Глава 10. Фредомия. Начало эры Виктора

Дмитрий Епифанцев
На Яндекс картах Виктор Скворцов смотрел на улицы городов, где никогда не будет. Какие красивые улицы, какие высокие здания. Ему было очень жаль, что это останется только на компьютере, вернее на мониторе. Он бы погулял по этим красивым бульварам, посмотрел на дома с колоннадами, полюбовался бы длинной и шириной улиц. Конечно, он бы встретил там хорошую девушку, а они будут гулять вместе. Да, ей будет абсолютно все равно, сколько он зарабатывает, ведь главное — то, что он умный и добрый, и с ним интересно.
По этому бульвару они бы гуляли по вечерам. Он дальше щелкнул мышкой . Они обязательно зайдут в это кафе, которое находиться в средине бульвара, на котором растут красивые деревья и на котором стоят деревянные лавочки с разноцветными  спинками. По бокам бульвара машины ездят, но они не загрязняют воздух. Небо всегда будет ясным, но при этом не будет сильной жары. Все будут счастливы, и вокруг не будет несчастных как среди людей, так и среди эльфов. Он найдет свою милую, и они проживут в согласии всю свою жизнь…
Нет, никогда такого не будет. Он будет один всегда, и он никогда не будет гулять по улицам этого великолепного изумрудного города. Хорошие окончания есть только в сказках. В сказки он уже не верил, а в жизни чаще всего все было по-другому, все было гораздо жестче и печальней…
Виктор много раз обжигался в жизни. Когда он был совсем юн, он тоже верил в искреннюю любовь, верил в чувства, верил…во много что он верил. Но затем он понял, что реальная жизнь гораздо сложнее. Виктор помнил, как он гулял в посадке один, думая про свои прошлые неудачи. Дураком он тогда был.  Не понимал, что современным девушкам нужно то, чего у него не было.  Современный девушкам не было дела до чувств, их интересовали только деньги. По крайней мере, подавляющее большинство. Виктор это уже понял, много раз обжигаясь..
Да, посадка росла возле его дома, а за ней город заканчивался. Как он бы хотел, чтобы все было по-другому, жить в большом городе…Ему казалось, что никогда ничего по-другому уже не будет. Падающие листья напоминали ему о том, что обстоятельства всегда остаются сильнее человека. Он вспоминал четыре года золотой молодости, когда жизнь казалось ему бесконечной, а смерть— мифом. Но в одном месяце все закончилось. Он вспоминал концерт интересной группы. Виктор Скворцов на нем был, конечно же, один. На следующий день все поменялось, работа его закрутила, и он, спустя некоторое время, назвал этот день «последним днем своей молодости». И правда, было такое ощущение, что молодость отсылала ему последний привет рукой из уходящего поезда.

Вообще Виктор часто любил ходить один, что вызывало непонимание окружающих. Свободное время нужно проводить в хорошей компании — и никак иначе.  Все его знакомые указывали ему на то, что он «уж больно слишком много времени проводит в одиночестве».
Во время этих одиноких прогулок он вспоминал, как у него не складывались отношения со сверстниками. Его сверстники были слишком однотипными для него, но от этого страдал непосредственно сам Виктор. Других знакомых у него не было, а эти знакомые  от него постоянно что-то требовали, постоянно пытаясь его прогнуть под себя.

Тоже самое можно сказать и про девушек. Когда Виктор поступил в институт, он сразу понял, что отношений нормальных с девушками у него также не будет, как их не было в школе. Все хотели от других людей слишком многого. Например, девушками нужны были машины, квартиры, дачи, деньги…Без них ты—вообще не человек.   

Конечно, жизнь учила его многому, но ее крохи иногда обходились очень дорого. Например, когда Виктор влюбился на первом курсе, девушка отказалась с ним встречаться просто потому, что он «ввел не модный образ жизни». Он после этого расставания долго страдал, но затем ему стало все равно.

Его родной город был абсолютно грязным и неухоженным. Грязь здесь была везде, у Виктора было такое впечатление, что улицы здесь не убирали вовсе. Парк возле его дома также был старым и грязным. Иногда он любил здесь прогуливаться, но после этих прогулок на его штаны было больно смотреть. Они все были в грязи,  а народ только кормили обещаниями о том, что обязательно этим займутся. Очисткой улиц. Народ всегда кормили бесконечными обещаниями. Может, все дело было в этом городе, может, в других городах жизнь у Виктора будет гораздо лучше?

