Детям о Ленине. 7. Как Ленину рыбу подарили

Алексей Горшков
По мотивам рассказа Михаила Зощенко

Рассказа Зощенко начинается так:
«Однажды Владимир Ильич Ленин сидел в своём кремлевском кабинете и работал. 
На столе стакан чаю. На блюдечке сухарь.
В те годы был ужасный голод. И население питалось чем попало. Кушали овёс и картофельную шелуху.
Что касается хлеба, то хлеба выдавали людям по одному кусочку на целый день.
Конечно, для товарища Ленина можно было бы найти наилучшую еду. Но он запрещал это делать. Он не мог позволить себе сытой жизни, когда голодала вся страна. И он даже чай пил без сахара».
Какая надрывная и в то же врем трогательная картина! Товарищ Ленин пьёт чай без сахара с черствым сухариком, тем самым как бы проявляя солидарность со своим голодающим народом....
Вот только, писатель Зощенко ни слова не сказал о причине ужасающего голода 1921-1922 годов  в России. Свыше 35 губерний страны и 80 миллионов человек оказались на грани жизни и смерти. По официальной статистике, от голода умерло 5 миллионов россиян. А причина этой ужасающей гуманитарной катастрофы заключалась в продовольственной политике, которую разработал и проводил товарищ Ленин.
с 1917 года, то есть с того момента, как Ленин захватил власть в России, в стране проводилась тотальная  ленинская продразверстка.  Что это такое? По приказу товарища Ленина, по всей России, у крестьян изымали не только зерно., но и мясо, молоко и другую продукцию, и всё шло на нужды Красной Армии, городского населения и нового Правительства России.. Большевисткие Продотряды забирали даже семенной фонд, так как. в их состав зачастую входили люди, абсолютно ничего не смыслившие в сельском хозяйстве.... Вот так, на самом деле, Ленин «любил» свой народ....
Но вернёмся к рассказу товарища Зощенко.
Ну так вот. Сидит товарищ Ленин в своём Кремлёвском кабинете, «работает над документами», попивая чаёк без сахара и напряженно соображая, чтобы ещё такое придумать, покруче продразвёрстки, и тут к нему приходит простой рабочий товарищ Иванов, которому партия поручила руководить рыбной промышленностью. Ну, товарищ Иванов и докладывает товарищу Ленину: «Я мол, товарищ Ленин, руковожу-руковожу ловлей рыбы, хотя в этом деле и ничего не смыслю, да только вся рыба, через наши рваные сети, в Англию уплывает! Деньжат не хватает, чтобы сети починить!»
А Ленин ему в ответ: «Деньжат, дорогой товарищ, сейчас никому не хватает! Даже мне! Приходится  даже мне, Председателю правительства, пить чай без сахара и грызть сухарик, об который я уже два зуба сломал!»
Тут товарищ Иванов протягивает товарищу Ленину большой пакет, от которого исходил сильный запах уже несвежей рыбы, и говорит:
«Это вам рыбка, товарищ Ленин! Чтобы не голодали!»
А товарищ Ленин весьма не ласково посмотрел на товарища Иванова и строго сказал (далее цитирую Зощенко):
— Благодарю вас, товарищ, но я не могу принять вашу рыбу. У нас в стране дети голодают. Напрасно вы мне её привезли.
Рыбак окончательно смутился. Бормочет:
— Закушайте, Владимир Ильич. Исключительно вкусная рыба. Поймали прямо в воде...»
А товарищ Ленин вызвал к себе секретаря, указал пальцем на пакет с рыбой и сказал:
«Возьмите эту душистую рыбку и пошлите её в детский дом!»
Распорядившись так, товарищ Ленин пожал руку товарищу Иванову и сказал:
«От имени детей благодарю вас, товарищ Иванов, за подарок. Всё лучшее, я отдаю детям!»»
Вот как товарищ Ленин, человек с широчайшей душой, любил детишек и заботился об их здоровье!
Вот и нынешний руководитель коммунистов России, товарищ Зюганов, не устаёт говорить о необычайной человечности Ленина, и о его безграничной любви к своему народу, и особенно, к детям....