Глава 2 Два сталкера

Волжен Рай
                1

   - И вот… Она была офигенная.
   - Так вы так и не…?
   - Ты придурок совсем что ли?
   - Да ладно. Так ты ей соврал?
   - Ну да.
   - Ай ай ай! – на всю палатку был слышен смех – Не хорошо, Евгений Максимович!
   - Да пошёл ты! Лучше бы сказал, куда нам идти.
   - Товарищ Женёк, докладываю: завтра мы держим путь через мост, где нас ждёт наш лагерь. Но! К мосту мы хер попадём!
   - Зомбаки?
   - Лучше бы зомбаки. Блудеры вперемешку с Веерами. Как тебе микс?
   - Ну...охрененно!
   - Нам предстоит пробраться через маленький посёлок. Вот! – тёмноволосый парень разложил карту – потом через речку. Эх… Плавать умеешь?
   - А ты?
   - Я первый спросил.
   - Нет…
   - Ну, ты мой брат по несчастью. Так… значит обойдём через лес. Согласен?
   - Опасно?
   - Да не особо. Пара мутировавших волков и… и всё.
   - Мда… Окей. Значит пойдём завтра по посёлку а потом мы…
   - С противогазом.
   - Да. Потом через реку, но можно обойти. Ладно… на месте разберёмся.
   - Ну а дальше наши выведут к мосту.
   - Ну и всё. Надо спать, завтра охрененный денёк.
   - Да… Представь, что мы герои какой-нибудь книги про постапокалипсис, и я с тобой - главные  герои.
   - Рома, ты когда последний раз книгу видел?
   - Года два назад.
   - Ну вот… Кто про нас читать будет?
   - Не знаю. Может, потом, когда всё пройдёт. Люди не будут вечно ходить с оружием и будут жить, как три года назад.
   - Хотелось бы. Ладно, спокойной ночи.
   - Давай.
   В тёмной, почти незаметной палатке погас свет.

                2
   - Женя, это я – Беверли. - Разбудил ото сна лёгкий голосок.
   - Бев?
   - Да, у меня к тебе один вопрос.
   - Какой? - Женя чуть прохрипел.
   - Ты девственник? – послышался громкий смех.
   Глаза Жени открылись, и он увидел перед собой Рому.
   - Ты мудак? Идиот б**ть!
   - Да ладно, – говорил он, сквозь смех – ты бы видел себя. Это просто…
   - Заткнись!
   - Ладно, ладно. Всё.
   Рома был выше Жени и спортивнее его. Он всегда любил повеселиться и в компании его обычно называли «весельчаком». У него, как и у Беверли были веснушки, но на его постоянно улыбающемся лице их почти не было видно. Короткая стрижка с тёмными волосами ничуть не портили его. В кругу девушек он всегда был самым желанным, и не важно: младше он или старше. Раньше Женя ему завидовал, но после, он нашёл Беверли и зависть пропала. Взамен ей пришло другое чувство – Любовь. Самое главное – чтобы Рома не отобрал у него Беверли, но вроде, тот не собирается этого делать.
   - На, проверь на всякий пожарный – Жене подали его чёрный АК-74.
   Этот автомат у него уже год. Он знал каждую деталь в нём, каждую царапинку. АК приятно лежал в руках и слушался хозяина и никогда его не подводил. Сколько раз он спасал жизнь Жене? Сколько раз он выпускал из себя килограммы свинца? И он был трофеем, который никому не доставался, кроме Жени. Он его аккуратно почистил и как следует пристегнул.
   - Готов? – спросил у него Рома, всё с той же улыбкой на лице.
   - Чему ты вечно улыбаешься?
   - Жизни. Просто, жизни.
   - Да… Жизнь зае***ь! – проговорил Женя, вылезая из палатки.
   Природа всё также была красива. Первые лучи солнца освещали верхушки деревьев. Ветер шумел, разгоняя по воздуху листья. Пушистые облака быстро плыли по небу, будто убегали отчего-то… отчего-то страшного.  Вдали виднелась морская или речная даль: волны не спеша накатывались одна на другую, бились о камни берега и отражали сияние солнца. Земля под ногами цвела и пахла, множество запахов окружало наших героев. Один хвойный лес не давал спокойно дышать, заставляя наслаждаться благоуханием снова и снова. Всё вокруг было зелено и свежо. Вся природа выглядела так, будто ничего и не было. Но… всё-таки кое-что давало о себе знать. Не было животных, совсем. Ни одной души не было на гектар леса и больше. Именно поэтому юные сталкеры переночевали здесь. Фауна мутировала и теперь живёт в других местах, питается плотью, в особенности человеческой. Вот такая современная природа…
   - Погнали. – разбудил от воспоминаний Женю Рома
   Они шли по рыхлой земле, временами проваливаясь в вязкую жижу. Солнце согревало надеждой, и как будто сама природа показывала им, что всё будет хорошо. Холодный ветер дул в лицо, шум листьев плавно переливался с темпом их шага, и даже сумки, висевшие на них, вдруг стали лёгкими и нетяжёлыми. Через пятнадцать минут Женя не вытерпел молчания и спросил:
   - Ром, давай по-чесноку; почему тебя так хотят?