Нет, он не верил в это. Он будет везде несчастен, так как на нем тяжелый рок судьбы… Виктора клонило из этого мира в мир его фантазий, в мир его грез…Он так хотел улететь туда поскорей…

Он себе представлял, как ходит с девушкой возле здания, которое обросло плющом. Это здание очень старое, и никогда не знает, что именно скрывается там. Быть может, там есть свой ад и свой рай. Машины шумят по центральной улице, которая идет параллельно к бульвару. Их соединяют два небольших переулка, каждое здание возле которых сделано из белого мрамора. Блики солнца отражались от каскадов, и, казалось бы, что каждое из этих зданий светилось, хотя, на самом деле, оно отражало солнечный свет. Виктор выходит на главную улицу, и здесь на них обрушивается шум  мегаполиса. Шум новой, большой и светлой жизни. Машины и различные автобусы ходят по этой улице.

На зданиях можно было наблюдать различные барельефы. Они великолепно отражали свет заходящего солнца. Переулки также были  ровные, на газоне можно было увидеть бегающих кроликов.
Виктор посмотрел на эту улицу, которая была очень широкая. Она была очень загружена, на ней  ездили кареты. Кареты были одно- и двухэтажными, с роскошными дверьми в них и мягкими красными сидениями. Кучера все были очень добрые и общительные, с ними можно было поговорить на разные темы. На каждом перекрестке никто не жаловался на скуку.

Он всегда хотел жить в большом городе. Виктор не понимал, как можно радоваться жизни в деревне или в любой сельской местности. Он наверняка в этом мегаполисе встретит хорошую девушку, так как среди многих миллионов людей для него наверняка найдется…
Да, именно здесь он впервые поймет, что такое любовь. А в реальности пора было спать. Сегодня он же рано встал. Сегодня банальная работа была в первой половине дня, на все же, как радостно было смотреть на то, что никогда не увидишь в живую...

Нет, он еще немного посмотрит на тот великолепный вид, который можно узреть дальше. Здесь была центральная площадь великолепного города, на которой стояла свеча памяти и добродетели.  Вокруг нее росли пурпурные деревья, которые образовывали некий полукруг.
Возле этого полукруга многие пары гуляли, взявшись за руки. Они радовались тому, что живут в этом городе, что имеют возможность гулять возле этого полукруга, что родились здесь, а не в каком-то затхлом провинциальном городишке…

Он гулял со своей девушкой. Они сразу друг другу понравились. Ее звали Фрейхайт. Виктор сходил с ней на концерт космической музыки, и Фрейхайт он безумно понравился. После этого концерта он ее проводил, и она его поцеловала в щечку. Именно тогда уже она испытывала очень нежные чувства к Виктору. И верь после этого, что любви с первого взгляда не существует.

На концерте им очень понравилось. Титанические белые колонны, виртуозные музыканты на дубовой  сцене и громкие овации публики. 

По дороге домой они говорили тогда о разном, и Фрейхайт показалась ему очень милой собеседницей. Например, у них были похожие взгляды на современную музыку в частности и на современное искусство в целом.. Фрейхайт очень хотела сходить на такое мероприятие еще. Когда Виктор после прощаний ушел,  Фрейхайт еще долго смотрела ему вслед.
Фредомия. Именно так называлось это место, этот город-государство. Фредомия была крайне демократическая. Здесь по настоящему уважали мнение всех и каждого, и люди вместе с эльфами во Фредомии были счастливы. Столица ее, одноименный город, была прекрасна, великолепна, обворожительна. Многие из дальних рубежей просто мечтали посетить Фредомию, не говоря о том, чтобы жить здесь.

Фредомию основали несколько сотен лет назад. Это сделал первый житель Фредомии Клаудиус. Тогда это был небольшой хуторок, подчиненный Аннетландии, соседнему эльфийскому государству, затем он политическим путем добыл себе свободу. Городок расширялся, став большим городом. Собственно, в определенные исторические периоды его контролировали разные страны, но никакая из них не закрепилась.
Клаудиус был мудрым правителем. Он построил первый  дом для обычных граждан, построил первую больницу во Фредомии, открыл школу…

После контроля со стороны разных государств на центральной площади города был провозглашено свое государство, состоящее из одного города. Фредомия— именно это название будущего государственного образования считали самым подходящим. Город был свободен от взглядов и мнений, каждый мог выражать здесь, что хотел, здесь были равны все — и эльфы, и гномы и люди. Правда, гномам почему-то здесь жить не понравилось.  Возможно, им запрещали самовольно копать дамбы, так как здесь было все по закону. Они очень хотели выкопать пару дамб, может, они испытывали тягу к своему древнему ремеслу…
Город жил и развивался, строились  новые районы и развивался центр. Именно про Аперене, гордом правители Фредомии, основали свечу памяти и добродетели. Город развивался и рос вместе с новыми технологиями еще несколько сотен лет, затем началась война с орками. Орки напали на Фредомию еще при Удуарде, но тот с помощью своего войска легко отразил их атаку. Затем война перешла в латентное состояние, орки раз в несколько лет нападали на Фредомию, но всегда получали отпор.

