Челночная дипломатия - 3

Алексей Яблок
               
                Трудовые будни рынка.

                Отдых

       Экипаж «Антилопы» смог позволить себе роскошь пораньше ретироваться со спровоцированного ими базара в местную весьма умеренных удобств гостиницу. День вместе с солнцем катился к закату.
Настроение было приятным: всё перевезено в целости и сохранности, торговые успехи налицо, экипаж крепок телом и духом, а в салоне машины покоится полная сумка бакалейной (бутылочной) продукции. – полученного Вованом вознаграждения за работу регулировщиком на перекрёстке. Толян, Серый и Савелий старались не смотреть на иссиня-жёлтую физиономию Вована и не думать о том, какой ценой заработаны этот коньяк и шампанское...
       Жратвы было море ещё из домашних запасов. Все спешили сесть за стол и только деловой до судорог Вован запретил начало пиршества, пока не будет завершена бизнес- программа. А в остатке этой самой программы на сегодня числилась одна сделка – с тем самым злополучным спиртом. Ровно в шесть в номер постучался ожидаемый с нетерпением оптовик.
Вован выставил подельщиков за дверь. После чего в течение получаса выяснял с партнёром отношения по цене. Три раза красный от возмущения оптовик выскакивал за дверь, рвался к гостиничному выходу, но затем каждый раз смиренно приходил назад.
Наконец, он вышел в четвёртый раз уже с нормальным цветом лица, сгибаясь  от тяжести двух чемоданчиков, где возлегали канистры с дефицитным нектаром. Взамен ушедших с оптовиком в углу комнаты покоились две ёмкости – абсолютные копии прежних. Расставить бутылки и богатую снедь на столе было делом пяти минут, а вот само торжество длилось до позднего вечера.

                Дорога

    Дорога в ощущении челнока, забитого баулами со всех сторон. – дело скушное и утомительное. В пути, как правило, Вован помалкивает, обдумывая очередные гешефты. Серый в дороге, если не жуёт, то дремлет. Но если уж не дремлет, тогда обязательно жуёт. Савелий большей частью пытается тоже вздремнуть, но как только он засыпает, сумка из левого верхнего угла так и норовит проехаться по его слабо защищенной голове и сонной физиономии.
Ситуацию время от времени разряжает Толян, которому в движении ни есть, ни спать не показано. Зато говорить он может до хрипа. Что он периодически и делает.
Большое место в его словесах занимают водительские байки, афоризмы, а также притчи из тревожной жизни женатиков, пересказывать которые Толян большой мастер.

      -  Был у меня приятель ещё из школы Жора Клипин. Жорик закончил горный техникум и стал работать мастером вскрышного участка на карьере. А летом, в отпуск, чтоб заработать побольше «бабочек», отъезжал «бичевать» на Север. Оттуда он и привёз жену – северную Пальмиру- сочную, как красный перец.
       Работа на вскрыше –экскаваторы, бульдозеры, самосвалы- все знают свой маневр и работают на сдельщине. А участок в десяти минутах ходу от дому. Так вот, этот страстный муж Жорик раз пять за смену бегал с поста, чтобы покувыркаться с любимой. И так приучил северянку к этому режиму, что если он запаздывал с визитом, она сама бегала к нему в прорабскую за очередным вливанием.
       Понял Жорж, что дело плохо, силы на исходе. И решил он устроить жену на работу, чтобы дурью не маялась. Поставил учётчицей работы автотранспорта. Расчёт его оправдался – со временем Катюша перестала преследовать его с ласками. Но расчёт оправдался только частично: Катюша приспособилась за смену делать несколько ходок с молодыми шоферами, по дороге на короткое время заскакивая с гостем домой…
   Так что, дорогие женатики, не спешите радоваться облегчениям, пока не узнаете, шо оно такое и откуда взялось.

         -  А то ещё был случай. Пошёл я как-то в гости к своей землячке. Муж её – прапорщик, неделями кантовался в лесу возле своего продуктового склада. А тут вдруг, на тебе, здрасте, явился, не запылился в самый интересный момент наших земляческих отношений.
Не знаю, сидел ли кто на чердаке в одном преисподнем в ноябре месяце? Если сидел, тот посочувствует, а если нет, то поверит на слово: ничего хорошего. Но я не о грустном. Когда раненько-раненько утром гвардии прапор отбыл на защиту рубежей отечества, меня ждал такой жаркий приём, что я и думать забыл про этот ледяной чердак!
Разве женатик может получить столько острых ощущений за одну, хоть и зимнюю ночь? Да никогда!

      …Особенно хороши были шофёрские афоризмы Толяна. Увидев ковыляющего по перекрёстку на красный свет светофора старичка, Толян тут же выдавал свою версию происходившего:
     -  Здесь в Тернополе ветеранам не могут обеспечить ни денежные пособия, ни жильё. Поэтому они решили в виде натуральной льготы разрешить старикам в виде исключения переходить улицу на красный свет…
 
В другом случае, еле разминувшись с дамочкой, вздумавшей перебегать перед носом машины через проезжую часть, Толян не поленился остановиться и из машины, вместо заслуженного мата, сказать неуклюжей девице:
       -  Мадам, запомните сами и передайте родственникам: задавленный на переходе имеет преимущество перед задавленным на проезжей части.

        Раздвигая своим покарёженным «Жигулём» другие машины на стоянках, Толян деловито комментировал свои шкодные манёвры:
         -  Уверенно сдаём назад… до характерного треска…

Им было несть числа этим жемчужинам холостяцкого юмора водителя «Антилопы», но самое мудрое он изрёк в самом конце похода. В ответ на просьбу Савелия прибавить газу, чтобы засветло попасть домой, Толян изрёк:
          -  Борисыч, лучше приехать на тридцать минут позже, чем на тридцать лет раньше.
       Толково сказано.