Новогоднее чудо. Александр Терный. Сказка-быль

Александр Терный
Новогоднее чудо. Александр Терный. Сказка-быль.

Дед Федор сидел на маленькой скамеечке и доделывал ручку на салазках. – Порядок, - сказал он. –Бабушка, помнишь, как нас с тобой расписали на 31 декабря. Не хотел председатель сельсовета расписывать, а уговорили его люди. Помнишь, как все радовались за нас. И вот уже 58 лет, как живем мы с тобой душа в душу. Потому что бывают еще чудеса на земле. И всегда были и будут. Картошка уже готова. Я для чего зеленый лук на окошке выращивал? И масло у нас есть. Сейчас отметим Новый Год, и гулять пойдем, поедем на салазках.

Ответа он не дождался. Он открыл штору на маленьком окне и залюбовался. От свежевыпавшего снега на улице было очень светло. Редкие крупные снежинки все еще кружились в воздухе. Дед подогрел чайник, бросил в стакан несколько сухих корочек лимона. – Вот, сейчас кипяточком залью. Ах, райский аромат.
Он достал из-под полотенца чугунок с картошкой, взял шесть штук, положил их на одну тарелку, посыпал сверху зеленым луком, сдобрил маслом. –Где-то у меня тульский пряник был, размочим в чае- красота. - Дед Федор аккуратно составил угощенье на маленький поднос и понес в комнату. Седая, аккуратно причесанная бабушка сидела, опираясь на подушки. -Есть двенадцать-то? – спросил дед Федор. Бабушка показала рукой на часы. Забили куранты. Старики чокнулись друг с другом стаканами. -С Новым годом, дорогая, как хорошо отмечать Новый год. Где уж друзья, где многие, а мы все так же каждый год отмечаем этот праздник вместе. И не было ни одного года, чтобы мы отмечали его раздельно. Как же ты плясали. Никто тебя переплясать не мог. А какой голос у тебя был. Помнишь? Эх, подруга моя, мы с тобой пололи. Ты успела убежать, а мене впороли. Глупые были.

Бабушка только вздохнула. Они попили чаю, поели картошки с луком. – Еще картошки положить, я много наварил, - сказал дед Федор. Бабушка показала на деда и отрицательно кивнула. – У дворца спорта елку поставили, я салазки починил. Пойдем, прокачу тебя, как в молодости. –Он помог жене натянуть теплую кофту, носки, пальто и пуховую шаль.  На ноги она надела валенки. –Как замерзнешь, скажешь, так и пойдем домой. У  елки сейчас весело. Ребятишки бегают, музыка.

Дед Федор помог жене встать, под руки довел до ворот, тащя за собой и санки. На дороге он усадил бабушку, прикрыл ее пледом.
-Видишь, какую удобную ручку сделал, как королеву покачу. Ты и есть моя королева. В обход пойдем, а то здесь ребятишкам кататься помешаем. Вот ведь, не спится им. Первый час ночи.

На новогодней елке была прекрасная иллюминация. Дед Мороз с мешком бежал по лапам, и добегая до верхушки, зажигал там звезду. И так много раз.
-Вот, встанем в сторонке, чтобы никому не мешаться, и постоим немного, а потом домой. Хорошо здесь, - сказал дед.

Неожиданно к старичкам подбежал мальчишка. – С Новым годом! – крикнул он очень громко. – А это вам новогодний подарок, - сунул он бабушке здоровый кулек с конфетами и фруктами. – Все скушайте.
-Спасибо, - четко сказала бабушка. Мальчик даже не придал этому значения,  побежал дальше.
У деда Федора и бабушки потекли слеза. – Милая, скажи еще, - попросил дед.
-Спасибо, - сказала женщина и улыбнулась.
-Еще. Сможешь другое слово! – почти крикнул дед.
-Малчык, конфета, - с трудом выговорила бабушка. –Чудо.
И они заплакали, привлекая к себе внимание.
Мальчик подбежал к матери и спросил: - А чего они плачут?
-От счастья сынок, - сказала ему мать. – Чудеса надо хотя бы пытаться делать, и не думать, получаться они или нет. Ты, сынок, большой молодец.

Мальчик убежал. А молодая женщина сказала своим подругам: - Пойду, узнаю, не обидел ли мой сорванец их чем-нибудь. Он ведь может ляпнуть такое, что мало не покажется.

Она подошла к притихшим старикам, не зная, что им сказать. – С Новым годом! – с широкой улыбкой поздравила она деда и бабку. – Я вас и в прошлом году здесь видела. Вас мой сорванец ничем не обидел.
-Нет, - ответила бабушка. – Спасибо.
-Он у вас настоящий чудотворец. Моя супруга три года молчала, парализовало ее. А сейчас уже пятое слово говорит.
-А он расстроился, что вы плачете. Пойду, успокою его.
-Подарите ему это, попросил дед Федор, вынимая из кармана маленькую свирель.
-Так она же очень дорогая, - попыталась возразить молодая мама.
-Возьмите, - попросила бабушка. – Прошу.
Женщина взял свирель и пошла к подругам. А старики поехали домой, им пора было спать, да и снег вновь пошел.  Где-то звенели колокольца тройки деда Мороза. Такой хрустальный мелкий звон.