Сейчас все было по другому. Орки еще так сильно никогда не угрожали Фредомии, стоя непосредственно возле стен ее столицы и одновременно единственного города в этой стране.               
Конечно же, как и в любом другом городе, во Фредомии были как богатые, так и бедные районы. Богатые районы находились недалеко от центра, в одном из которых и жил Виктор. Его дом был покрыт темным мрамором, на котором были вырезаны причудливые животные. Барельефы и небольшие рисунки были видны тоже между колоннами. Человек побеждает неприятное животное, пронизывая его пасть копьем — именно об этом говорил этот великолепный рисунок над входом. Другой говорил о высшей добродетели. Там была изображена звезда милосердия.

Фрейхайт жила недалеко от его дома. Ее дом был полностью черным, за исключением коричневой входной двери.  Он несколько раз был у нее дома, и ему очень понравилось. Стены ее комнаты тоже были коричневыми и украшенными различными барельефами. Виктор присел на платяной стул, а Фрейхайт сделала ему великолепный  кофе. Он пил его с большим удовольствием, уже тогда понимая, что он испытывает к ней большие чувства.
Он часто вспоминал о том, что было раньше. Полгода  назад они были за великолепными Горами мудрости, где находилась Гравиронная равнина. Они гуляли среди этой зеленой, и , казалось бы, никто не мог им тогда помещать. Они говорили о любви, не скрывая этого — нет, скорее, они о ней пели. Они тогда были открытыми, не стесняюсь своих чувств. Какие были счастливые времена! Как юны они были, готовые обнять весь мир.
Талимас. Именно так называлась деревня возле Гравированной равнины. В Талимасе жили эльфы, иногда гномы и, конечно,   люди..  Дома в Талимасе были одноэтажными и построенными из тысячелетних дубов. Многие улыбались, смотря на молодость и невинность Виктора и Фрейхайт. За Талимасом начиналось  великое эльфийское государство Аннетландия, чьей столицей был гордый Норекл. Правда, отношения между Фредомией и Аннетландией были непростыми. Фредомия хотела забрать себе Талимас, а Аннетландия была против. Она также покушалась на эти территории, но правители этих стран не хотели посылать на убой своих граждан.  Поэтому ввелись постоянные переговоры между Аннетландией и Фредомией, а деревня Талимас вместе с равниной по сути никем не контролировалась. .

Но молодым влюбленным сердцам тогда было абсолютно все равно на политику. Виктор запомнил пару домов в Талимасе, один из которых был полностью черным и трехэтажным. С его трубы шел легкий дым, и там постоянно что-то вкусное  готовили. В этом домике жила большая семья. В другом домике со всех окон светил яркий свет. Даже на чердаке там кипела жизнь, и именно там готовили лучшие напитки в Талимасе.

Рядом с ними стояли еще пару домиков, окна которых тоже светились. Там было так принято. Если окна не светиться, то они не принадлежат никому.  Эти правила были действительны даже в предвечернее время, ведь свет здесь получали исключительно с помощью магии.
Он гулял со своей девушкой Фрейхайт по лугу возле поселка, и они весело говорили о вечной любви. Говорили, что настоящая любовь не нуждается в каких-то подтверждениях или доказательствах.
Они также когда-то хотели посетить Аннетландию и ее великую, гордую столицу Норекл. Поговаривали, что Норекл великолепен и можно влюбится в него с первого взгляда. Также до Виктора и Фрейхайт  доходили слухи, что открыли новые заморские территории и теперь эта колония имеет гордое имя Родемия. Виктор также тогда хотел ее посетить. Он никогда с Фрейхайт не плавал за море.

Поговаривали,  что в Норекле нельзя быть несчастливым, особенно в центре города, где в небо бросают вызов остроконечные крыши золотых зданий и сооружений, и сами улицы там сделаны якобы из чистого золота….

Гуляя в Талимасе, Виктор и Фрейхайт испробовали дивного талимаского вина, которое вызывало только лишь легкое опьянение. Виктору и Фрейхайт нравилось это вино, которое налила одна гостеприимная жена гнома.

Затем они посмотрели из этого дома на прекрасный дом через двустворчатые ставни, передохнули в спальне этого дома с картинами на стенах и на потолке и поехали домой на лошадях…  
Виктор вернулся из воспоминаний в реальность, где  девушка очень крепко взяла его за руку. Реальность была еще  прекрасней, ведь чувство Виктора к Фрейхайт усилилось. На ней было красное платье и черные туфли.  Он чувствовал, что она никогда его не бросит. Они обошли вокруг центральной площади, пурпурные деревья сменились на розовые, затем  на фиолетовые. Многие ходили здесь, радуясь тому, что они просто живут в таком великолепном городе.

— Этот город просто великолепен, не так ли? — спросил Виктор.

— Да, он восхитителен— ответила девушка, пристально посмотрев на Виктора. 

—Тебе нравится?

Виктор кивнул. Конечно. Ему здесь многие нравилось, хоть он и видел все это с рождения.
— Надеюсь, тебе тоже — ответил Виктор. Девушка кивнула.

