Дудко И-Д Гл. 6 Петро Ч. 6 Беловодск

Дудко 3
СТАНИЦА  БЕЛОВОДСКОЕ       АДМИНИСТРАТИВНЫЙ  ЦЕНТР

alpari-voronezh.ru


ДУДКО И-Д

ГЛАВА 6 ПЕТРО 

ЧАСТЬ 6   БЕЛОВОДСК


           22   Д Н Я   Б Е Л О В О Д С К О Г О   В О С С Т А Н И Я 
 
           Из воспоминаний Анатолия Евстафьевича ( Остаповича) Дудко.

    Сейчас не найдёшь на карте Средней Азии ни  Семиреченскую область во главе с городом Верным,  ни Пишпекский уезд, ни станицы Беловодской.
    Но люди хорошо помнят историю этих городов.

    Семиречье - это место,  где сходятся семь рек. Город Верный - называется теперь - Алма-Ата.  Пишпек стал городом - Фрунзе (а сейчас - Бишкек),  а  Беловодск - Аксу получил имя - село Сталинское (а сейчас - опять Беловодское).

    Стояло первое воскресенье декабря морозного 1918-го года.
    Несмотря на то,  что носы краснели и воротники покрывались инеем, люди шли и ехали в Беловодск на воскресный базар.
    Собрался из  села Садового в Беловодск к сыну Даниле и дед - Иван  Михайлович Дудко с внуком Толькой (будущий Анатолий Остапович).

    Увязался внук с дедом. Хочу на базар и всё. Ну как не взять?
    На санях докатили скоро. Проехали и базаром, но замерзли и решили  - прямиком к дядьке Даниле греться.

    Тихо показалось Толику в избе после  гусиного  базарного  гогота. Жена Данилы стала собирать на стол.  Сам Данила только стал помогать батьке раздеться,  как вдруг у крыльца хрустко зацокала копытами лошадь. Дверь распахнулась, и в комнату вскочил Петро  - брат Данилы. (Петро – это ПЁТОР ИВАНОВЧ ДУДКО)…

    - Данила,  скорее! Не знаю - успеем уйти или нет. Киргиз одну лошадь дал, езжай, я себе достану.

    Петро говорил, задыхаясь, как после долгого бега. Данила встряхнул его за плечи: - Что? Значит, и взаправду началось? Я был на митинге.

- Да, скорее…

    И оба скрылись на улице, на ходу одеваясь и застёгиваясь.

    Тётка на стол так и не накрыла,  а дед с Толькой сейчас же заспешили домой.