Развлечения в Санкт-Петербурге

Буслова Светлана
Буслова Светлана, декабрь 2017 г.
Развлечения в Санкт-Петербурге.
(статья)



Санкт-Петербург не зря считают культурной столицей России. Каких только развлечений здесь нет! Для каждого найдётся что-то интересное!

Все развлечения можно условно разделить на спокойные, активные и продвигающие в развитии.

Когда хочется просто расслабиться и насладиться прекрасным, можно выбрать спектакль, кино, концерт или выставку по душе, просто насладиться красотами Санкт-Петербурга. Историческими зданиями и памятниками. Можно сходить в большой или контактный зоопарк, в оранжерею с экзотическими растениями. Посетить ледовое шоу, цирк или планетарий.

Особенного внимания заслуживает Гранд-Макет России на Цветочной улице, 16. Филигранно и реалистично выполненные фигурки людей, домов, транспорта организованы в причудливые композиции. Многие элементы подвижные, с подсветкой. Движущиеся поезда, автомобили, наступление дня и ночи, все уголки России, от крайнего Севера до жаркого Юга. Если хорошо присмотреться, можно обнаружить много смешных и милых деталей, словно бы подсмотренных в жизни. Даже во взрослом человеке на время просыпается внутренний ребёнок и по-настоящему радуется жизни!

Также есть довольно занятная композиция из бронзы около станции метро «Горьковская», где показаны все основные достопримечательности Петербурга в уменьшенном виде. Здесь наконец-то можно хорошо разглядеть статуи на крыше Зимнего дворца и насладиться видом на прекрасные здания словно бы с высоты птичьего полёта. А также сделать пару фотографий, держа на ладони коней с арки Главного штаба или огонь Ростральных колонн.

Полюбоваться красотами Санкт-Петербурга в летние месяцы можно также с воды, прокатившись на одном из многочисленных экскурсионных судов с открытой палубой. Только так можно в полной мере увидеть, насколько прекрасен город, как затейливо украшены здания на набережных. Ведь, находясь на земле, трудно разглядеть, что происходит на верхних этажах, как они богато украшены лепниной. Да и здание целиком не охватить взором. А с другого берега уже получается далековато. С воды – самый лучший вариант! Минуя многочисленные пробки, маршрут проведёт по всем туристическим точкам и покажет главные дворцы и достопримечательности в неожиданном ракурсе.
А ночью можно полюбоваться разводом мостов и даже проплыть под поднимающимися пролётами! Также есть водный маршрут на Финский залив, который особенно прекрасен на закате. Солнце медленно опускается в радужную воду, в которую, словно в зеркало, глядится расцветающее закатными оттенками небо. А город вдалеке похож на прекрасную сказку.
В последнее время к пейзажу добавились неожиданно красивые современные объекты – новый стадион совершенно космической формы, с разноцветной подсветкой, лёгкий и грациозный вантовый мост, строящийся небоскрёб.

Красоты города можно осмотреть также с двухэтажного красного автобуса с панорамными окнами. Взлетая над транспортными потоками, мы соприкасаемся с архитектурными шедеврами и с радующей душу новогодней подсветкой в рождественские праздники. К тому же, в наушниках звучит рассказ экскурсовода о местах, по которым проезжает автобус. И на любой остановке можно выйти, сфотографироваться, сходить в музей, а потом снова сесть в один из автобусов и продолжить путешествие. Билет действует целый день!

Наверное, даже не стоит упоминать, сколько возможностей есть в Петербурге провести досуг на культурных мероприятиях. Это всё, начиная от высокого балета и оперы, и кончая камерными бардовскими и поэтическими концертами-квартирниками. Бывают и концерты медитативной музыки на необычных этнических инструментах, и совершенно классические хоровые выступления акапелла, и органные вечера в храмах. И новый вид музыки – гонг-терапия и терапия звуками других инструментов, при которых люди лежат на ковриках и купаются в звуковых потоках. Это оказывает оздоровительный эффект на клетки организма и улучшает настроение, либо позволяет расслабиться и сбросить напряжение.

Самый необычный театр, на мой взгляд – это «Театр рук». Многочисленные руки в белых перчатках, подсвеченные в темноте, организуются в узнаваемые формы предметов, которые на ходу превращаются из одного в другой. Действие живое, динамичное и местами очень смешное!

Если это музеи и галереи (которых в Петербурге просто огромное количество), то можно выбрать формат от обычного классического, до самых экзотических. Например, в центре огромного зала лежат люди на мягких мешках, а на многочисленных стенах и экранах проецируются огромные картины великих художников, при этом движущиеся и анимированные под музыку. Такое можно увидеть на Обводном канале, 74 на выставке «Живые полотна». Тематика выставки регулярно меняется!