Свеча памяти и добродетели поменяла свой цвет на пурпурно-фиолетовый. Девушка опять крепко взяла Виктора за руку. Проходящая пара улыбнулась им, и они также ответили улыбкой. На этом месте быть печальным было просто невозможно. Как Виктору повезло, что он родился именно здесь.

— Я сейчас вспоминал, как мы гуляли в Талимасе— сказал Виктор.

— О, я это никогда не забуду — с улыбкой ответила девушка. 

Они еще раз обошли вокруг площади. Фонтаны ненавязчиво шумели. Это было за свечой памяти и добродетели. Там гуляли люди всех возрастов. Многим нравилось гулять здесь, именно здесь, а не где-нибудь еще.

Виктор снова углубился в воспоминания. Он вспоминал, как они впервые познакомились. Девушка просто стояла на этой центральной площади и смотрела на фонтаны. Виктор  подошел, и стал рядом, затем завязался разговор, и они поняли, что они не могут жить друг без друга. Это было гораздо, гораздо больше, чем простое, земное чувство «любовь».
Тогда они провели великолепно остаток вечера и Виктор сразу понял, что это и есть его судьба.               
— Я тебя люблю — сказала девушка, возвращая Виктора в прекрасную реальность из мира воспоминаний. Они поцеловались, и город вторил их чувствам. Виктор, знал, что девушка его никогда не бросит и на какого-то богача его не променяет.

Виктор снова посмотрел на красоту фонтана, на красоту свечи памяти и добродетели. Виктор хотел, чтобы всегда у них все было хорошо.

Скоро будет новый год,  и во Фредомии ни у кого не будет вопросов, с кем отмечать этот прекрасный праздник. Каждый порядочный человек находил, с кем отмечать этот праздник, компании не было только лишь у одиноких и непорядочных граждан. Везде торжествовала высшая справедливость.

Тем временем машины на улицах сменились на кареты. Фрейхайт сказала, что ей пока идти. Завтра, конечно же, они снова увидятся, но сегодня ей было уже пора. Они не прощание поцеловались.
Виктор сегодня целый день работал в королевской администрации. Дел было очень много. Например, орки снова собираются напасть на Фредомию. Возможно, его призовут для защиты этого прекрасного города.  Конечно же, он ничего не рассказал девушке, чтобы она сильно не переживала. И скорее всего, он сам пойдет защищать свою родную землю, не дожидаясь призыва.
Также нужно было составить справедливую налоговую систему, также нужно было наказать преступников и предателей. Виктор работал в овальном кабинете, стены которого были белыми. Они и должны были быть белыми и чистыми, как и душа любого государственного чиновника.  На столе у него стояла статуэтка основателя Фредомии — Клаудиуса. Это был для него идеал.

Нужно было ввести переговоры с Аннетландией о предоставлении помощи. Аннетландия сама имела давние счеты с орками. Поговаривали, что Аннетландия и Фредомия объединят свои силы.

Над всем этим работал в том числе и  Виктор, который поступил на государственную службу благодаря своим знаниям, а не благодаря связям и знакомствам. Он отлично учился в школе, затем поступил во фредомский самый престижный институт, учась там на международные отношения. У него было мало друзей в детстве, чаще всего он предпочитал книгу хорошей прогулке, вызывая непонимание прежде всего рабочего класса. Он получил хорошую работу благодаря хорошему образованию, но на душе у него почему-то сегодня вечером было печально… 

Да, холодный душ реальности облил его, когда Фрейхайт села в карету и уехала. Все потеряло свои краски. Все стало серым. В мире больше не будет красок, или они появятся только тогда, когда он снова встретил свою любимую девушку. 

Только лишь сейчас Виктор вспомнил, как он пытался с прочими людьми и эльфами защитить Фредомию от орков. Но только сейчас Виктор понял, что в высоких белых министерских кабинетах нельзя защитить Фредомию. Виктор еще более убедился в том, что нужно идти на фронт и с простыми солдатами принять участие в битве за любимый край.
От этого его долго отговаривала Фрейхайт. Сегодня, впрочем как и вчера, они договорились не говорить о войне, тем более что днем ее слышно не было. Днем шло все, как обычно, и только с наступлением темноты уродливая рожа войны снова показала себя перед всеми порядочными гражданами Фредомии.   

— Я тебя на отпущу на битву!— именно так сказала Фрейхайт, обняв Виктора неделю назад — Ты понимаешь, что я не смогу жить без тебя! Каждый мой вздох без тебя невыносим! Как ты это не можешь понять!

— Я должен защитить свою Родину— отвечал Виктор, пытаясь не смотреть в глаза Фрейхайт. В них была бесконечная печаль.

Люди и эльфы проходили возле него, но Фрейхайт было все равно.