   - В смысле? - в голосе явно слышались посмеивающиеся нотки.
   - Ну не тупи! Что в тебе такого?
   - Хе! Брат; харизма, - Рома начал загибать пальцы - спорт, пикап мастер, весельчак, - хваставство так и лилось из него - и конечно же лучший в мире юмор. - Улыбка снова засияла на его лице.
   - Хвастун.
   - Есть немножко. Да, - он провёл рукой по шее - если не хочешь сдохнуть, надень противогаз.   
   Из сумок вытащили чёрные маски с окулярами и фильтрами. Теперь это были не просто два парня, шедшие с автоматами и сумками на перевес. Теперь это были две тени, где виднелись только два стёклышка.
   - Ну всё боец? Погнали? – проговорил сквозь резину Рома
   - Погнали, братишка. – Женя хлопнул того по плечу, и они оба передёрнули затворы своих автоматов.
   - Я понимаю, что я командир, но от совета не откажусь. Штурм или по стелсу?
   - По стелсу. Нас двое и патронов не шибко много. И… Ром, давай ты будешь вести себя нормально, а не как мудак.
   Сквозь противогаз был слышен смешок .
   - Окей.
   Две тёмных фигуры медленно подходили к дороге, ведущей в небольшой городок. Трасса, как и в любом городе, была переполнена машинами. Сгнившими машинами. Их хозяева в панике открыли двери и убежали прочь… прочь от этого жуткого места. Но некоторые приходят сюда, как эти два безумца.
   - Гранаты. – сказал Женя и протянул руку.
   - Вам какая по вкусу? Световая, осколочная, дымовая?
   - Три осколочных, пожалуйста.
   - Ваш заказ готов. – Рома дал ему 3 металлических шарика.
   Женя ловко положил их в сумку на поясе, и поправил пистолет. Запасное оружие, как ни как, должно быть.
   - Что за твари там должны быть?
   - По моим наиточнейшим расчётам…
   - Блудеры…
   - И Вееры.
   - Отлично. Обходим, по восточной стороне.
   - Эй, дядь, я тут командир.
   - Ни чё, обойдёшься.
   Рома усмехнулся.
   - Ладно.
   Посёлок был городского типа. Он не казался большим, но в тоже время он не был маленьким. Дома, уже заросшие всякой зеленью, стояли, ждав своего обрушения. Весь город был покрыт зеленью. Весь! Разбитые окна, откуда когда-то в ужасе выпрыгивали люди, грустно глядели на этот мир. Мир, который сделал и разрушил человек. Мир, что не станет прежним. Мир, что изменил судьбы миллиардов людей. Хотя нет… они сами сломали себе судьбы. И лишь выжившие прокладывали себе дорогу сами. Небо отдавало голубизной ясного дня, солнце заставляло окуляры потеть, поэтому иногда их приходилось протирать. Было невыносимо жарко. Костюм сковывал каждое движение, а маска из резины не давала спокойно дышать и стягивала всю кожу. Это был ад. Но нет. Ад ещё не настал. Им ещё не попались Вееры.

   - Встречался с ними? – спросил Рома.
   - Один раз, - сразу понял его Женя – 12 лет было. Я убежал, но там… остался папа. Эти твари моего отца… Я до сих пор помню его крики. Там… Я не хочу с ними встречаться, но если они мне попадутся – им п***ец!
   - Я своих родителей не видел сразу же после тревоги. Они пошли в магазин, а я остался дома. Гм, повезло. Меня сразу же эвакуировали, все думали, что ядерные ракеты упадут. Апокалипсис! Ну… всё так и вышло. Только вот что странно…
   - Маленькая радиация. - Подсказал Женя.
   - Да, но животные мутировали.
   - Ладно, подходим. Ты впереди.
   - Идём как?
   - Ну, я думаю, чтобы не попадаться на глаза, пойдём по дворам.
