19037
Социальные эксцессы в молодежной среде. Эксцесс на национальной почве. Митинг прошел без эксцессов. Эксцессы между фанатами после матча.
•  5
Слово ЭКСЦЕСС - Что такое ЭКСЦЕСС? - Значения слова...
wordhelp.ru›word/эксцесс
Эксцесс коалиции — в теории кооперативных игр — мера неудовлетворённости коалиции игроков распределением выигрыша.
            ----------------------------------------
•  Ажиотаж — Википедия
ru.wikipedia.org›Ажиотаж
Ажиота;ж (от фр. agiotage). Ажиотаж — стрессовая ситуация на бирже, вызванная неожиданным, резким — обычно искусственно созданным — изменением курса ценных бумаг или цен на товары.
•  3
Ажиотаж - это ... значение слова Ажиотаж
tolkslovar.ru›a1608.html
Ажиотаж в Энциклопедическом словаре: Ажиотаж - (франц. agiotage) - сильное возбуждение, волнение, борьбаинтересов вокруг какого-нибудь дела, вопроса.
•  4
Ответы@Mail.Ru: Что такое ажиотаж?
otvet.mail.ru›question/27100470
Это когда когда люди искуственно создают панику нет оснований беспокоится.
                -------------------------------------------------
Глава 11 Бизнес на крови / Холокост. Были и небыли
nnre.ru›История›Холокост›p12.php

В роли «колонны» оказался молодой охранник главной конторы банка SBG в ... Он доказал, что Национальный банк Швейцарии не мог не знать происхождения...

Приоткрыта завеса над историей Швейцарии времен...
nashagazeta.ch›news/12906
Были ли компетентные власти Швейцарии в курсе политики уничтожения ... В подборке архивов DODIS можно отдельно ознакомиться с документами ... Например, консул Швейцарии в Кельне Ф. фон Вайс в своем отчете от 21 ноября 1941 года в...

