Светлая Детская Песенка

Игорь Ко Орлов
Виталий Соколовский, человек солидный и семейный, кроме многого прочего, очень любил путешествовать. И всегда фиксировал в сведениях о себе, в качестве хобби, – путешествия.

Познавать мир, соприкасаясь с ним, расширять географию своего познания, как это восхитительно!

В юные годы Виталий путешествовал сам или с друзьями. В супружестве, вместе с женой. Путешествия стали их семейной традицией. Супруги замечали, что совместные путешествия надежно укрепляли их семью.  Когда появились дети, путешествовать стали все вместе. Детям тоже очень нравилось это.

И вот ведь поразительно: путешествие одно и тоже, а ракурсы и чувства разные, в зависимости от того, с кем едешь – сам, с друзьями, с супругой или всей семьей.
Виталий очень полюбил путешествовать всей семьей, вместе с детьми.

Поначалу, по совету супруги, они выбирали отели по системе «все включено». Но система не оправдывала себя. Включено то все было только в питании. Вроде, для детей так лучше – всегда накормлены. Но ведь не единым хлебом жив человек. Дети это понимали без слов. Им нравилось путешествовать на машине, открывать мир, посещать удивительные места, а вовсе не пять или шесть раз в день есть.  Это у лягушки из известной песни «прожорливое брюшко», а у детей – прожорливый интерес к новому и интересному.

И семья Соколовских создала для себя свое «всё включено»: аренду машин, экскурсии, морские путешествия, аквапарки и многое другое.  Это нашло отклик в сердцах их детей. Думающие родители всё включили правильно!

Была у семьи Соколовских и другая традиция в путешествиях. Вечером, возвращаясь из круизов на машине или с экскурсий, семья ходила на анимационные программы, предлагаемые отелями.  Они, иногда, специально выбирали отели с интересными анимационными программами для детей. Те были в восторге. А не это ли счастье семьи, когда дети рады?

Чета Соколовских, совместно с детьми, ходили на детские анимационные программы, вечерние детские дискотеки. Бывая в разных странах, Виталий, как человек очень наблюдательный, обратил внимание, что набор песен в них один и тот же, да и танцевальные движения, которым обучали аниматоры детей, тоже. И не разберешь - в Греции ты,  Италии,  Испании,  Турции или какой другой стране – детская дискотека везде одинакова по составу танцевальных песен, да и предлагаемых движений под них.

Виталий даже назвал про себя это явление «детской канонической анимацией». Вот – песенка маленьких утят на французском, вот «Чу-ку-чу-ку-чу- ку-чу» и детки все «паровозиком» идут вокруг сцены, вот немецкий «Арам Зам Зам» и другие песни. Кто интересно первый сформировал этот детский танцевальный канон? Этот человек – талантливый аниматор. Остальные – ловко подхватили и распространили в разных странах.

Виталий заметил, что в этом каноне не было представлено наших, русских, детских песен. Почему так он не задумывался глубоко. Может создатели танцевального канона не были знакомы с нашими песнями? Но если так, то можно лишь посочувствовать.

Дети Соколовских просились на анимацию вечерами и танцевали там под ту программу, что предлагалась отелями. Как сказано выше – весьма одинаковую.


И вот как-то Виталий с детьми поехал в Тунис, пока жена была в декрете. Семья Соколовских ожидала пополнения, третьего ребенка.

В Тунисе отдыхало немало россиян и людей из бывшего Союза. А русские люди отдыхают всегда широко, по полной, весело. Они не любят задумываться - доллар потратить или сэкономить. Они потратят два или пять, но так, чтобы душа развернулась и запела как гармонь. Чтоб было что вспомнить! Россия – щедрая душа.

Виталию и детям повезло с отелем в Тунисе. В нем была интересная анимационная программа и для детей, и для взрослых. Аниматоры старались сделать отдых приезжающим гостям достойным и запоминающимся. Для этого ими было использовано всё - и конкурсы, и шоу, и танцы.

Программа детской дискотеки состояла из тех же песен, что и обычно. Это уже не удивляло Виталия. Да, наверное, и не только его, а любого, кто наблюдает и задумывается.

В отеле Туниса, как и обычно, отдыхали дети из разных стран. Из Германии, Австрии, Англии, Уэльса, Ирландии, России, Франции и других. Вроде кажется, что дети все одинаковы, но, если присмотреться, это не так. Наши более веселые, шаловливые. Европейские дети более организованные, какие-то правильные, менее открыто выражают радость. Может их с детства обучают как одному из главных правил self control – самоуправлению? Тем не менее, любые дети есть дети со своей веселостью, беззаботностью.  Это, наверное, уже особенность детства, а не культуры, в котором оно протекает.

Однажды, в один из тунисских вечеров, во время детской дискотеки, произошло неожиданное событие. Среди песен уже известного танцевального детского канона, зазвучала до боли знакомая наша детская песенка про улыбку.  Легко, очаровательно, красиво.

Представляете?!
 
То жесткий «Арам Зам Зам», то раскачивающаяся французская песенка про маленьких утят, то еще какие-то песенки с хорошим ритмом под танцевальные движения. И вдруг:

«С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки».

Как неожиданно! Как приятно!
 
Русские люди не привыкли сдерживать своих чувств и открыто выразили и удивление, и восторг.  Может быть для них это была родная песня на чужбине, в Африке. На чужбине неплохо, ново, интересно, но Родина, родное - всегда в сердце. 

Может быть, для наших взрослых соотечественников это была и их песенка, которую они слушали с детства. И сейчас колыхнулась память светлого детства.

Может быть это была песня светлых старых времен одной большой страны. В большой стране было немало доброго и памятного. И светлая песенка про улыбку  – одна из сокровищниц этой памяти.

Трудно точно ответить «почему», предполагая много тех самых «может быть». Да и важно ли это?
 
Главное, что сейчас звучала прекрасная наша детская песенка в другой стране, на другом континенте. Звучала, уносясь в вечернее небо, подобно дивной птице счастья. Звучала, порождая детский танец здесь, на детской танцевальной площадке.
 
Виталий отметил про себя находчивость главного аниматора отеля в Тунисе. Русских отдыхало немало, почему бы не порадовать людей, своих гостей? И команда аниматоров искренне порадовала этим подарком!

А дети! Все, независимо от страны, из которой они приехали, закружились на сцене как маленькие снежинки. Свободно, с легкостью, беззаботно, весело.  Не было заученных движений, но импровизация.

Виталию показалось, что иностранные дети, прониклись нашей светлой детской песенкой, которую раньше, возможно, никогда не слышали, может, даже не понимали ее слов. Но, верно, чувствовали то добро и свет, которыми она была наполнена.

Песню дружно поддержали: дети кружились в танце, взрослые громко аплодировали. Это был просто пик восторга!

«Понравилась песенка?» - спросил Виталий у своих детей, после того, как завершился танец.

«Да, мы же ее знаем» - весело ответил младший.

Старший же ответил: «Неожиданно и приятно услышать ее здесь, в Тунисе».

Виталий кивнул, приобняв детей своих.
 
Дружба начинается с улыбки.  И улыбка была подарена сегодня детям и взрослым, чудом этой доброй детской песенки в неблизкой африканской стране.