Есть и музеи восковых фигур, и тематические, типа железнодорожного музея и музея связи, различные комнаты страхов, «Дом наоборот», где можно сделать селфи в необычном окружении. Музей советских игровых автоматов, где можно окунуться в детство и снова сыграть в знакомые и такие родные игры.

Если плавно переходить к активному отдыху, можно упомянуть, что многие мероприятия интерактивные – те же мастерклассы по игре на этнических инструментах, плавно переходящие в музыкальный джем, где все участники играют вместе. Большое количество занятий по танцам, после которых проводятся танцевальные вечеринки и даже настоящие балы. Платья с кринолинами, старинные причёски, полонезы и мазурки в обществе элегантных кавалеров!

А если по душе более современные и спортивные занятия – можно выбрать аэробику, йогу, сходить в фитнесс-центр, на каток. В Санкт-Петербурге богатая возможность выбора разных спортивных занятий! Самые интересные из них – это верёвочные городки, где со страховкой на спине можно совершать рискованные переходы по качающимся брёвнам, кольцам. Скалодром, и конечно же, батут! Вроде бы незамысловатые прыжки приносят столько радости! А на следующий день можно с удивлением обнаружить, сколько мышц, оказывается, участвовало в процессе. И на самых неожиданных участках тела. Также есть небольшие горки, на которых можно потренировать лыжный спуск. Водные виды спорта – и плавание, и аквааэробика, и весёлые аквапарки с тёплыми саунами и бодрящими джакузи. Пейнтбол, где можно пострелять в друзей разноцветными шариками. Тир, аттракционы и игровые автоматы, где можно сбросить напряжение. Крикет, мини-гольф, катание на лошадях (либо в карете!), катание на лодках и байдарках, сигвеях, велосипедах, роликах, лыжах и санях змой. Для экстремалов предусмотрены прогулки по крышам, а также «прогулки вслепую» по городу в повязках. Чтобы ощутить другие стороны реальности через звук, запах, движение. В последнее время набирают популярность студии виртуальной реальности, где, надев шлем и интерактивные перчатки, можно окунуться в другие миры и даже побывать в космосе!

А если хочется контакта с этим миром – почему бы не покормить белочек в ЦПКО, голубей, уток и чаек на берегах водоёмов? Можно сходить на ярмарку мастеров, где много интересных авторских изделий, сделанных с любовью.

А если хочется самому что-нибудь смастерить – в Санкт-Петербурге огромное количество занятий и мастерклассов по творчеству. Это и живопись, и валяние из шерсти, и квиллинг, и кулинарные курсы, и вышивка лентами, и живопись шерстью, и декупаж. – Ой, да чего только нет! Также можно посетить один из магазинов по рукоделию и выбрать себе набор для самостоятельного творчества.

А если в процессе работы проголодаетесь – можно не только сходить в кафе или в ресторан, в том числе вегетарианский, или с кухней какой-то конкретной страны, но и посетить плавучий ресторан, либо ресторан-парусник, который, хоть и стоит на месте, но даёт возможность полюбоваться во время еды панорамой Невы и Петербурга.

Также в городе проводятся так называемые квесты. Когда есть некий сценарий или цепочка заданий, которые надо последовательно выполнить. Они могут быть как по улицам города, так и в помещении, декорированном под какой-то исторический период и дополненный предметами-артефактами.

Если хочется работы над собой, развития, то можно посетить один из многочисленных тренингов и психологических занятий, которых сейчас в Петербурге огромное количество.

Как хорошо, что развивающие занятия сейчас есть не только для детей, но и для взрослых! Театральные студии, кружки по фото и росписи по шёлку, хоровые занятия, игра на музыкальных инструментах, лекции, обучение всему, чего только пожелает душа. При этом многие занятия для школьников и молодёжи бесплатны! При таком подходе даже не остаётся времени на стандартные ночные клубы и бары, которые для желающих в Санкт-Петербурге также имеются.

Каждый вечер перед человеком в Санкт-Петербурге встаёт богатый выбор, куда сходить.

А ведь есть ещё разовые мероприятия и праздники!

Если повезёт, можно полюбоваться салютом, световым шоу на исторических фасадах, поющими и танцующими фонтанами, разводом мостов под музыку.

Выбирайте сами, что вам сегодня откликается – и вперёд! Хорошее настроение обеспечено!


============
Буслова Светлана,
28.12.2017 г.