В 1960-е годы под сильным нажимом американского и британского правительств швейцарский парламент принял закон, обязывающий банки проверить свои активы и обнаруженные «спящие» счета вернуть владельцам или их наследникам. Прицел был точен: наследниками «спящих» счетов должны были стать международные еврейские организации. До 1973 год банки опубликовали перечень тысячи «спящих» счетов, общая сумма вкладов на которых составляла 10 миллионов швейцарских франков. Но владельцы или наследники вроде Греты Беер получили менее полутора миллионов. Еще 2,4 миллиона, владельцы которых не объявились, были перечислены еврейским международным организациям.
И тогда в сентябре 1995 года президент Всемирного еврейского конгресса Эдгар Бронфман встретился в Берне с руководством швейцарских банков. Банкиры продолжали вилять и давали явно заниженные сведения… А когда Бронфман возмутился, откровенно спросили, сколько он хочет получить.
Друг Клинтонов и влиятельный человек, Бронфман обратился к сенатору-республиканцу от штата Нью-Йорк Альфонсу д’Амато — тот возглавлял комитет сената по банковской деятельности.
В апреле 1996 года в сенате начались организованные д’Амато слушания по «нацистскому золоту». Самой большой «звездой» этих слушаний стала Грета Беер.
Вскоре бывший узник Освенцима Гизелла Вайссхаус вчинила в американском суде иск швейцарским банкам на сумму 20 миллиардов долларов. Это был так называемый групповой иск — class action, пострадавшие могли присоединиться к нему и позднее. Правительства штатов Калифорния и Нью-Йорк объявили бойкот швейцарским банкам. Их примеру готовились последовать Нью-Джерси, Флорида, Массачусетс, Вермонт, Пенсильвания, Иллинойс. Это была не пустая фраза: власти штатов управляют пенсионными фондами, а это колоссальные деньги. Пенсионные фонды — это едва ли не наиболее серьезные участники мирового инвестиционного рынка.
Профессор Нью-Йоркского университета Норманн Финкельштейн в своей книге «Индустрия Холокоста» прямо называет кампанию против швейцарских банков «кампанией клеветы и диффамации, носящей расистский характер». По его словам, «американские евреи, контролирующие прессу США», сообщали в газетах, что «швейцарцы жадны и скупы», «характер швейцарцев сочетает простоту и двуличность», «швейцарцы — лишенный очарования народец, не давший человечеству ни художников, ни героев».
Швейцарские банки оказались легкой добычей. Они дрогнули быстро, уже потому, что слишком боялись дурной славы. И потому, что зависимы от американского бизнеса и поняли — они рискуют лишиться триллионов долларов пенсионных фондов.
Сначала швейцарцы защищались тем, что рассказывали: они же не знали о происхождении золота, которое им давали нацисты! Они просто принимали его на хранение и не виноваты, что владельцы за своим имуществом не пришли…
Как и во всякой войне, важную роль сыграла «пятая колонна» внутри вражеского лагеря. В роли «колонны» оказался молодой охранник главной конторы банка SBG в Цюрихе Кристоф Мейли. Он обнаружил бухгалтерские книги, предназначенные к измельчению. Неглупый охранник вырвал из книг данные об операциях с ценными бумагами и недвижимостью за 1944 и 1945 годы. Среди клиентов банка значился немецкий химический концерн Degussa, который занимался переплавкой мелких золотых предметов, в том числе зубных коронок (компания существует по сей день — это крупнейший в мире производитель материалов для стоматологии).
В самой Швейцарии Кристофа Мейли травили, как и следует травить предателя. Из фирмы его уволили, другую работу он найти не мог. Каждое утро Мейли вынимал из почтового ящика груду писем с угрозами и оскорблениями. По телефону грозились похитить его маленьких сыновей и потребовать выкуп тридцатью сребрениками, которые такие, как Мейли, всегда получают «от евреев». Печальное дело и мерзкое, но сыграло свою положительную роль: миф о благородном швейцарском нейтралитете рушился на глазах. Репутация швейцарских банков оказалась безнадежно подмочена.
Одновременно в США развернулась кампания в защиту Мейли, сбор средств на его судебные издержки. Сенатор д’Амато пригласил его свидетелем на свои слушания. А президент Клинтон создал специальную комиссию по «нацистскому золоту». Глава комиссии Стюарт Айзенстадт проделал колоссальную работу: он добился рассекречивания и изучения американских архивных документов, в том числе американской разведки, вел переговоры, созывал международные конференции. Он доказал, что Национальный банк Швейцарии не мог не знать происхождения нацистского золота, а заодно раскопал такую вот «душистую» историю…
Оказалось, что после войны Швейцария заключила секретные соглашения с Польшей и Венгрией о возвращении денег с невостребованных счетов при условии, что швейцарские компании получат компенсацию за национализированную в этих странах собственность. Компенсацию вычли из причитающихся сумм, но остатка ни Варшава, ни Будапешт не увидели вплоть до 1973 года, когда им было перечислено по 200 тысяч долларов.
В рамках этой кампании британское правительство выпустило несколько важных сообщений, включая обвинительный акт Швейцарии, сыгравшей главную роль в укрывании нацистского золота (в сентябре 1996-го). Швейцария начала оказываться в изоляции.
В августе 1998 года сторонами было заключено соглашение о компенсации на сумму в 1,25 млрд долларов, подписанное с условием, что истцы раз и навсегда отказываются от дальнейших претензий к банкам и к швейцарскому правительству по делам, связанным с Холокостом.
Откажутся они раз и навсегда или нет — тут у меня есть сомнения. Но денежки уже пошли: в феврале 2001 года Швейцарская банковская ассоциация опубликовала список предполагаемых пострадавших, чтобы они сами или их наследники могли предъявить претензии: 21 тысяча имен. Для предъявления исков по данному списку был установлен полугодичный срок. В 2005 году был опубликован новый список — на 3000 имен{224}. Наверное, будут и новые списки…   …   …