   - Окей.
   Они приблизились ко входу в город, где красовалась на столбе табличка с надписью «Посёлок имени Велина». Был день и монстры не должны были быть агрессивными, но голод пробуждает в них дикого зверя. Они поедают друг друга, но такая пища им не по нраву. Они хотели человеческую плоть.
   - Пригнись, на кортах пойдём. – скомандовал Рома.
   - Ты издеваешься? И так жарко, так тут ещё… Не, братиш, извини, но я не хочу в противогаз блевануть. – Женю начало подташнивать.
   - Тогда тихо.
   - Без проблем.
   Их болотные ботинки проходили по земле, протоптанной мутантами. У Жени, от первого похода в резиновой маске, начала кружиться голова.
   - Мне хреново.
   - Тихо, ты продержись до лагеря.
   - Постараюсь.
   Везде стояли одноэтажные дома, лишь изредка виднелись пятиэтажные хрущёвки. Две запыхавщиеся тени шли вдоль этих домов, но одна из них резко остановилась, сбив другую.
   - Чего там? – спросил Женя слабым голосом.
   - За углом два блудера хавают труп, - прошептал Рома – видимо тут кто-то уже был.
   - Что делать?
   - Так… Ты больной, значит… Я беру камень и кидаю хрен знает куда; пока они отвлекаются, ты тихо пробегаешь и я за тобой. Если что, я прикрою.
   - Спасибо.
   - Раз, два, три.
   Рома высунулся из-за угла здания и бросил камень, попав точно в стекло дома. Твари прекратили трапезу, обнюхались всё вокруг (к счастью на Роме и Жене были специальные костюмы, не пропускавшие запах) и двинулись в сторону шума.
   - Пошёл.
   Они сработали точно по плану и пошли дальше. Тяжёлое дыхание мешало спокойно идти, перед глазами плавали чёрные точки, во рту совсем пересохло.
   - Сколько ещё?
   - Километр.
   - Чего?
   - Тихо!
   Уже знакомый Жене омерзительный рёв раздался в посёлке. К нему также, как и тогда, подключилось продолжительное эхо. Небо взорвалось, и также неожиданно рухнуло. Облака кружились над головой, и земля под ногами начала проваливаться.
   - Эй эй эй! Давай! Терпи!
   - Да… хорошо.
   - Блудеры взбесились, что с ними?
   Над головой, разгоняя ветер, пронеслась тень. Крылья резали воздух, клюв был открыт, готовясь получить пищу, а когти на ногах уже были наточены для растерзания будущей жертвы.
   - Веер - сразу же узнал Рома.
   - Пошли, я сейчас так...
   - Всё, только не надо. У них походу стычка. Одни других не долюбливают, вот и борьба. Это хороший шанс. Да… Мы можем быстро проскочить.
   Они, как их и учили, проходили местность аккуратно, пытаясь быть более незаметными. Проходя мимо пустых домов, им удалось повидать картину постапокалипсистического мира, полного ужаса и одиночества. Рома не первый раз видит всё это, но Женя не мог оторвать взгляда от опустошённого посёлка. Мутантов не было. Им крупно повезло. Все отдалённые крики слышались на другом конце городка, но даже так, они заставляли бегать мурашки по телу, хотя и было невыносимо жарко.
   Они начали подходить к главной дороге, выводящей из города, но там творился ад. Куча трупов обычных людей кормили уродливых тварей. Они чавкали и издавали отвратительные звуки.
   - Ой… Я в кусты.
   - Нет! Терпи.
   - Не обещаю.
   Блудеры были похожи на худого человека, стоящего на четвереньках. Их кожа, серая, будто какая-то жижа,  обволакивала торчащие наружу кости. По строению это был человек, но что с ними случилось, что довело их до такого ужаса? В некоторых местах кожи были вспухшие волдыри, набитые чёрной жидкостью. Это была их кровь. Чёрная, вязкая, мерзкая. Клыки, торчащие из искривлённой пасти, были все в крови. На некоторых из них были видны трёхлинейные царапины, откуда вытекала чёрная кровь. Видимо, Вееры постарались. Голова была куда больше их худого тела, черепная коробка была маленькая, а челюсть выдвинута вперёд. На всех конечностях давали о себе знать когти, они были настолько острыми, что любое ими движение по коже выпускало кровь. Блудеры были достаточно быстрыми, но их выносливости хватало максимум на 20 секунд, но даже за это время они могут разорвать жертву на куски. По силе они уступали многим, но их преимущество было в смертоносности когтей и клыков.
