Помылись

Маргарита Никифорова
В Советское время мы обожали праздники. Новый год-всеми любимый семейный праздник.9мая- День Победы. Обычно в этот день все ходили на кладбище, на могилы своих близких усопших людей и на могилы павших воинов Великой Отечественной войны, возлагали им венки, ну а 7ноября и 1мая- обязательно демонстрация.Помню одно такое 1мая.Проснулись мы рано и с самого утра уже стали наряжаться на праздник, надувать шарики. Нравилось нам в колонне идти, когда играла праздничная музыка, когда у трибуны нас поздравляли наши руководители, а мы кричали радостно:"Ура!" и махали флагами.Вот и тогда прошли мы в колонне и уже на выходе встретили наших общих знакомых Валерика, Людмилу и их детей.Поприветствовали друг друга и поздравили с праздником. "Ну, куда теперь?"-спросил нас Валера."Да,мать нас приглашала к себе,поедемте с нами, за столом посидим, порыбачим, я могу баньку истопить,"-сказал Василий. "Банька, это хорошо, это то, что надо,"-ответил Валера.Мы как следует затарились продуктами и вскоре уже тряслись в автобусе в направлении к Васиной деревне, а точнее, где жили его родители. По дороге в деревню мы встретили ещё знакомую пару, Сашу и Машу.Они носили расколотые дрова и складывали поленницу. "Приходите к нам,-в один голос сказали мы, мы сейчас будем баню топить, воды всем хватит". " Вот,-сказал Саша,венички захватите", и сунул мне под мышку несколько веников.Мы пошли к дому Васиных родителей. Мать обрадовалась нашему приезду, а Васин отец ещё больше.Он знал, что если приезжают гости, то на столе обязательно будет стоять она беленькая, чистая, как слеза и такая желанная водочка с позолоченной пробочкой. Дед любил выпить и за последнее время всё больше спивался.Бывший офицер, который прошёл всю войну, дошёл до Берлина, бывший учитель с высшим образованием, который прекрасно закончил университет имени Герцена, становился обыкновенным алкоголиком. Он не любил пить маленькими стопочками, для этого дела у него всегда под рукой был гранёный стакан, который он наливал по полной. Кажется водка вот-вот выплеснется наружу, ан нет, ни одной капелюшечки не прольёт, всё строго, как в аптеке.Закусывал он обычно солёным огурчиком или щами из серого крошева. Любил салат " Оливье". И вот он сидел, со своим гранёным стаканом, постукивая им в ожидании по столу и вздыхал. " Ну, Рита, готовь салат"-сказала мать, ей нравилось как я готовлю. Мы с Людой принялись за изготовление закусок. Дети играли в саду, а Валерик с Васей побежали растапливать баню, прихватив с собой удочки для рыбной ловли.Всё было нормально, мы крошили салаты, дед вздыхал и через каждые пять минут спрашивал: " Ну, скоро,вы?" Так ему хотелось побыстрее выпить. " Сейчас, сейчас",- успокаивала я его. Внезапно взглянув в окно, я увидела, как наш пёс ротвейлер треплет какую-то розовую тряпку. Почувствовав недоброе, я выскочила во двор, а следом за мной и Люда. Это была маленькая Иринка. Слава богу всё обошлось, я отогнала собаку, Иринка не пострадала. Я строго- настрого приказала детям не приближаться к собаке и что эта собака очень опасна. Мы продолжили с Людой приготовление пира. Но тут на пороге появился Василий. Взгляд у него был растерянный. Из-за его плеча выглядывал Валерик. " Помылись", -сказал упавшим голосом Василий, всё, помылись". Я взглянула в окно: " А где же баня?" На месте бани была кучка догорающих огней и серый густой дымок поднимался ввысь. Рядом на зелёном лужке аккуратно были разложены венички. Баня горела всего полчаса.Остаток праздника прошёл в полном молчании. Дед, как всегда напился и Вася подхватив его под мышки, утащил в спальню, и только мать тихонько всхлипывала и причитала.