Кошачий бог 32. Правильный сон

32. Правильный сон


     На третьи сутки учебных тревог были выявлены несколько объектов, игнорирующих сигналы. Александру ХIII сообщили, что казнь не осуществится в связи с летальным исходом приговоренного, не вдаваясь в подробности.  Время от времени он выходил на площадь к эвакуаторам, молча наблюдал и уходил.

      Академик удивился личному сообщению от него о покаянии. Ему стало любопытно, кому он каялся? Почему отчитывается лично перед ним, если возомнил себя Правителем? Да, он ученый, никак не властитель. Возможно, самый продуктивный, но ученый. Можно было ожидать в личной переписке, что, мол, погорячился, сожалею. Что означает его покаяние?  Все события будут квалифицированы ученым советом при передаче по расписанию служения Александру ХIY.

     Все-таки Академик отвлекся от микроскопа, полистал записи в терминале. Что клон делает? Лежит на диване, читает, крестится, читает, целует книгу, выходит на площадь, возвращается и продолжает обряд чтения. И так трое суток?! Академик вызвал на связь генерального конструктора.
- Привет, Служба спасения, вы там не заигрались с тревожной кнопкой? Дай передышку, люди все-таки еще работают.
- Привет, командир, люди умственного труда работают головой, пробежки вовсе не помеха, а зарядка.
- Я не командир, не ерничай. Чем ты занят? Все кружишь над городом?
- Да, проверяю с неба обстановку на земле. Мне в полете хорошие идеи приходят, мимоходом восполняю пробелы в истории. Очень интересно!
- Я тоже не скучаю, но Ненаглядной понравится место?
- А куда маме деваться? Всем понравится, даже вам, господин Академик, не сомневайтесь, работы идут полным ходом. Я тут озеро нашел, рыбу разведем свою, чтобы северяне не наглели с поставками. И свободный выход в лес оставим, естественно, под дальнобойным контролем. Работаем, не обижайся на шутки. Конец связи.
- Отбой.

     Академик навещал Ненаглядную, она уже не пряталась в хижине, гладила лапки пострадавшей белке. Строгая Нора встретила его, проводила к хозяйке и села в сторожевую позу. Кошки разбрелись по парку, играли с собаками, спали на газоне и деревьях.

- Привет, милая. Меня ты никогда так не погладишь, - пошутил он.
- Привет, радость моя. Видишь, цапучесть когтей стерлась чуть не до мяса, пришлось обездвиживать, сгрызает гипс, вот и сканирую руками.
- Может быть, запаять лапку в колпачок из сверхпрочного полимера? Не разгрызет, точно.
- Тогда саму лапу отгрызет, чтобы сбежать подальше от людей. Пока так, придется потерпеть милашке.

     Они вышли прогуляться по улицам, на площади ровным строем люди садились в автобусы химзащиты, сделав круг, сотрудники шли по своим отделам. Впервые она зашла в его апартаменты, обрадовалась комфортному купанию, широкой постели. Было здорово, что она чувствовала себя как дома, но все-таки ушла к зверям. Разумеется, ей все понравилось, а лаборатория с давних времен были скрыта, входа не заметишь. После нее остался долгий волос на постели, хранящей ее запах. Это материал для анализа, Академик спустился в кабинет, где обычно и засыпал. И приснился ему генномодифицированный человек.


     Он видел целенаправленное изменение генотипа организма. Без повреждения ДНК, что является причиной болезней старения. Он долго целовал руки любимой женщины. Шершавая кожа на тыльной стороне ладони говорила о том, что неблагоприятные воздействия на самую живучую ткань невозможно восстановить, насыщая, как прежде, смягчающими кремами. Ферменты контролируют копирование клетки, старательно устраняют сбои, замедляют процессы. Но невозможно бесконечно делиться клетке, даже постоянно подпитываясь эликсиром долголетия. В человеке сидит программа защиты и восстановления, Академик включил все существующие ресурсы, приостановил время и уже изменил геном человека, иммунную систему. Он понял: Не следует бояться старых вирусов, следует готовиться к новой пандемии. И он прав, настаивая на изоляции созданного микроклимата.

     Академик проснулся с мыслью, что бессмертие не грозит человеку. Взял смывы ДНК, спектральный анализ волоса любимой. Да, он видел правильный сон, и это его ничуть не огорчило. Ночь продолжалась со всеми своими заботами, сиюминутными задачами, которые он любил или просто привык решать, будучи на своем месте в этой жизни.




28.12.17


Рецензии
очень захватывающе ..надо много знать чтобы написать такое!

Ирина Уральская   01.03.2018 17:59     Заявить о нарушении
Благодарю! ...достаточно чувствовать происходящее, попробовать предупредить, дабы каждый правильно расставил приоритеты.

Людмила Захарова   01.03.2018 19:46   Заявить о нарушении