А знаете ли вы, что такое любовь...

Николай Сологубовский
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ?

Преданность родной земле, любовь к родному дому — типичная черта характера народов Африки, складывавшаяся у них веками. Отправляясь в дальнюю поездку, африканец берет с собой мешочек с родной землей, чтобы удача сопутствовала ему в дороге, чтобы легче переносить разлуку с домом.
Какое удивительное совпадение с русской традицией! Никогда не забуду, как Анастасия Александровна  Манштейн-Ширинская на девяносто пятом году своей жизни   попросила меня поехать  в Россию, на Украину, под Лисичанск, в Рубежное, посетить  усадьбу ее детства и  привезти ей горстку родной земли. И причем она подробно описала то место, где я должен взять эту горсть  земли, которой она была верна до последнего для своей жизни на далекой чужбине…
Публикую несколько  африканских пословиц и поговорок. С указанием народов,  которые их произносят. А если не произносят, то хранят в своих сердцах. И не страшно, что  вы даже не знаете, что есть такие народы: о вашем существовании они  тоже даже и не догадываются. Но весьма поучительно будет, если вы воскликнете:
«КАК УМНО СКАЗАНО! Я ТАК ЖЕ ДУМАЮ!»

Нет почетнее кладбища для африканца, чем то, где спят вечным сном его предки. Туареги.

Человек на родине — все равно что лев в лесу или крокодил в реке. Амхара

Человек на чужбине подобен навьюченному ослу или взнузданной лошади. Амхара

Человек без родины — все равно что земля без семени. Амхара.

В своем доме не бывает темно. Машона

В чужой деревне петух не кукарекает. Дуала.

Самый красивый чужой город не так хорош, как своя родная деревня.  Эве.

На чужбине ходят с опущенной головой. Сафва

Побитый на чужбине вернется домой, побитый дома — куда пойдет? Туареги

Даже змея не забывает своей норы.  Зулу.