Фильмы, которые стОит посмотреть

Евгений Орлов 5
Когда-то давно от нечего делать я написал несколько рецензий на разные фильмы, произведшие на меня то или иное впечатление. Все те рецензии есть здесь, на сайте.
Но есть и фильмы, которые я посмотрел позже и о которых мне также хотелось бы выразить своё мнение. Может, те, кто их не смотрел, заинтересуются, посмотрят и получат такое же удовольствие. Но формулировать теперь рецензию на каждый из этих фильмов   — довольно трудоёмкий процесс, и у меня нет времени, а я ведь не кинокритик, и  меня ничто к этому не обязывает. Поэтому я решил вкратце, без особого напряжения,  высказать здесь оптом несколько своих мыслей об этих фильмах - даже если это будет и не полный обзор, и не исчерпывающий их анализ.
Итак, начну с фильма «В Париж» (2008. реж. С Крутин).
             Прежде всего, наслаждение получаешь от личности ведущих актёров — Юрия Степанова и Полины Кутеповой. Навряд ли фильм производил бы столь сильное впечатление, не будь именно их. Но важен и сюжет. О нём я задумался после просмотра документального фильма на Ютубе о пожизненно лишённых свободы сидельцах Соль-Илецкого «Чёрного дельфина» отце и сыне Тищенко. Не исключаю, что их трагическую семейную историю создатели фильма и положили в основу. Но — что у меня всегда вызывает большое внутреннее одобрение — творчески осмыслили, обобщили, переработали и вывели на новый уровень идею, о которой после просмотра фильма думаешь и думаешь, потому что это о жизни.
Не буду пересказывать содержание: его можно прочитать в отзывах и рецензиях. Но фильм на меня произвёл сильное впечатление именно своей цельностью, именно тем, что в нём невозможно ничего изменить, не нарушив художественной логики. Настоящее произведение искусства сродни математике: только в ней логика, понятная рассудку, а в искусстве — художественная, доступная тем, кто нутром знает жизнь.
Знание жизни, как говорилось раньше, среды деятелей культуры — в фильме «Уходящая натура» (2013. реж. Дм. Иосифов). Как-то не хочется назвать его сериалом. Потому что, в моём представлении, сериал -  малосодержательная «мыльная опера» либо некое подобие детектива с претендующими на зрелищность и набившими оскомину драками, мордобоями и прочей шелухой для непритязательного восприятия. В  этом же фильме каждая сцена, каждый поворот сюжета продуманы, каждая деталь правдива и отшлифована. И дело даже не в том, что точно передаётся дух того времени. Каждый персонаж правдив. Жизнь каждого человека показана в многообразии и всей сложности, порой даже запутанности отношений, но, как сказал герой фильма, «ни ты, ни я не виноваты: это — жизнь».
Великолепны актёры. Все — до эпизодических ролей. А уж про ведущих — Анна Чиповская, Сергей Колтаков, Мария Шукшина, Владимир Меньшов, Игорь Скляр, Олег Тактаров,  Алёна Бабенко, Алексей Петренко, Владимир Вдовиченков - и говорить нечего. Единственным сомнительным местом можно в фильме назвать то, что роль главного героя режиссёр отдал Сергею Колтакову, который по возрасту старше своего персонажа лет на десять. Но режиссёр, как он сказал в одном интервью, должен был сделать выбор — либо отдать приоритет совпадению по возрасту, либо — профессиональному мастерству. И он выбрал второе. По-моему,  правильно сделал.
Вообще, я не перестаю поражаться нашим замечательным отечественным киноартистам. В  игре лучших из них сочетаются высокий профессионализм с силой искреннего  чувства. Именно за этим я иду в кино.
            До фильма «Елена» (2011. реж. Андрей Звягинцев)  я не знал такой актрисы -  Надежда Маркина. Да и за творческим путём Андрея Смирнова, признаться, тоже не следил. Но какие это потрясающие артисты! Как они смогли немногословно, порой лишь выражением лица, взглядом, жестом передать атмосферу того тяжёлого периода в стране и сложнейшую жизненную ситуацию, которая вынуждает добропорядочную любящую мать и бабушку пойти на страшное, богопротивное и безнравственное убийство. Но можно ли её осуждать за то, что она играет роль любящей жены человека, которого она не любит, но лишь затем, чтобы на его деньги она — любящая мать — могла хоть как-то содержать (и даже спасать) семью своего непутёвого сына?  И можно ли осуждать олигарха в отставке, который за всю жизнь ценой огромного напряжения сколотил состояние и желает отдать его дочери и не желает делить с невесть откуда взявшимися нахлебниками? И как не осуждать одичавших юнцов, которые ставят на карту свою безмозглую жизнь, за которую заплачено жизнью другого? О многом заставляет задуматься этот фильм: о женской любви и силе женской ненависти, о страшном  нашествии современных варваров; о  дремучей озлобленности «низов» и алчности «верхов»; о боли оставленных без любви и о том, что неизведанна душа даже того, кто рядом.
