Повесть Встреча глава 15

Тамара Сафронова
               
                Снова     дома

              Знал бы тогда Александр, что судьба готовила ему еще много разных бед и напастей, прежде чем исполнятся его мечты.
           А сейчас не было их счастливее. Они обошли весь парк, катались на каруселях, качелях, поднялись на «Чертовом колесе», казалось в самые небеса. Снова побывали в комнате смеха, вспомнили про Олино платье, целовались в укромных уголках. Потом долго сидели в ресторане парка. Когда зазвучала музыка на танцплощадке, отправились туда. Очень счастливые, уставшие, уже когда время приближалось к полуночи, Шура отвез Олю домой на такси. Они еще долго стояли у ворот Олиного дома. Целовались и говорили друг другу самые ласковые слова. Им не хотелось расставаться, но надо. Оля ушла. Александр увидел зеленый огонек такси, остановил и очень быстро домчался до общежития. «Как хорошо, когда есть деньги и их можно спокойно потратить не боясь, что завтра я не смогу купить себе обед» - так думал Шура возвращаясь домой.

           И снова начались предэкзаменационные занятия. Нужные к экзаменам вещи Шура учил с особым усердием.
          У Оли тоже были близко экзамены. Она также много уделяла им времени, но встречались они с Шурой каждый день, хоть на часик, но словно их сердца чувствовали боль долгой разлуки.
          В училище у Шуры вывесили список мест для распределения выпускников. Был там и «Н-ск», при том два места. И когда в распределительной комиссии объявили, что он и Лариса Ветрова с дирижерско-хорового отделения, едут на отработку в «Н-ск». Александр чуть не разрыдался, это значило, что он оттуда уйдет служить в армию. Это значило, что он надолго будет разлучен с самыми близкими людьми. Судьба его была решена, и спорить не было смысла.

          Он успешно защитил диплом и они с Олей уехали вместе домой к мамам. Ему дали месяц отпуска и к пятнадцатому августа он должен был прибыть в «Н-ск».
           Дома Александра ждали, как светлое Христово воскресенье. Шура уговорил Олю зайти к ним, добираться до деревни было уже поздно.
           Катерина Петровна обрадовалась им обоим. Она знала, что Шура приедет сегодня, и пригласила Никиту с женой. Натопили жарко баньку. Все было готово для праздничного стола. Вечер прошел за мирной беседой. Еще очень много пели, вспоминали. Шура играл на баяне, Катерина Петровна взяла балалайку.
- Ну, что брат, где теперь работать будешь?
Этого вопроса Шура не хотел сегодня поднимать, но отвечать надо.
- Далеко. В «Н-ске», где практику проходил.
- Как? – вскрикнула Катерина. – Тебя разве не сюда направили? У нас тоже учителей не хватает.
- Успокойся, родная. Я только до армии, а после вернусь домой.
         Поговорили еще о том, о сем, даже немного выпили винца. Шура с Олей пошли погулять, побродить по городу.
         Утром Оля уехала в деревню. Шура передал матери почти все заработанные деньги.
- Мама, я сначала хотел купить костюм, туфли, а потом подумал и решил мне скоро в армию. Может выросту, может, раздамся. Тебе больше пригодятся, а я обойдусь.
- Радость ты моя, Шура. В деревню нынче тоже поедешь?
- Поеду, а как же. Только работать не буду. Позагораю, порыбачу. Отдохну. Ты поедешь?
- Нет. Разве, что могилки навестить.


                Бронь.

           На том и порешили. Отпуск пролетел, как один день. Вот Шура сложил свои вещицы в чемодан, собрал нужные документы. Попрощался со всеми и укатил в далекий «Н-ск».
           Встретили его в «Н-ске», как самого дорого человека.
- Вам, как молодым специалистам положена квартира. Простите, с год придется подождать, а вот по комнате в коммунальной квартире, мы вам дадим.
- В одной квартире? – возмущено спросила Лариса.
- Нет! В одной втроем. Там еще пожилая женщина живет.
Так и устроились. У Александра была очень маленькая, всего девять квадратов комната. У Ларисы пятнадцать.
- А мне больше и не надо – сказал Шура, - Скоро в армию. Вещей у меня немного.
          Им еще выделили по кровати, столу, по два стула. Плательные шкафы были встроенные.
- Постельное и все прочее свое, - сказала комендант в общежития, где Шура получил мебель.
- Хорошо!
         Хорошо-то хорошо, но у него кроме двух простынок, наволочек и пододеяльника ничего не было.
- Может у вас старый наматрасник найдется или лучше матрац.
- Нет, этого нет. Но как такого парня не выручить. – И комендант вручила ему новый наматрасник.
         Вечером, когда на репетицию собралась младшая группа хора, Шура спросил:
- У кого есть сено?
         Таких было много. Многие в поселке держали животных. К ночи у Шуры был чудный матрац – набитый душистым сеном и подушка тоже из сена. «Буду спать, как на сеновале» - шутил Александр.
         Действительно спал он, как убитый. Душистые травки и не сбитый пока матрац, давали ощущение легкости и свежести летнего луга.

