Монофон Скрипачка Светлана и спортсмен Спиридон

Валентина Хачатрян
          Скрипачка Светлана и спортсмен Спиридон.

       Странный случай свершился сегодня  в среду со старой скрипачкой  Светланой Семёновной Спиваковой, согбенной седой старушкой. Сидела Светлана, сутулясь, на синей скамейке в  сквере на Сретенке, слушая свист и серенады серенького соловья  в  сирени, стрекотание стрекоз, слегка смакуя сок  из стеклянного стаканчика.
        Светлана Семёновна сокрушалась, сетуя на старость : слишком сензетивна стала, силы сдают,сухие суставы скрипят , словно сломанные струны скрипки Страдивари, сосуды стали  статичными , спутанные ли, скрученные ли   не струят соки  к сердцу. Слушая сочувственно соседку, Спиридон  Сергеевич Старовойтов, спортсмен – слаломист ,советует : « Не сиди на скамейке,  сходи на стадион или  в спортивную секцию."
Сначала Светлана сомневалась, совещалась с семьёй : серьёзным супругом Соломоном, строгим сыном Сёмой, сметливой снохой  Софьей. Семья согласна : "Соберись с силами , сходи".
       Седьмого сентября  в среду светило солнце, словно созрев, Светлана села в серебристый Ситроен сына и на стадион. На стадионе суета : спортсмены, стайеры, спринтеры соревнуются. Стала стучать в спортсекции, сколько стоит – в среду и субботу – сто сорок семь. Согласна! Сотрудники, словно старинные соседи, советуют: « Становитесь на сеансы у станка, не спешите, старайтесь.
Сознательно следите за собой ,  совершенствуйтесь! "
Старая скрипачка страдала семь суток, после седьмого сеанса  стал спокойнее сон… после сорокового сеанса  Светлана стала стройнее, после сотового сеанса Светлана собрала студентов на семинар в студию. Стали сочинять соло для скрипки, сюиты, сонаты, следующей ступенью стала серьёзная симфония и спектакль по Стравинскому.
     Светлана Спивакова стала стойкой и спокойной, стремилась к солнцу , словно сосна.
     Спасибо соседу – спортсмену за своевременный совет -  Светик сама в состоянии стоять за себя, не суетясь. Спорт – суперспаситель для слабых . 
     Станешь спортсменом,-  станешь сильным в старости, 
слаженным,  стройным -  само совершенство! Слава спорту!

Педагог Пелагея.
Пятнадцатилетняя  прелестная  Пелагея  Панова приехала из Покровки Приморья поступать в педучилище  в Питер. Пелагея приехала поздно в пятницу  в полпятого пятнадцатым поездом.
На Пелагее поплиновое полупрозрачное  платье  с перламутровыми пуговицами. Плащ  с погончиками на плечах, пелериной, с пушистыми помпончиками, в полуботинках на пробковой подошве. Пелагея подошла к  полуоткрытой проходной  педучилища. Прапорщик Павел Полуэктов потребовал предъявить пропуск,  Пелагея показала паспорт, попросилась пройти в приёмную,   у Пелагеи папка  с портфолио,  полученными прежде пятёрками. Подождите, не пугайтесь, прежде , чем поступать  на платное , попытайтесь пробиться  в поток к профессору Погодину Петру Платоновичу. Путём переговоров  о преемственности профессии, престижности педагогического поприща, проблеме получить перспективную  профессию, Пелагея прошла к  профессору Погодину  в поток. Пелагея  продемонстрировала преимущество подготовки .Преодолевая  препятствия, Пелагея пустилась в плавание педагогического поприща. Пелагея повстречала Павла  - питерца. Павел писал повести , печатался. Получалось. Павел писал пьесы, прекрасные, полные перепитий , повести.