— Обо мне ты не подумал? — вскрикнула Фрейхайт, не в силах дальше кричать на Виктора. Она была больше не в силах кричать на свою любовь, вместо этого она его обняла и разрыдалась. 
Одет он был тогда, как и сейчас,  в простую серо-белую крестьянскую рубаху. С виду могло показаться, что он не имеет никакого отношения к правящему классу. Однако, в городе-государстве Фредомия было не принято хвастаться своими достижениями.  Тому, кому надо, про них и так знал, а невежды были никому во Фредомии не нужны.

Виктор сам не заметил, как начались сумерки. Карет стало меньше, а великолепный белый мрамор теперь отражал алые блики заходящего солнца. Улица под ногами также отражала этот алый цвет.
Закат значил для Виктора больше, чем просто смену суток. Закат — это начало абсолютно другого, неведомого нам времени суток, где темные силы могут напасть без предупреждения. Виктор любил ночь, но в то время он понимал, что ночью и вечером нужно быть предельно осторожным.

Конечно же, девушка знает, что происходит, просто боится об этом сказать. Именно так думал Виктор.

С наступлением темноты  людей на улицах прекрасного города- государства Фредомии почти не стало. Великолепно построенные здания, не отражая солнечного света, оказались банальными и однообразными. Именно сейчас Виктор понял, что жизнь обязательно разобьет все надежды, все желания и стремления. Виктор понял, что обстоятельства бывают чаще всего сильнее, чем все стремления и желания.

Фрейхайт дома надеялась, что с Виктором все будет хорошо. Она знала о войне, она знала о том, что Виктор подвергнет себя опасности, защищая его родной прекрасный город- государство. Она не хотела с Виктором об этом говорить, соблюдая договор.

Девушка посмотрела в зеркало, причесав волосы. Эти проклятые орки! Она ненавидела их всеми фибрами своей влюбленной души.

Виктор тем временем вышел на центральную площадь. Она также была безлюдна, свеча памяти и добродетели также стала серой и брошенной. Ничего не напоминало о радости дневной жизни.
Бульвар, который было видно вдалеке, также был серым и безлюдным. Все  или поздно разрушиться и упадет, только смерть вечна. Виктор это понимал только сейчас, смотря на всесилие ночи.

А как прекрасен этот бульвар был днем! Времена меняются, и даже ситуация на протяжении суток может поменяться. Здания с циклопическими колонами из белого мрамора освещала разве что блеклая луна, которая светила на них скабрезно серым цветом.
Тем не менее, Виктор ощутил в себе чувство подъема. Он должен защитить свой родной город, чтобы оставить его таким же прекрасным, как он есть сейчас днем.

Конечно, он быстро доберется до поля битвы. Он вызвал своего скакуна и поскакал на нем к месту событий. Центр Фредомии остался позади, он скакал по обычным жилым массивам столицы. Они были еще более унылыми и однообразными, чем центр города. Все жители Фредомии были уже дома. 

Да, он защитит свой родной город, но главное для него— это остаться живым! Он думал в тот момент не только о Фредомии, но и о любимой Фрейхайт. Он  будет сражаться за   нее.
Гул битвы был слышен Виктору все отчетливей и отчетливей. Он уже различал крики своих друзей, крики эльфов и гномов, которые боролись с проклятых врагом. Наконец, преодолев  последний окраинный район,  он очутился непосредственно на поле битвы. Трудно было описать, что там творилось.

Орки атаковали рьяно. Они хотели захватить Фредомию, присоединив ее к своей империи. Их империя подавляла в людях любое чувство свободомыслия. Их столицей был Рунек, и они хотели расширить его власть.

Орки толком и делать ничего не умели, они могли только бесконечно воевать. Поговаривали, что когда не было войны, оркам было просто ничем заняться.  Еще они добывали золотые рудники, часто вывозя их из завоеванных земель. Орки считали, что образование — удел ничтожеств. 
Сейчас орки прорвали правый фланг воинов Фредомии. Виктор сразу же вклинился в эту битву, пытаясь поразить как можно больше орков. Виктор уже поразил двух орков, которые угрожали его земле.

На поле боя в целом Виктор сражался храбро и отважно. Да, орки наступали, рыча при этом. Они хотели деморализовать таких, храбрецов как Виктор.

На Виктора они сразу обратили внимания, так как они чувствовали в нем большую силу.

Виктор уже успел заколоть третьего орка.  Он атаковал их с большой ненавистью и злостью. Завидев его, к нему подскакал эльф Нурос. Он сильно уважал эльфа Нуроса, и эльф Нурос безмерно почитал его.

— Сегодня основные силы противника  атакуют там— рукой показал на дальнюю часть поле боя, за которой начинались большие Горы мудрости— атакуем туда! Вперед! За Фредомию!
Виктор одобрил. Да, именно туда нужно было начать атаку... С окраины Фредомии было слышно, как идет бой с орками, и только глухой не внимал этим звукам. Скоро будет беда, и Виктор обязан защитить родной прекрасный город.