              Так же с головой погружаешься в глубины души главной героини другого фильма -  «Пианино» (1992. реж. Джейн Кэмпион). Тем более, что она по сценарию немая, и от этого впечатление ещё сильнее.
По сюжету, немая женщина средних лет, не отличающаяся особой привлекательностью, становится объектом страстного вожделения сразу двух мужчин. За одного она по договору выходит замуж, и для этого она вместе с малолетней дочерью пересекла огромные морские просторы, чтобы соединиться с ним в далёкой Новой Зеландии. Из всего скарба самое ценное у неё — музыкальный инструмент, который при транспортировке всем доставляет много хлопот, но без которого она не может жить.
Как завороженный смотришь эту странную историю  про странную жизнь трёх отдалённых от нас во времени и пространстве людей, в которой страдает и тот, одинокий, мужчина, всеми силами стремящийся к любви с ней, и как страдает она, всё-таки полюбившая его, но не имеющая права ответить ему, и как страдает её названный муж от невозможности заставить её полюбить себя — до такой степени бессилия, что в припадке гнева отрубает ей пальцы (как сыграна эта сцена!..). И как страдает даже маленькая девочка, невольно ставшая причиной этой трагедии. Но сила любви возрождает к жизни в конце фильма даже, казалось бы, всё разрушенное до основания.
Я в общем-то не люблю зарубежные фильмы. Во многих из них — даже при отшлифованном профессионализме - мне не хватает той искренней страстности, которой наполнены лучшие российские фильмы. Но «Пианино» как раз меня поражает именно глубиной сильного чувства его создателей.
       Силе чувств посвящён и фильм «Бедуин» (2011. реж. И. Волошин). Возможно, он не того высокого ранга, как фильм, о котором я только что рассказал. Но он посвящён силе материнской любви, и героиня проходит немыслимые испытания, пытаясь спасти свою дочь от неизлечимой болезни. Я даже назвал бы  этот фильм (по известной аналогии) «Повесть о настоящей женщине». И хотя чуда не происходит, но она (а вместе с ней и мы) открывает в себе новые жизненные силы. 
В критических отзывах зрителей (можете посмотреть разные сайты отзывов на фильмы) есть претензии к ряду моментов  в этом фильме: и героиня красотой не блещет (чего такую брать в суррогатные матери?); и возжелавший стать суррогатным отцом как-то подозрительно близок с каким-то молодым человеком почему-то именно восточной наружности; и если уж берут в суррогатные матери для своего будущего ребёнка, то уж никак не поселяют бесконтрольно в отдалении, где потенциально она может  вести неподобающий  образ жизни и т. д.
Более того - я и сам добавлю: как можно поверить, что мать в здравом рассудке — как бы она ни отчаялась — повезёт смертельно больную дочь через три континента  к бедуинам пить верблюжье молоко как лекарство от рака только потому, что так порекомендовал случайный таксист?
Казалось бы, всё это как-то нежизненно, в это трудно поверить. Но — хотя я и сам в своих рецензиях всегда ратую за правду жизни — тут я скажу, что, возможно, эти неправдоподобия ещё лучше оттеняют эту самую правду. Она, мать, преодолевает немыслимые препятствия, когда нам уже кажется, что выхода нет. А она его находит. Ради своего ребёнка.
Потрясающе играет умирающую в клинике девочку-подростка совсем юная, 18-летняя, Серафима Мигай. Потрясающе. Откуда такое знание жизни у юного существа? Величие искусства как раз  в том, что талантливый человек, пропуская жизнь через своё сердце, становится, даже если мы сами намного старше его,  нашим проводником по жизни, как Вергилий для Данте.
И по фильму эта маленькая девочка, уходя, так много открывает в жизни, что и её мать по-новому начинает видеть жизнь. И даже нежеланный ребёнок, от которого когда-то хотелось избавиться, но всё-таки родившийся среди дикого племени бедуинов, подхватывает разорвавшуюся ниточку жизни. Меньше всего хотелось бы видеть в этом фильме воплощение идеи об упорстве духа. Этот штамп пусть в других местах набивает оскомину. В этом же фильме мудро рассказывается о многообразии жизни, в которой всегда есть что-то загадочное, спрятанное за поворотом.
