О творчестве поэтессы Анны Атрощенко

Смирнова Виктория
Хочется рассказать о замечательной книге стихотворений Анны Николаевны Атрощенко «Вы мне гадали по руке».  Я не ставлю цель анализировать стихосложение, а хочу понять, о чём автор думает в своих произведениях и чем хочет поделиться со своим читателем.
Книгу открывают строки, обращённые к Богу, в стихотворении «Молитва», где автор с первых строк открывает свою светлую духовность, доброту и сердолюбие к людям, его окружающим. С верой и надеждой автор смотрит на светлое бедующее в стихотворении «Зажгите!».
Она временами грустит мечтами о том, что было пройдено в пути, и ликует с приходом весны, обновляя свои помыслы и надежды на истинный путь:
«… Моя мечта среди ветвей
В тумане белом заблудилась…»
Совершенно лёгким и воздушным кажется стихотворение «Не гадай!». И сразу с первых строк автор пишет:
«Не гадай на ромашке,
Не узнаешь любовь!»
А ведь действительно, эти строки противоречат давно избитой фразе «любит - не любит». Любовь всегда узнаваема, и не нужно гадать, а лучше насладиться  такой же незамысловатой и простой красотой ромашки, как сама любовь.
Не помню, чтобы кто-то из авторов призывал увидеть красоту в листьях крапивы, а вот Анна в стихотворении «Назидание» пишет:
«Сумей увидеть средь крапивы
Красивый лепесток...»
Если подумать, то листок крапивы такой же совершенный, как и сама природа, в которой нет изъянов. Однако автор имеет в виду не только красоту крапивы, но  и её защищённость, и как бы нам говорит: ты любуйся, но будь осторожен. Во всём есть божественная красота, но её возможно  увидеть только тогда, когда находишься  в мире с самим собой.
Анна очень тонко чувствует женскую ранимую душу, что отразила в стихотворении «Женские слёзы»:
«Слёзы горя и любви
Одинаковы…»
Это так и есть, ведь самые искренние и глубокие слёзы – это слёзы горя и счастья, грусти и радости, и можно привести ещё большое количество антитез, подтверждающих строки автора.
Каждая строка звучит жизнеутверждающе и если что-то не получается, всегда можно рассчитывать ещё на что-то очень хорошее «Если счастья нет в любви – верь в везение!» и наоборот, что ещё раз подтверждают знаменитые строки Булата Окуджавы «Не везёт мне в смерти, повезёт в любви».
Каждая строка стихотворения «Не судите»  говорит о любви к жизни, ко всему, что нас окружает, о том, что несмотря ни на что:
«Каждый день будет прекрасным,
Что есть на свете где-то ты!»
Скорее всего, автор имеет в виду «ты»  – Бог, тот который всегда где-то рядом, тот который всегда прощает.
В стихотворении «Вы мне сказали…» Анна Атрощенко пишет:
«Вы интуиции поверьте,
Иллюзия ведёт на дно!»
Очень интересная фраза, чем же она интересна? Интересна именно тем, что автор заставляет задуматься над двумя простейшими понятиями, в которых любящее сердце не может разобраться. Ведь интуиция даёт нам понять наши истинные чувства и даёт «трезво» оценивать вещи, а иллюзия – это настоящая подмена истины, которая вводит нас в заблуждение и заставляет обманываться на счёт объекта нашей любви.
Стихотворение «Ошибаюсь» очень напомнило строки, которые прочитала в детстве у одного знакомого ветерана ВОВ: «Господи, спаси меня от друзей, а от врагов спасусь я сам». Эта фраза оставила неизгладимый след в моём сердце и мыслях.  Анна также пишет о том, что на пути встречаются разные люди «И не знаю, где враги, а где друзья?»  и что ей сложно поверить неискренности, которую она встречает на своём пути:  «..не верю этой «сказке», где открыт для всех порог!».  Да, поэтесса, возможно, права, человек, который открывает для всех свои двери – или самоотверженный альтруист  (как писал французский философ Огюст Конт  «живи для других»), или эгоцентричный человек, чье поведение подчиняется собственническим интересам,  и все действия, и противодействия которого направлены на собственную выгоду.
Своё стихотворение «Мой друг – Пегас» Анна посвящает своей красноречивой, неумолкаемой и вдохновенной Музе, которая среди множества лет остаётся её надёжной опорой и поддержкой, давая возможность покататься на вершинах поэтического творчества, разорвать все препятствия  и продолжать земное путешествие со своим ангелом-хранителем:
«Я найду свою обитель,
Паутину разорву…
Ангел милый, мой хранитель,
Ты со мной, и я живу!
Анна Николаевна написала множество замечательных стихотворений и, конечно же,  все они достойны быть прочитанными и обдуманными. Анна пишет  живые стихотворения о природе, где природа представлена живой и одухотворённой, с присущими каждому времени года грустью и радостью.
В книге целый раздел посвящён малым стихотворным формам.  Афоризмы мудрые и интересные, призывающие и назидающие, заставляющие ещё раз подумать о ценностях жизни, о приоритетах, о том, что и как мы вносим в наши жизни.
И вот я наконец-то подошла к ключевому стихотворению. Почему я пишу ключевому, потому что название стихотворения, как загадка, которая поместилась на обложке книги  «Вы мне гадали по руке…».
Погружаясь в строки стихотворения:
«Душа – закрытое окно,
Всё в этом мире не случайно!»,
хочется отметить, что все сравнивают душу человека с его глазами, сложно сказать, насколько это правильно или нет, любое мнение имеет право на существование, однако о душе как о закрытом окне, если мне не изменяет память, ещё никто не писал. Душа является для нас чем-то до конца неизведанным, неизученным, закрытым и непонятным, чем-то возвышенным и низким, чем-то воздушным и тяжёлым и можно ещё очень и очень много писать о душе…   И, конечно, спасибо Анне Атрощенко, что такие стихи позволяют читателю думать и размышлять, вспоминать и взаимодействовать через книгу с природой, с мыслями автора, погрузиться в философию познания и оценить, что жизнь прекрасна - не смотря ни на что!

Сентябрь 2013 г.

Смирнова В.Н. // Литературно художественный журнал «Метаморфозы». Перекрёсток мнений. «Вы мне гадали по руке»  № 1(3) 2014.  С.140-142.