У него был меч в ножнах. Конь нес его быстро к месту атаки.

Да, он видел бой. Толпы орков атаковали город с севера и запада. Орки были серыми и ему казалось, что у них совсем не было лица. Он достал свой меч и поразил очередного  орка. Не кровь, но желтоватая жидкость потекла у него из того места, где у обычных людей находиться сердце. Орки шли с осадными орудиями, и бомбардой они стреляли по стенам города.
— Вперед, Виктор! — поддержал его Нурос.

Виктор взял лук у одного из стражников и прицелился, пытаясь попасть в орка, сидящего на самой высокой точки одного из осадных орудий. Именно он управлял всем осадным орудием. Виктору это удалось, весь он увидел, как орк упал.  Все орудие, которое было серо-коричневым, вышло из строя. Через минуту оно упало.

— Хорошее попадание, Виктор — сказал эльф Нурос, подскочив к нему — Мы никогда не позволим оркам атаковать наш родной и любимый город. Да, эльф Нурос был очень храбрым воином. Он прошел немало битв, и он знал цену военной дружбы. 
Тем временем Фрейхайт, которая сидела на своей кровати, очень хотела, чтобы с ее любовью все было хорошо. Она очень волновалась за него. Жаль, что ей не разрешили пойти на фронт, так как она женщина. Она бы обязательно пошла, сражаясь не столько за Фредомию, сколько за Виктора…

В Рунеке в тот же час собралось основное командование орков. Они уже были наслышаны о Викторе, и дали специальное задание одному из орков уничтожить его. Он был слишком и опасным врагом.
В Рунеке все дома были деревянными и одноэтажными. Государство заботилось только о войне. Простым оркам постоянно придумывали, что они плохо живут из-за проклятых эльфов,  людей или гномов. С детства детям прививали, что в их бедах виновен кто-то другой, только не сама власть Рунека. Только лишь их дворец можно было видеть издалека. Он был также серо-коричневым, его шпили упирались прямо в небо, бросая ему самый откровенный вызов.

В Рунеке жили высокомерные орки, даже по сравнению с орками из других городов. Например, орк Ллуден встречался со своей возлюбленной Тайей. У них не складывались отношения, и Ллуден обвинял в этом всейх только не себя.  Больше всего он ненавидел Фредомию — у них было все хорошо, а вот в Рунеке было что-то вечно не так. Ллудену нужно было постоянно кого-то ненавидеть. 

Ллуден постоянно скандалил с Тайей. Тая не знала, есть ли у них настоящая любовь, но постоянно что-то требовала от Ллудена. Каждая прогулка не проходила у них без скандала.  Эти отношения были далеки от отношений Фрейхайта с Виктором, они постоянно что-то друг от друга требовали.  Они даже не могли определить место встречи, ведь все дома в Рунеке были одноэтажными и похожими друг на друга.

— Ты можешь хоть прийти вовремя?— сказал Тайе на очередной встречи Ллуден.

— Кто бы говорил — ответила ему Тайа — сам вечно опаздывает, а потом другим претензии предъявляет.
— Я никогда не опаздывал — закричал Ллуден, тряся своими темными волосиками и прямой бородкой. Лицо у него было морщинистым и серым, как у типичного орка.

— Ты это мне говоришь? — ответила Тайа.

Гуляя, они продолжали скандалить в тот же духе, пока их не перекрыл шум очередной повозки с золотом. Конечно, Рунек орки построили на большом золотом руднике. Их алчность была известна на многие и многие мили.

Ллуден задобрил Тайу тем, что обещал пойти в армию орков для того, чтобы убивать «проклятых жителей Фредомии». Тайа сразу же сказала, что полностью одобряла действия Ллудена.
— Главное — не жалеть их детей, даже самых маленьких. Именно такое наставления Тайа дала Ллудену. Она еще немного погуляли и пошли готовиться к разным событиям: Тайа, как тому, что будет провождать Ллудена в армию, Ллуден для того, чтобы служить повелителю орков.

Ллуден и Тайа не были уверены в том, любят ли они друг друга или нет. Они встречались, так как в возрасте Тайи было уже «пора» встречаться. Возраст Ллудена и Тайи подходил для отношений. Оба происходили из многодетных семей, и родители были бы рады породниться таким образом. О чувствах их детей родители не спрашивали. 

В целом, в Рунеке все жили бедно. Дома были исключительно одноэтажные, даже дом  правителя. Они были из желтого камня. Они даже не контактировали с подземными орками, которые постоянно воевали друг с другом.