   Парни зашли обратно за дом.
   - Как быть? – спросил Женя.
   - Не знаю… - Рома тяжело вздохнул
   - Всмысле?
   - Блин… Ладно, есть один рисковый способ.
   - Давай.
   Рома аккуратно, без шума достал какую-то трубку и продемонстрировал её Жене.
   - Это что?
   - Как раньше в мультиках: вызывать кого-то. У нас – Веера.
   - И что ты хочешь? – голова ещё больше закружилась.
   - Чтобы прилетел Веер, и началась бойня. А мы в то время проскочим. Тварей станет меньше, мы будем целые и ни одного патрона не потратим. И ещё придётся снять противогаз. По всей видимости это сделаю я.
   - Это опасно, - сказал Женя так тихо, что Рома его еле услышал.
   - Есть другие варианты?
   - Ты вообще видишь какой я? Я сейчас хуже пьяного. Делай, что хочешь. Главное – чтоб не сдохли.
   - Мы везунчики. - Попытался разрядить обстановку Рома.
   - Да? А я не знал. Ну клёво…
   Рома набрал полную грудь отфильтрованного воздуха и снял противогаз, прислонил трубку к губам и что есть дури выпустил воздух в неё. На весь посёлок был слышен басовый и протяжный звук, будто это стонал огромный кит. Но… киты вымерли, как и всё нормальное живое, они даже не мутировали. И слава богу.
   Все крики сразу же затихли, и после были слышны взмахи огромных крыльев. Вееры не заставили себя ждать, тут же они прилетели и с визгом накинулись на блудеров. Эта была битва монстров. Но тут было явное превосходство, в принципе почему Вееров всегда пишут с большой буквы? Их никто никогда не побеждал.
   Это были те, кого человечество потеряло ещё очень давно. Хотя… тогда даже человека и в помине не было. Эпоха динозавров. Она славилась огромными гигантами, поедающими себе подобных. Как и в любой фауне были и травоядные, но как правило – они всегда падали жертвой. Победителями выходили хищники, такова природа. Но у одного из них была своя среда и своё преимущество над другими – воздух. Это был король среди летающих, король среди всех – птеродактиль. И Вееры были их потомками. Строение было точно такое же как и у предков. Но приспособление к новому миру заставило их немного измениться. Блудеры могли дышать заражённым воздухом. Но Вееры же, короли мутантов, не имели такой возможности. В организме у них находился, так называемый «фильр», который не давал попадать ядовитому воздуху внутрь. Их главной пищей были блудеры. Их кожа, образовывающая крылья, свисала с костей. Кожа была настолько прочная, что даже их ненавистники не могли прорезать её. Когти у Вееров были похуже, но хватка лап не давала спуска любой жертве, попавшей на крючок. Единственная их слабость была в том, что на суше они были крайне медлительны. Непонятно почему, но ясно одно: воздух – это их среда, и никто с ними не сравнится.
   Началась кровавая бойня, но летела лишь чёрная кровь. Серые тонкие тела летали из стороны в сторону. Блудеры прыгали на спину Веерам, но те ловкими движениями сбрасывали их на землю, ломая кости. Под фоном этой войны, пригнувшись, шли два человека, одетые в полностью чёрное, где виднелись два стёклышка с до смерти испуганными глазами.
   - Быстрей! Быстрей! Быстрей! – торопил Женя Рому, забыв о своём рассудке под действием страха.
   - Да тихо ты!
   И вот, скоро они уже вышли из города. Позади осталась река чёрной крови, ошмётки человеческих тел, рёвы, пугающие до мурашек и борьба мутантов.
   - Можно противогаз снять?
   - Да.
   Женя тут же снял с себя резиновую маску, положил автомат на землю и отошёл на несколько шагов.
   - Советую отвернуться.
   Рома так и сделал. Он тоже снял с себя мешавшую свободно дышать маску и вдохнул свежего воздуха. Острый запах хвойного леса защекотал ему ноздри и он тут же чихнул. Запах леса содержал в себе сотни других, непонятных и незнакомых ему запахов.
   - Закончил?
   - Да. Ой… Вроде отпустило.
   - У меня также было в первый раз с противогазом. Мутило.
   - Ладно, потом поболтаем. Куда идём, а то в башке всё крутится, ничего не помню.
   - Помнишь, хотя бы, что мы чуть не сдохли? Но благодаря находчивости Романа Евгеньевича мы смогли…
   - Куда идём? - перебил его Женя.
   - Зануда ты.