        Жизнь катилась своим чередом. Домой приходил только спать. Остальное время клуб. Сейчас ему было полегче. Лариса хоровик – она занималась с хором.
        Зато Шура проводил музыкальные занятия в детских садах два раза в неделю.
        К седьмому ноября снова был большой концерт.
        Начался осенний призыв в армию. Шура ждал, что его со дня на день призовут, но его даже на комиссию не приглашали. Тогда он сам отправился в военкомат. Секретарь отправила его к военкому.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Пищулин. Проходи. Что случилось?
- Жду призыва, а меня даже на комиссию не приглашают. Почему? – спросил Шура, увидев озорные огоньки в глазах военкома.
- У вас бронь, молодой человек.
- Что? Какая бронь?
- Местное начальство решило, что вы более необходимы здесь, чем в армии. Там и без вас хватает, а здесь район без специалистов не может.
- Ну уж. Как это возможно? Мой срок пришел, я не инвалид. У меня даже плоскостопия нет.
- Верно, - весело засмеялся военком, - Но приказ свыше.
- Если вы меня здесь не возьмете, я уеду к себе на родину, и там меня заберут.
- Ты, что Пищулин, и вправду так сделаешь?
- Да. Я же мужчина, и должен отдать долг Родине. Вот и отправляйте меня служить.
- Ладно. Не горячись. Только уговор. Я тебе дам повестку, а ты уж будь готов, что б на другой день отправиться.
- Хорошо. Всегда готов! – встал как пионер.
- Ох, и достанется мне от начальства за тебя, но такими солдатами можно гордиться.
         Шура летел домой на крыльях: «Ну и ну. Бронь. Урод, что ли я? Что бы Никита сказал? Оля бы что подумала? Быстрей отслужу, а там, можно жениться. Оля как раз училище закончит».


                Теркин

       Повестку вручили через день. Шура собрал вещи, что нужно было отправить домой – в посылку, что с собой – в рюкзак. Попросил Ларису отнести посылку на почту. Оставил доверенность получить расчет, а утром все тем же семиместным самолетом его и еще трех человек отправили в область.

      Он оправил Оле телеграмму, чтоб она нашла его на призывном пункте, если сможет.
     Получила телеграмму Оля вечером. В восемь утра она была уже на месте.
Прилетел самолет около обеда. Александра с ребятами ждала машина. Подъехали к призывному пункту. Приказали сразу следовать к казармам. Шура увидел Ольгу, но им не дали даже перемолвиться словом. Проверили по списку. Снова приказали грузиться и повезли на вокзал. К пассажирскому поезду был прицеплен еще один вагон, для призывников. И «застучали по рельсам колеса». Поезд шел на запад.
          Пообедали кто чем. Александр достал баян. Сразу в их купе стало тесно. Полилась мелодия за мелодией. Кто-то тихонько запел, подхватили еще. Подошел сопровождающий офицер:
- Кажется, у нас Теркин есть. Сразу чувствуется, специалист. Что закончил?
- Музыкальное училище.
- По классу баяна?
- Нет, я народник.
- Как это?
- Играю на нескольких инструментах.
- Каких?
- Балалайка, домра, гармонь, баян.
- Целый оркестр.
- Могу и оркестром народных инструментов управлять.
- Это хорошо. У нас такой, только что демобилизовался. Думаю, тебе крепко повезет.

          По приезду в часть Александра направили в школу сержантов. В учебке он учился на командира артиллерийской установки. Через месяц присяга, а через шесть – окончил школу с отличием в звании сержанта. Предложили остаться при учебке, но он хотел служить в части.
         В первый же день в солдатском клубе Александр обнаружил все необходимые инструменты для народного оркестра. Даже бубны, трещотки, бас балалайку и прочие. Он их все опробовал, а потом спросил:
- «Может, кто еще умеет играть? Давайте попробуем».
            Нашлись балалаечник, домрист и гармонист, кто взял бубен и трещотки.
- Начнем «Светит месяц».
       Не очень стройно, но сыграли, а тут пора на построение.

       На этом и закончилась служба Александра – артиллериста и началась служба Александра – руководителя ансамбля народных инструментов.
        Утром приказали явиться к командиру части.
- Входи, Пищулин.
- Здравия желаю!
- Ты, говорят, вчера целый народный оркестр собрал.
- Было дело.
- Вот и прекрасно. Подбери подходящих парней и начинай репетировать. Через месяц войсковой смотр. Вот и смотри, чтоб в грязь лицом не ударить.
- Будет сделано! –  сказал Александр.
          Нашлись ребята, что закончили музыкальную школу. Один занимался в ВИА строительного техникума.
          Через три дня группа была сформирована. Приступили к репетициям. Занимались по пять-шесть часов с перерывами на завтрак, обед, ужин, построение и сон. Такая работа всегда нравилась Александру, он привык отдавать всего себя любой работе.

        Письма Оле и маме он писал два раза в неделю. Он считал месяцы, уже скоро семь. Осталось служить еще семнадцать месяцев.
Через три недели на их репетицию пришел командир части. Послушал, посмотрел и сказал:
- Рад. Умеешь работать. Молодцы. Если первое место на смотре займете, всем отпуск будет».
- Рады стараться! – отрапортовал Александр.
- Послезавтра поедите к танкистам и дадите пробный концерт.
 -Есть! Дать пробный концерт.
        В день концерта еще раз все проверили. У всех было на душе не спокойно. Все волновались. Особенно Александр, ведь концерт совпадал с его днем рождения.
В июне ночи короткие, а в районе, где служил Пищулин, они были вообще белыми.
       Подъезжая к танкистам, их остановил военный дорожный патруль. Проверяющий в звании прапорщика спросил шофера:
- Что везешь?
- Ансамбль.
Проверяющий открыл дверь.
- Не вижу. Одни солдаты!
Все кто был в машине, грохнули таким смехом, что казалось, сейчас произойдет взрыв. Прапорщик растерялся, захлопнул дверь и крикнул: «Пошел!» Машина покатила дальше. Смех снял напряжение и дал повод для вступления конферансье.