Возле Рунека располагалось несколько подземных государств орков. Вместо заключения союзов надземные орки постоянно конфликтовали с подземными. Последний военный конфликт был несколько лет назад, и орки очень гордились этим военным конфликтом.
Также возле Рунека находился покоренный город гномов Бабен. Они еженедельно платили Рунеку дань.
Пожилые орки Рунека еще помнили, как они захватывали Бабен. Орки захватили его хитростью, но только не умом. Они послали на переговоры якобы своего полководца Керпа с главой гномов. На самом деле вместо Керпы на переговоры пришел подставной орк, а в засаде сидел их отборный отряд. Эта была подлость, но ее восхваляли и боготворили другие орки, которые жили спустя 70 лет после этого события.

В Бабене гномы жили слишком вольготно, по мнению орков. Например, они продавали выраженное ими зерно другим народам, торговали даже с Нореклом и другими городами Аннетландии, а не отдавали его оркам как дань. Им это жутко не нравилось, и они атаковали Бабен. Гномы храбро защищали свои резные домики, но силы были слишком неравны. Орки полностью сожгли трехэтажный дом с деревянными колонами, где заседал совет города. Только гномы, которые согласились платить оркам дань, выжили.  Остальных казнили мучительным путем, казнили мать на глазах у детей или брата на глазах у сестры. Зверства, которые были в Бабене, когда в него вошли орки, трудно поддаются описанию.
Женам погибших гномов нельзя даже было плакать над телами их мужей. Погибших гномов сожгли, а их прах рассыпали над Лапотеной пустошью, что находилась в нескольких милях от Бабена. Те жены, которые посмели прощаться со своими мужьями, подвергались страшным пыткам, затем казням.

В Бабене регулярно совершались восстания, о которых слышал даже Виктор из Фредомии. Эти восстания орки жестко подавляли, жестоко казня всех восставших. Никто не смел выражать свое несогласие с их политикой.  Во Фредомии не понимали, почему Аннетландия не поддерживает такие восстания.

В городе Бабен до орков все жили счастливо, как и теперь во Фредомии. Орки нарушили счастье гномов, а гномы до этого временем никого не трогали, жили мирно. У них тоже были парочки, у них тоже были отношения, но это жестко остановила проклятая война. Гном Гиус погиб в битве, а его девушка не смогла без него жить, повесившись.

Виктор об этом слышал на уровне слухов, но ему было очень жаль гномов. Они заслужили лучшего счастья, они заслужили лучшей судьбы.

Виктор знал, что Фредомия не должна повторить путь этих несчастных гномов. Именно поэтому он сражался сегодня на поле боя. Именно поэтому он хотел, чтобы Фредомия оставалась свободной.

Но прежде всего, он сражался за свою милую, любимую Фрейхайт...

Он вспомнил, как одними днем в Бабене повесили несколько гномов, которые посмели выразить свое несогласие с одним из чиновников, который требовал с них новую дань. На эту казнь согнали всех жителей Бабена. Мол, так будет с каждым, кто откажется покориться жестоким оркам.  

Орки также недавно пытались установить переговоры с подземными орками, но все было напрасно. Они были заняты войной друг с другом и им не было дела до земных междоусобиц. Именно так они называли войны надземных орков, так как они не делали разницу между надземными существами.

Зато эту разницу делала Фрейхайт, чьи предки, поговаривали, были тоже из-под земли. Она  так переживала за Виктора, что в ту ночь не могла сомкнуть глаз. Она не верила в гадания, но она бы была не против , чтобы кто-то ей бы погадал о будущем любви всей своей жизни, без которой она не может жить. Она интересовалась, все ли в порядке у Виктора, не ранен ли он, не подстрелили ли его враги, не стали ли его пытать. Она готова была отдать свою жизнь, лишь бы сохранить жизнь Виктора.

Сам Виктор тем временем скакал по полю битвы, надеясь убить как можно больше захватчиков. Передовой отряд эльфийских лучников остался давно позади. Он лишал жизни одного захватчика за другим, не оставляя им шанса.

Он не хотел, чтобы враги топтали его родную землю... Виктор посмотрел назад на свой город. Многие жители в нем уже спали, многие жены переживали за своих мужей, никто не хотел, чтобы его близкий погиб.

Орки немного продвинулись , входя в пригороды города. Бой был все более и более слышен в центре города.

Оркам обещали, что когда они захватят соседние народы, они будут счастливы. Некоторые из них будут назначены губернаторами новых захваченных земель. Они живут в нищете, потому что их притесняют другие народы. Именно так говорили оркам их правители. 
Орки и правда жили бедно. Денег у большинства населения хватало только на еду и одежду.
Одно из осадных орудий было послано против Виктора. Задачей орков, которые сидели в нем, было убить Виктора. Через двадцать минут оно уже было на поле битвы. Орки обладали секретом быстрого перемещения на территории своего государства, который им достался от их более умных предков.  На самом деле Рунек находился очень далеко, за сотни и сотни миль от Фредомии. Все это расстояния Рунеком было уже завоевано.  Но Фредомию нельзя было покорить, так как свобода  была у людей и эльфов, которые там жили, в душе.