   - Да хреново мне, а не зануда. Я бы сейчас в лагерь, да чайку.
   - Чайку? Дядь, очнись. У нас ни чайка, ни чайки нету.
   - Ну свинину.
   - Много хочешь, свинину ему. Так… ладненько. Значит мы сейчас обходим через лес, так как плавать никто из нас не умеет.
   - Угу, - Женин голос чуть просипел - лошки.
   - Ну, погнали.
   Они шли ещё где-то 2 минуты, пока не подошли к реке.
   - Так что ты мне бабушку лохматишь? Вон бревно через реку. Опа… - Женя замялся - Ром, тут получается кто-то до нас ходил.
   - Нам главное свалить отсюда быстрее и всё. Хватит языками трепать.
   Две пары чёрных ботинок аккуратно прошли по бревну, об которого бились маленькие волны маленькой речки.
   - Это река? Это максимум пруд. – заметил Женя.
   - Тебя это волнует? Оу! - сразу отвлёкся от прошлой мысли Рома - Мы в километре от моста.
   - Я по Беверли скучаю.
   - Что-что? Ты со мной пооткровеничать решил? Ты же обиделся.
   - Ты хоть и мудак, но мне жизнь спас.
   - Надо же, сам Евгений Максимович поблагодарил меня! Ну ладно, дам тебе совет: не будь скован рядом с ней, и она откроется тебе. Может даже потрахушки перепадут.
   - Тебе лишь бы потр*****ся.
   - Ну а почему бы и нет?
   И так они шли, болтая о вещах, обычно беспокоящих только подростков, пока не начали подходить к мосту. Рома достал рацию, покрутил датчик и настроился на нужную волну.
   - Дуб, дуб, я лисёнок. Приём.
   - Лисёнок? – Женя громко засмеялся.
   - Приём. Мы почти у моста. Приём.
   В ответ было слышно лишь шипение.
   - Приём.
   Шипение.
   - Дуб, дуб, я лисёнок. Приём.
   - Чё, лисёнок, не получается?
   - Да пошёл ты! Контакт не налаживается.
   Рома хоть и был ярым весельчаком, но что касалось командования - он был предельно строг.
   - Пошли тогда так. – предложил Женя.
   - А с рацией чё?
   - Ну… оставь включённой.
   И вскоре они подходили к мосту, где и располагался лагерь выживших. Начало его было на мосту и тянулось дальше, это был мини-городок. Примерно такой же как тот посёлок, откуда они вернулись живыми. Высокие каменные стены давали знать, что это не просто лагерь любителей, а самая настоящая крепость. В центре находилась высокая башня с пулемётом на крыше – наблюдательный пункт. И что при входе, и на зданиях были голубые флаги с белой надписью «Лайты» и рисунком, где пара солдат стоят с автоматами, а позади них счастливая семья. «Мы за мир» написано чуть ниже.
   Вообще, по крайней мере в Питере было именно так, все делились на пять групп. Лайты - обычные выжившие, пытающиеся восстановить всё как было и не потерять звание «человек». Там живут обычные семьи под охраной военных. Как и во всех группах, есть сталкеры, выходящие за пределы жилой зоны, чтобы добыть что-нибудь полезное. Сталкером становились мужчины от 16 и до 36 лет. Но можно было пойти и добровольно с 14 годов. Лайты тесно сотрудничали с Сайнсами.
   Сайнсы – это были группы выживших, расположенные по всему Петербургу. Они имели самые лучшие технологии и их главная задача была – найти лекарство от мутаций, и вернуть всё как было. В некоторой степени – учёные. С ними поддерживали хорошие взаимоотношения все группировки, кроме одной.
   Киллеры – уже из названия понятно, что они были не очень доброжелательны. Они убивали всех, кроме своих. Забирали вещи у убитого, жили сами по себе. И если вдруг Сайнсы сделают лекарство, у киллеров будут другие планы на это счёт. Они не дадут вылечить всех. Никто не понимает их замыслов: почему они отстранились от мира, почему не хотят исцеления мира? Очень странно.
   Шоперы – выжившие, похожие на Лайтов, но активно ведущие торговлю с другими группами. Своего рода ремесленники древней Руси. Мирные, приятные люди. Больше ничего не скажешь.
   Меджи – «маги». Одним словом – шизанутые на голову, верящие в магию, потусторонний мир и проводящие свои обряды. Вообщем, везде сумашедших хватает.
   - Приём. – из рации послышался голос - Мы видим вас, заходите.
Скрытые под одну из стен ворота начали открываться.
   - С возвращением! – крикнули им.