Ночной гость. Повесть. 16. Секретное совещание

Галина Третьякова Николаева
                16.Секретное совещание
     Никто не ждал таких гостей. Коляныч даже присвистнул от удивления. А Манасьян повернул обратно. Алла догнала его на лестничной площадке.
-Ренат Хасанович, стойте, стойте, -  крикнула  она, - что случилось, почему вы  ушли?
-Так у вас там этот, ищейка фёдоровская, Коляныч. Что там за сходбище? Вы опять обманули меня?
-Нет- нет, Коляныч наоборот против Фёдора. Его Артём зовут. Пойдёмте в квартиру, мы вам всё объясним.
    Беседа затянулась до полночи. Алла сказала, что пока они всё не объяснят новым гостям, Ренат Хасанович ничего говорить не будет. Пришлось начать с истории  побега из тюрьмы, с убийства Василия и сообщить о последних событиях. Ренат заметно расслабился. Он поверил, что всё это правда. Валентина Прокопьевна  с удивлением слушала всех действующих лиц. Она не могла себе представить, как тесно переплелись судьбы охранников, зеков и людей, у которых угнали машину.
        Ей  жалко было Наташу с Николаем, она плакала, когда слушала про смерть Василия и молча гладила Аллу по плечу, она жалела  Артёма и Андрея, молча вздыхала, когда слушала их трагедию.  Привыкшая делать добро людям, ей хотелось и  сейчас  помочь всем и  утешить. Она была намного старше  этих молодых людей, столько горя перенесших в жизни. Вспомнила про Фёдора, из-за кого много бед произошло в их  жизни, и скрывать уже ничего не могла.
       Достала свою папочку, под названием «Досье», которую предусмотрительно, на всякий случай, прихватила с собой и раскрыла файл, на котором скотчем была приклеена табличка «Федоров Фёдор Фёдорович».  В файле  не было ни накладных, ни счетов, ни актов на списание, ни вырезок из газет  с заметками Валентины Прокопьевны о благотворительной  помощи. В нём были вырезки из газет с большими  статьями о его помощи, его портреты на полстраницы,  иногда в кадр попадали лица молоденьких девушек, стоящих рядом, до странного  близко с благотворителем. Журналисты обожали писать про Фёдорова, возможно он им платил за это? Ещё были статьи из одной газеты,  называемой жёлтой прессой. Были предвыборные листовки, неизвестно где и кем отпечатанные, но текст, не в пример газетным статьям, с интересными фактами, очерняющими жизнь и деятельность кандидата в депутаты. Осторожно конечно, но кое-что наскрести можно.  Рукой Валентины Прокопьевны был написан   список учреждений, которым  он оказывал предпринимательскую помощь. Был ещё один список, о котором не должен был знать никто. У  учреждения,  в котором  Фёдор  от «чистого сердца»  после дарения подарков устраивал приёмы,  по её просьбе  часами дежурил Дима Черепанов  и  «делал снимки на память»  -  снимал Фёдора с очередной его девицей. Фотографии у них есть, но в целях конспирации хранятся отдельно. Валентина рассказала своим новым знакомым о том,  почему Фёдоров  в определённых кругах, куда нечаянно изредка попадала  Валентина, так как руководила организацией «Твори добро», имел прозвище «Любитель свежатинки». Валентина рассказала всё, что знала о нём.
     У Манасьяна информация была побогаче. Сообщил, что давно уже подозревал его в  сложной и запутанной цепочке- кража автомобилей, реставрация и кустарное изменение номеров, продажа в автосалонах. Подозревал, что работают на него слесаря высшего класса, которых никто в городе не знает. Только специалисты могут распознать халтуру в их работе. За это и Алёшка поплатился.  Привёз ему в ремонт один товарищ машину, а Алёшка  по простоте душевной заорал, что номера перебиты, тачка скорее всего собранная или ворованная. Мужик божится, нет и всё, купил вот недавно. Ну и решил в салоне разобраться, устроил там скандал. Вот ребята Фёдора и заловили Лёшку, подкололи для предупреждения и сказали, что если языком болтать много будет, живым не останется.  А тачка-то и в самом деле была с перебитыми номерами,  я сам смотрел. Меня не обманешь, работал я на Фёдора  лет пять назад, навидался. Ушёл от греха подальше. Но ушёл по-тихому, иначе бы не сдобровать. Затаился, а вот два года назад решил открыть свою мастерскую, начинаем понемногу работать с Лёхой, да ещё у нас  Димон работает. Понятно, одними нашими ремонтами богатства не наживёшь. Я конечно Фёдору не конкурент, он  когда узнал, что я занялся этим делом, рассмеялся, как медведь над жужжащим комариком. Одно его беспокоит- люди с  тачками, побывавшими у него в руках, впоследствии обращаются к нам,  у нас ремонт подешевле, а я вижу всю работу Фёдора и его братков. Вот, Лёшку уже предупредили, следующая очередь моя будет.
