Зорька

Вадим Светашов
                Зорька.

            Медленно иду лесной опушкой, щурясь от яркого апрельского солнца. Последние дни этого весеннего месяца. Чёрные комья земли на вспаханном поле сереют подсохшими макушками. Подсохла и кромка опушки, а из леса ещё тянет влажной прелью прошлогодних листьев. Лес, кажется, звенит от трелей многочисленных зябликов.
            Впереди показался высокий ивовый куст, покрытый жёлтой шапкой цветущих «барашков». Но что это? Среди желтизны видны яркие оранжевые пятнышки. Они шевелятся. Подхожу ближе. Да это же бабочки! Хорошо знакомые мне бабочки  с народным названием Зорька. А вот Карл Линней назвал бабочку Авророй, в честь греческой богини утренней зари. Русское же название связано, по-видимому, с окраской бабочки. У самца передние крылья почти полностью ярко-оранжевого цвета с чёрной окантовкой. Правда, у самок, оранжевый цвет отсутствует, и её часто путают с капустницей, потому как остальная часть переднего крыла и всё заднее имеют белый окрас. Нижняя сторона задних крыльев покрыта мраморным серовато-зелёным рисунком.
 
            Бабочки абсолютно безвредные и питаются нектаром цветов ивы и других раноцветущих растений. Гусеницы поедают листья сорных растений. Живут бабочки недолго – всего около двух недель, поэтому летом её увидеть невозможно.
            Бабочки заметили меня, дружно слетели и понеслись оранжевым облачком к другой иве. Порыв ветра качнул это облачко и берёзку, под которой оно пролетало. Гибкая голая веточка ударила по одной из бабочек, оторвав хрупкое крыло, и та, кувыркаясь, упала на землю. Крылышко зигзагами последовало за нею. Упала бабочка рядом с муравьиной дорожкой и два муравья, деловито пробегающих мимо тут же бросились к ней и попытались протащить в муравейник.  Покалеченная бабочка сопротивлялась, но к муравьям быстро поспешила  подмога.  Уже с десяток насекомых подтаскивали её к тропе. Им мешали крылья.  Тогда несколько муравьёв крепкими челюстями отгрызли их и бросили под лапки за ненадобностью. Подхватив, ставшую безопасной добычу, они дружно потянули её к муравейнику.
            Остальные  бабочки благополучно опустились на такую же цветущую иву. Я даже не заметил откуда-то появившегося зяблика. Он скакнул по ветке и схватил клювом зазевавшуюся  бабочку. Несколько резких движений головой и вот уже крылышки бабочки медленно и плавно летят к сухой прошлогодней траве. Зяблик сглотнул, и тельце бабочки исчезло. Посидев несколько секунд, он надул горлышко и звонкой трелью возвестил лесу, что жизнь продолжается.
            А два красивых существа исчезли из этого мира, так и не оставив потомства.