Мастер и Маргарита за Христа или против?

Василий Овчинников
       



Диакон Андрей Кураев "Мастер и Маргарита: за Христа или против?"



28.12.17. Начал читать предисловие "От автора", сразу понял, что это нечто, должное остаться следом в памяти.
29.12.17. Осилил первую главу. Коротенький, но яркий экскурс в историю создания романа. Получил и первый отзыв - предостережение. Якобы, книга дьякона - от лукавого. Однако, мне не привыкать. Подвергну себя искушению.
03.01.18. Неспешно читаю. Серьёзный разбор - размышление.
Как-то даже не конспектируется. Александр Мень, Отец Павел Адельгейм Псковский вспоминаются.
Они убиённые за веру СВОЮ, у меня в одном ряду.
Критики на моей страничке появились.  Из среды попиков? Предостережения. 
Так,  "Пустую грушу и не трясут".
07.01.18. Медленно читается. На серьёзный смысловой разбор тянет.
16.01.18. Неспешно продвигаюсь. Непонятно, чего это попы на дьякона взъелись?
Всё пока от Бога. И на Булгакова, сына Киевского профессора богословия, взгляд совсем по новому открывается.
          Книга, однако, совсем не поддаётся конспектированию.
24.01.18. Есть Вера в Бога. А есть религия. И во главе институт ООО "РПЦ"
31.01.18. Добил. Булгаков. Позднее Пастернак. Роман в романе.
Молчать не в силах. А жить-то, тоже хочется. Раздвоение.
"Пусть знают".
Согласен с дьяконом. Роман не для изучения в школе. Можно, для ознакомления.
И неспешного чтения в зрелом возрасте. Только многие ли из нас с возрастом достигают зрелости? Большинство-то в популяции начинают гнить, так и не созрев.
И всё-таки, Булгаков в итоге "За Христа!"