Монофон о Светлане Светличной

Валентина Хачатрян
                Славной Светлане Светличной
   Со свободной стихии стремительный сокол- сапсан спустился на скалы Сюника. Светлана смотрела и смотрела, словно собирала силы для судьбы. Сиреневые сумерки спускались со славного Сюника слишком скоро  на Севанский сад. Седовласый Сос, сослуживец самого   Светличного ,спросил соседа  Степана :"Слышал, Светик стала студенткой  в столице".В Советском Союзе соседей и сослуживцев не сторонились, соседями славились Сослуживцы  собирались и слушали стихи  семилетней Светланки – светлячка, стоявшей на стульчике- сокровище для слушателей!
   В семнадцать Светлана собралась в столицу…В состоянии стресса   свободно сдала стихи и сыграла сценки из спектаклей. Светлана ещё студенткой стала сниматься в серьёзных сценах и в сериале «Семнадцать»….
   Славный ,  стройный и симпатичный студент, сыгравший Скворцова,слюбился Светличной. В сценке он страстно стиснул Светлану; от счастья , словно сумасшедшая, Светлана  скрывалась за сюжетом, светясь от счастья .Сердце сжалось, симпатии становились сильнее, Светлана согласилась стать супругой .Свадьба свалилась на студентов словно стихия. Стали спрашивать совета у семьи. Семья согласна. Но со свекровью у Светланы не сложилось, не сладилось. В семье супруга семеро, чтоб не ссориться , Светлана  старалась сглаживать ситуации.
   Судьба и счастливая, и  странная, и  славная, и складная. Степенный супруг не сомневался в славе Светличной, но в семидесятые не спешили снимать серьёзные сценаристы, т.к. Светлана сыграла слишком стервозную сексапильную  соблазнительницу Сергеевну - что само собой стало стереотипом. Светличная не спорила с судьбой, смирилась, стала создавать семейное счастье по своему сценарию: стирала, стряпала, словно станичная стряпуха на степном стане, сервировала стол с сыновьями, не страдала от скуки.
   А супруг  сдал, страшно страдал, что не снимался,  скорбил, срывался; стал строителем на стройке, серость съела слабое сердце, скончался. Сильно страдала Светлана с сыновьями, но не сломалась, ни на спиртное, ни на сигареты не смотрела; собралась, сжалась. Стерпела, да и старик – сеттер спасал Светлану, сочувственно смотрел из-за софы.
   Сложная ситуация сдалась сама. Не смутил Светлану  скоротечный союз с Сергеем Сокольским - не судьба! Сегодня  Светлана Светличная – стильная, стройная. самодостаточная, сильная и спокойная. По свидетельству современных сайтов Светлана Светличная – само совершенство! Слава!