Юрьев день... Ищу рассказ-пОдлинник

Тимур Фико-Бунтаръ
             УвЫ,- не тОлько википЕдное...
         В ближ-время постарАюсь допОлнить.
Кратко:
В этот "Юрьев день", так совпало, в Германии 18 века утопили русских купцов
с их семьями,- жён и детей, приказчиков и обслугу, лишь за лишь подозрения
в том, что они гоняли почтовых голубей не по торгОвле, а с развед-дАными...
 Примечательный факт рассказа, что немецкий мальчик, кой дружил с одним
из купеческих сыновей, видя несправедливость и бесчинство взрослых немцев,
вырос, выучился на офицера Германской империи и..
перешёл служить в Армию Российской империи,
в почитание памяти о русском друге детства.

(Продолжаю поиски этого рассказа русского писателя.
Кто поможет мне в этом поиске,- буду БлагоДАРен*)

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
      А пока,- Общая информАция о "Юрьеве дне".
Юрьев день, или День памяти великомученика Георгия Победоносца — день почитания святого Георгия Победоносца в христианстве, отмечаемый 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря). Христиане также почитают св. Георгия 3 (16) ноябряь обновления храма вмч. Георгия в Лидде (IV) и 10 (23) ноября в связи с колесованием вмч.
Юрьев день — Википедия
ru.wikipedia.org›Юрьев_день
1
Юрьев день (значения) — Википедия
ru.wikipedia.org›Юрьев день (значения)
Юрьев день. Юрьев день — церковные дни памяти великомученика Георгия Победоносца. Юрьев день — славянское название дня 23 апреля (6 мая).
Юрьев день — славянское название дня 26 ноября (9 декабря).
2
Что такое Юрьев день в истории?
fb.ru›article/223226/chto-takoe-yurev-den…istorii
Когда отмечался Юрьев день, как он был связан с крепостным правом.
Это праздник по старому стилю отмечался 26 ноября, а по новому – 9 декабря.
3
Юрьев день - это... Что такое Юрьев день?
dic.academic.ru›dic.nsf/brokgauz_efron…Юрьев
Юрьев день (26 ноября) — определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем "порядную" крестьянин имел право уйти от хозяина…
4
Что такое Юрьев день в истории? :: SYL.ru
syl.ru›article/330000/chto-takoe-yurev-den…istorii
А Юрьев день, вернее ограничения Юрьева дня – это только самое начало,
самые первые шаги становления крепостничества в России...
5
Юрьев день — Энциклопедия «Вокруг света»
vokrugsveta.ru›encyclopedia/index.php?…Юрьев_день
[] Разрешенный в Юрьев день уход от помещика. ... Это новое законодательство упраздняло некоторые традиционные для феодальной знати права - все города, а...
6
ЮРЬЕВ ДЕНЬ это что такое ЮРЬЕВ ДЕНЬ: определение...
interpretive.ru›termin/yurev-den.html
Юрьев день (26 ноября). давал право ухода крестьянам от своего хозяина за неделю до и после него. ... Судебник 1550 г. подтвердил это положение.
7
Ответы@Mail.Ru: Юрьев день... когда был введен? что значил? когда отменен? почему говорят...
otvet.mail.ru›question/14609387
Юрьев день (Егорьев день) — церковные праздники в честь св. Георгия. ...
Это было единственное время в году, по окончании осенних работ
(неделя до и после 26...
8
7 важных вопросов про Юрьев день | Русская семерка
russian7.ru›post/7-vazhnyx-voprosov-pro-yurev-den/
Юрьев день был особенным для крестьян.
Это было время официально разрешенной «смены хозяина».
9
Юрьев день и крепостное право. Приметы
vseonauke.com›1119683974887901904/yurev-den…pravo…
Юрьев день в Древней Руси - это день, когда можно было официально сменить хозяина (феодала), расплатившись с прежним владельцем со всеми долгами.
Юрьев день
poznaemvmeste.ru›История›Юрьев день
Юрьев день – это период, в течение которого крестьяне могли переходить от одного помещика к другому.