Приданое

Галина Горлова3
 
               
         Наш сундук  мне казался  вместилищем несметных богатств. Мама прятала там свои старинные,  шерстяные сарафаны, расшитые атласными лентами на подоле.      Внизу лежали  две шерстяные шали  с «кистями» - бахромой:  одна шоколадного цвета с широкой белой каймой, а вторая дымчатого цвета тоже с «кистями».
 Два шерстяных  полушалка:  один в крупную чёрную с белым клетку,  второй в мелкую синею  клеточку. И  ещё два заграничных полушалка:  один атласный -  синего  цвета с розами, а второй  -  разноцветный  с  золотой каймой.  Мы их звали "заграничными". Я через много лет увидела в Москве похожий на один из этих полушалок  ( мэйд ин Япония,) купила,  он у меня  и сейчас лежит  не ношеный в гардеробе,   
 напоминает  мне о сундуке с "несметным" богатством.
 Купленные  бабушкой  шали, полушалки, сарафаны  достались маме в приданое, когда она выходила замуж в 1931 году.
Сверху   пальто из кручёного драпа темно-синего  цвета, с  каракулевым воротником, с  жёлтой атласной подкладкой.  Папа подарил это пальто маме  на Новый 1941год .   Стоило оно 950 рублей.

И сундук, и  все  что в нём лежало,  (кроме пальто)  было  куплено     скорее всего на Нижегородской ярмарке,     Когда совсем было  плохо с едой, мама открывала нам сундук  и мы, разглядывая  приданое, забывали о еде.

...Нередко и так бывало
В доме еды никакой
Мама сундук открывала,
А там с каймой золотой
Лежал шерстяной полушалок.
Продать? Ну, нет -ни за что!
И больше не хныкал никто.

                - 4 -