       Превратности судьбы. Фильм «Пианист» (2002. реж. Роман Полански). Мирная жизнь. Обычая, рядовая польская семья: родители, дети, мальчик Владек— музыкант. Война, фашистская оккупация. Они ещё наивно надеются спрятать в конфетнице скромные семейные сбережения. Но страшная машина войны в одночасье переворачивает всё, что было прежде. На глазах Владека его семью отправляют на смерть; он спасается только чудом. И потом один, в разрушенном городе  много месяцев  прячется, погибая от голода, жажды, зимней стужи, болезней. Но каждый раз находился кто-то, кто, рискуя своей жизнью, помогает ему выжить. И даже в еврейском гетто, где под дулами немецких солдат не было шанса, ему этот шанс друзья дали. Но самым впечатляющим для меня эпизодом была его встреча с немецким офицером, случайно зашедшим в разрушенный дом, где прятался Владек, поиграть на рояле. Интеллигентный и образованный, любящий свою фрау, своих детей и играющий на фортепиано, он должен подписывать приказы на расстрелы, но в душе он ждёт, когда же «всё это кончится». И, увидев обросшего, небритого, грязного «юде», он сначала не поверил и с иронией победителя предлагает тому продемонстрировать своё искусство. Мне жаль, что зритель, неискушенный в классической музыке, навряд ли сможет оценить, насколько тонко сыграна эта сцена. Вот Владек под скептическим взглядом немецкого офицера подходит к роялю и занемевшими пальцами робко начинает вступительный пассаж 1-й Баллады Шопена. Как бы размышляя, затем начинается первая тема баллады. И немец, пропитанный высокомерием верховенства своей расы, неожиданно для себя осознаёт, что сейчас для него прозвучит противостоящее и великое. И вот уже звуки становятся все смелее, увереннее. Они обретают силу. И когда раздаётся грохочущий водопад звуков, завершающих коду баллады, Владек музыкой великого  польского композитора выразит отношение всего своего народа к врагу. Это всё, что он мог сделать. И немец это оценил и понял. И потому не только не расстрелял «юде», но принёс еду и отдал свою шинель, которая спасла Владека от неминуемой смерти в лютые морозы. Но она также чуть не стала и причиной  его гибели при освобождении Польши. А тот немецкий офицер, ещё недавно покровительствовавший польскому музыканту, сам, жалкий и растерянный в советском плену, искал потом у него защиты. Превратности судьбы. Маленький человек в жерновах истории. В основу фильма положены факты подлинной биографии польского пианиста Владислава Шпильмана.
        Жизни маленького человека посвящён и фильм «Почему рехнулся господин Р.?» (1970. реж. Михаэль Фенглер).
Я не считаю себя профессионалом в киноискусстве. Я фильмы смотрю как любитель: берёт за душу или не берёт. Но посмотрев первые минуты этого фильма, я не мог не  оценить смелость режиссёра. В фильме ничего не происходит. Служащий (проектировщик, чертёжник он или кто?) ежедневно ходит в свой офис на работу. Тихая спокойная жизнь. Что-то проектируют (архитекторы, что ли?), что-то они там чертят, в обеденный перерыв собираются за чашечкой кофе, мило и спокойно беседуют. Дома у него жена, сын-школьник. Никаких особенных событий. Ну, съездили семьёй к его родителям, погуляли по лесу, поговорили, мелкие споры. Ничего особенного. Босс намекает, что, возможно, даст повышение. Вечеринка на дне рождения какая-то, пьяные и нелепые тосты. Известие от коллеги, что его уже прочат на то место с высоким окладом. Огорчение жены. Вызовы в школу по поводу неуспеваемости сына. И даже вежливый визит к психиатру, все рекомендации которого по восстановлению психического здоровья свелись к тому, что надо поменьше курить и побольше отдыхать.  Всё мелко, буднично. Но, разумеется, я уже понимал, что назревает буря. И она разразилась мгновенным и страшным ударом.
Этот фильм, конечно, не всколыхнул моих эмоций. Но вызвал большое уважение профессионализмом. Как говорится, чем больше артист — тем больше пауза. Неспешным ходом событий он заставил задуматься о смысле или бессмысленности существования.
Я буду рад, если вы посмотрите эти фильмы и выскажете своё мнение.