-Так всю жизнь и будете бояться?- спросил Коляныч.
-А что ты предлагаешь? Закрыть свою контору? У меня это единственное средство для существования. Не обратно же к Фёдору идти. У меня семья, жить как-то надо, а что я ещё умею? Только машины ремонтировать, - удручённо ответил Ренат.
-Я предлагаю прижать к ногтю Фёдора.

   Все замолчали. Каждый думал о своём. Постепенно погасал свет в окнах напротив, наискосок, на верхнем и нижних этажах. А в окне Аллы свет горел и не думал потухать.  Люди сидели задумавшись, кругом тупик, сказать нечего, но и расходиться никто не спешил. Что-то недоговорённое, незавершённое витало в воздухе. Алла  налила всем в кружки чаю, достала кексы с яблочным джемом, нарезала хлеб,  колбасу  и сыр на бутерброды, открыла пару банок шпрот в масле и громко заявила:
-Давайте чайку попьём, расслабимся и подведём итоги нашего заседания.
     За столом стало весело и шумно. Кто-то воскликнул «как здорово, я так проголодался», кто-то пошутил «заседание… совсем как в Думе»,  начались посторонние разговоры и даже анекдот Алексей умудрился рассказать.
   Коляныч только не шутил, он думал, не замечая ничего вокруг, выпил три кружки чая, съел небывалое количество бутербродов, только потом громко заявил: «Вот я когда волнуюсь, всегда много ем. Что поделаешь, организм такой.»
-Ничего, ешь, Артём, ты вон какой здоровенный, Громила и есть Громила, - засмеялась Алла.
    А Андрей ничего не ел, молча выпил кружку чая и стал что-то чертить на листке бумаги.
-Всё, подкрепились? Давайте за работу,- заявил он  громко, - дело найдётся каждому из нас. Не забывайте, вместе мы сила. Поймали они Алексея, из –под тишка, незащищённого, порезали, он скрывает, боится о них заявить. Теперь вот  Ренату расправа угрожает, кто знает чем это может кончится? Валентина Прокопьевна, вы вот с Витей занимаетесь такой деятельностью и потихоньку собираете досье, фотографии его с девушками-малолетками. Не боитесь? Тоже может плохо кончится. Я уж о себе и Артёме молчу. Ну почему мы все боимся одного? Или думаете он не один? Да один он, один. Думаете у него целое сборище шавок ему служащих? Да бросят они его сразу же, как только под ним что-то загорит. Думаете у него депутаты, начальство и менты? Да будут они свою задницу очищать и во всеуслышание говорить, что Фёдор  им никто и звать его никак. Так значит кто сила? Фёдор или мы? Да мы, нас много! И  у каждого есть компромат на него. Мы пойдём свидетелями, дадим показания. Чебак даст показания, они уже готовые лежат в соответствующей конторе, а там и ещё кто-то появится, кого он обидел. Вон девушки у Вас, Валентина Прокопьевна, разве не дадут показание? Вам задание, найти кого-то из них, тихонько выспросить, намекнуть, может расскажет про свои обиды. Это же унижение, как он с ними поступает. Наверняка  многим сломал жизнь и судьбу. Но главное сейчас, найти такого человека, который решится наши доводы найти достаточно серьёзными и завести уголовное дело. А потом уж всё пойдёт как по ниточке- обыски, показания свидетелей, суд и так далее. Все согласны? 
- Согласны. Но как нам найти такого человека, говорят, у него вся милиция куплена, - заявила Валентина Прокопьевна.
-Всю милицию не купишь, один-два человека, это ещё не вся милиция, вот только мы не знаем обычно к кому обращаться, боимся нарваться именно на того, кто куплен. Нужно к человеку проверенному. У меня есть такой человек. Завтра поговорю с ним и всё будет ясно. Если уж он не возьмётся дать ход этому делу, тогда так вот и будем сидеть в кухне у нашей Аллочки и дрожать от страха.
-А что, я согласен, - засмеялся Алексей Маресьев,- здесь так уютно и с вами со всеми так спокойно.
-Спокой  вам будет сейчас только снится. Ну всё, друзья, по домам. Завтра на этом месте в тот же час, то есть после работы.