Один из орков убил эльфа Нуроса, поразив его клинком сзади. Из груди Нуроса потекла благородная кровь. Его товарищи подбежали к нему, убив орка, нанесшего смертельный удар. Они пытались перевязать его рану, но все было бесполезно. Виктор тоже посмотрел на Нуроса, и можно было видеть много сожаления в его взгляде. Это добавило ему злости. Нурос был еще юн, было очень печально наблюдать, как кровь текла по его великолепным белым эльфийским волосам, как его лицо приобрело смертельную бледность…
Командир батальона Варенусак лично подбежал, чтобы попрощаться с Нуросом. Он посмотрел на Виктора, и Виктор понял, что теперь все надежды возлагались на него. Тут же Виктор увидел, как пал его друг Непас — один из самых сильных воинов  в эльфийском войске. Его пронзили клинком насквозь, и Виктор схватил лук, выстрелив в орка. Попадание оказалось точным, орк упал, но по Непасу текла кровь, которая заливала ему глаза.   Виктор обернулся, услышав его крик.  Более того, он чувствовал, что с другом что-то не так.
Виктор закричал от злости, хватая клинок. Несомненно, он защитит Фредомию от покушений орков на ее свободу, он будет драться до последней капли крови, он отомстит за своих друзей…
Виктор пронзил своим кинжалом еще пару орков. Он так надеялся, что их наступление будет остановлено, что они не будут топтать и метра великой земли Фредомии…
Наверняка и мужестве Виктора затем сложат легенды. Он бился так рьяно, но другие просто диву давались. Виктор проткнул одного орка в шею, и гниль потекла у поверженного врага из нее. Некоторые орки даже боялись вступать в бой с Виктором.

Небо было серым, и скоро должен был пойти дождь. В горы на горизонте уже била молния. Виктору это только лишь придавало смелости. Он поразил орка, который скакал на лошади и забрал его лошадь, так как его Виктор уже давно убили. На лошади он со звериной жестокостью стал оркам отрубать головы, ломать их позвоночники пополам, отрывать им части тела. Он сбился со счета, сколько орков он убил, когда к Виктору подбежал Варенусак, который сказал, что Виктор был нужен в тылу, но тот ответил решительным отказом.
— Найди других. Я буду мстить за своих друзей, сражаться за Фредомию и за милую Фрейхайт. Я хочу убить всех орков, и пусть во мне просыпается звериная жестокость, но я это сделаю!!
Последнюю фразу Виктор уже не говорил, а кричал. Это произвело впечатление на других воинов, которые стояли рядом и все слышали. Тем временем внимание Виктора было обращено на осадное орудие, которое,  среди прочих, стало показательно стрелять по прекрасному городу. Когда Виктор заметил осадное орудие, он сам попал в ловушку.

— Смерть вам! — именно с такими выкриками Виктор прискакал к нему, пытаясь перебить всех, кто стрелял по его родному прекрасному городу. Один из орков подбежал сзади, и поразил Виктора... Это был Ллуден, который дико обрадовался смерти Виктора. Наверняка ему за это большие деньги заплатят.

Все же Виктор погиб на поле боя.  Последние его мысли были про Фрейхайт.  Она любила его. Как она, милая Фрейхайт, это переживет…

Эта битва закончилась победой эльфов. Наступил коренной перелом в войне.

На следующий день в Фредомнии в баре сидели многие и обсуждали мужество Виктора. Когда Виктор зашел в бар, он с ужасом услышал, что говорят о том, как он же погиб вчера.

Бар был очень скромным. Было всего лишь несколько платяных столов и барная стойка.
— Что вы говорите — воскликнул Виктор — я живой! Вот я!

Все в баре обернулись на него, смотря на него, как на приведение. Один из посетителей с криком «Мертвец ожил» ударил его по голове бутылкой сзади.

— Не сметь так долго смотреть карты Яндекса…— именно он это Виктор услышал перед тем, как он потерял сознание…

Виктор Скворцов проснулся. Заснул перед Яндекс-картами. Компьютерная мышь так и осталась на том месте, на котором Виктор ее и оставил до того,  как заснул. Было уже два часа ночи.
Он заснул в полночь, как он и делал обычно, но при этом он заснул прямо перед компьютером. Скорее всего, на нем сказывалось сильное переутомление, так как он до этого два дня работал за мизерную зарплату с утра до ночи. Другой работы для него в его городе не было, и он очень дорожил этим местом и был готов даже терпеть определенные неудобства.
Он выключил компьютер и перевернулся на другой бок. Но Виктор больше не мог заснуть. Ну и сон же ему приснился!  Так все хорошо начиналось, но затем сон стал кошмаром. Он думал о том, что ему приснилось. Фрейхайт. Он помнил ее до сих пор.  Он не мог заснуть до самого расцвета, а потом сны стали абсолютно банальными.