Новогодние приключения елочных игрушек. сказка

Татьяна Домаренок
В квартире многоэтажного дома, в которой жила только одна бабушка, хранилось множество старых елочных игрушек. Их бабуля собирала всю свою жизнь. В большой картонной коробке лежали аккуратно завернутые в кусочки пожелтевших газет, в бумажные салфетки и целлофановые пакетики – коники и клоуны, птички и собачки, котики и мышки, звездочки, фонарики, чашечки и самоварики, блестящие разноцветные стеклянные бусы и шары, крохотные снегурочки и деды морозы. Каких елочных игрушек там только не было! Наверняка, всех их было бы трудно перечесть.
Давным-давно, когда старушка была еще маленькой девочкой, она уже наряжала новогоднюю Елку. Тогда ее мама покупала елочные украшения. Вот почему в домашней коллекции елочных игрушек были старые-престарые игрушки, сделанные из картона и очень тонкой цветной папиросной бумаги. Зайчика и куклу-матрешку из такой бумаги в детстве бабушка сделала сама.
Ее сын Колька, вместе с которым она много лет наряжала Елку, вырос и женился, но внуков бабуле еще не подарил. Николай удивлялся тому, что его старенькая мама до сих пор любит к новогоднему празднику украшать Елку. Но иначе она не могла.
Вот и теперь в канун Нового года в большой комнате у окна уже стояла убранная в чудесное волшебное одеяние бабушкина Елка. Конечно, все игрушки, собранные за много лет, на Елке не могли поместиться. К тому же, каждый год в коробке с новогодними украшениями появлялась новая игрушка. Старушка считала, что на Новый год на Елку нужно повесить совершенно новую игрушку, только тогда он будет счастливым. Но когда эта купленная бабушкой игрушка устраивалась на Елке в тихой-претихой пустой квартире, у нее тут же портилось настроение. От елочных игрушек незнакомка узнавала, что никакого новогоднего хоровода вокруг новогодней Елки не будет, потому что малыши в эту квартиру никогда не заходят.
– Как плохо, что меня не купила молодая тетя, та, что стояла в универмаге в очереди перед бабушкой! – огорчилась сверкающая шикарными блестками новая елочная игрушка. – У нее уж точно в квартире есть малыши. А без детского смеха и топота маленьких ножек я не представляю новогодний праздник”.
– Да, – вздыхал игрушечный Дед Мороз. – Каждый Новый год я грущу под этой Елкой. Никто их малышей не разглядывает мое новогоднее убранство, не трогает мою белую бороду и волшебный ледяной посох. Да и шоколадные конфеты бабушка не вешает на зеленые веточки с той поры, как вырос ее сын.
– Зачем конфеты? Они сейчас здесь ни к чему, – вмешался в разговор Мишка, он тоже сидел под Елкой. – Вы ведь знаете, что бабушки шоколадных конфет не едят. Для стариков это вредная пища. 
– А я люблю запах шоколада, – пискнула рыжая стеклянная Лисичка.
– И я тоже, – поддержал ее синий Котик. – Да кто же не любит запах свежего шоколада! Таких игрушек среди нас нет.
– Будь я настоящей бабушкой, то не отказалась бы от шоколадной конфеты, – буркнула игрушечная Баба Яга.
Послышался звон стекла. Это на Елке зашевелились игрушки – каждая хотела что-то дополнить к волнующему их всех разговору. Но тут в комнату вошла та самая бабушка. Она подошла к своей Елке, погладила ее морщинистой ладонью и включила иллюминацию. Осветившись, Елка заискрилась от удовольствия, заиграла яркими разноцветными лампочками! Комната ожила, а новогодняя зеленая красавица распрямилась и похорошела.
– Моя елочка! Ты такая чудесная! – сказала бабуля. Она улыбнулась и села в кресло, любуясь на свое “сокровище”.
Но тут зазвонил дверной звонок. Старушка встала и пошла открывать. Из прихожей донеслись детские голоса.
– Мы увидали из окна, как красиво на втором этаже сверкает ваша Елка, – говорили дети.
– Неужели у вас в квартире еще нет Елки? – удивилась бабуля.
– Есть. Но она не такая красивая, и на ней совсем мало игрушек.
– Ну, тогда проходите туда, если мама вам разрешила, – пригласила детей в комнату бабуля.
Елочные игрушки оживились. Они вслушивались в разговор и всматривались в малышей. В комнату вошел мальчик лет пяти, за ним – девочка, его сестричка. На вид ей было года три. 
– Играйте у меня. Приходите, когда захотите. Смотрите, сколько на моей Елке игрушек! Они старинные, – старушка начала рассказывать детям о своем “елочно-игрушечном” богатстве.
А игрушки были очень рады! Им можно было похвастаться своей красотой, и они засверкали еще больше! Елочным украшениям так хотелось шума, детского смеха и веселья!
– Выбирайте игрушки, которые вам понравятся. Вы повесите их на вашу Елку, – сказала бабушка.
Она взяла пакет и аккуратно сложила в него те елочные игрушки, на которые указали ребята.
– Нате вот, берите! Это подарок от меня вам к Новому году, – улыбнулась бабуля.
Малыши обрадовались. Схватив пакет и сказав: “Спасибо, бабушка!”, они убежали к себе наверх, на пятый этаж этого же дома.
До Нового года оставалось несколько часов. Старушка позвонила к сыну, поздравила всех своих подружек с Новым годом, а потом пошла в спальню отдыхать. Оставшиеся на Елке в одиночестве игрушки опечалились. Им хотелось побывать у соседских детей в гостях. “Там весело и интересно, и совсем не так скучно, как здесь”, – плакались они друг дружке.
А ночью случилось настоящее чудо! В открытую форточку прямо к Елке влетел игрушечный Снеговичок, тот, которого унесли с собой дети. Он разведал ход через улицу в новую квартиру и пообещал остальным игрушкам забрать их туда на время, пока еще продолжается веселье и новогодний хоровод вокруг Елки.
– А как же бабушка? – не решались на это елочные игрушки.
– Она устала и уже легла отдыхать. К утру вы вернетесь. Ну как, договорились? – настаивал Снеговочок.
И игрушки решились, они улетели навстречу чудесным новогодним приключениям…

Вот какое чудо может случиться в новогоднюю ночь! Вы не поверите! С тех пор каждый раз под Новый год бабушкины елочные игрушки удирают из ее тихой квартиры и на время устраиваются на Елке, вокруг которой маленькие дети водят хоровод. Но, повеселившись вдоволь, они всегда возвращаются назад к своей бабушке. А та, ничего не заметив, после праздника снимает их со своей Елки и укладывает в большую картонную коробку до следующего Нового года. Зато, теперь елочным игрушкам не так скучно, и они, лежа в коробке, могут с наслаждением вспоминать свои удивительные новогодние приключения.

28.12.17

  p.s. Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
                http://domarenok-t.narod.ru