White Straight Men

Игорь Англер
"По теме моего доклада вы понимаете, о чём я буду говорить. Я постараюсь раскрыть всю глубину, неоднозначность и сложность нашей борьбы за diversity and inclusion . Ведь в современном мире столько разнообразия культур, религий и культов. Но миру устранить дискриминацию не удаётся, не говоря уже о кричащих проблемах лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров…" – здесь мощного телосложения активистка в каком-то непонятном фольклорном наряде и с панковским разноцветным гребнем на голове сделала паузу, чтобы попить воды.

Этим моментально воспользовался непонятный типаж в первом ряду.

– А почему вы бросили травести одних на произвол судьбы! – заорал он.

– А потому что вы – выступающая безошибочно определила типаж на первом ряду – ненастоящие!

– Почему это мы ненастоящие? Вот он я – перед вами! Какие мы тогда?

– Вы переодевашки… фальшивые! Вчера в стрингах, сегодня – в мини. А завтра что на себя напялите? Сначала определитесь со своей ориентацией и самоидентификацией, а потом уже претендуйте на защиту клуба…

– А если мы не хотим определяться? Нам, может быть, нравится неопределённость и многообразие…

Но закончить дискуссию между членом ЛГБТ-клуба и отверженного от него не удалось. Тётку, кажется тётку, с панковским гребнем перебил подскочивший к микрофону темнокожий парень в костюме и в галстуке. Белые секьюрити боялись подойти к нему и стояли в проходе между рядами, переминаясь и переглядываясь в ожидании, пока он выговорится.

– Это нас, чернокожих, угнетали столько веков!

– Это нами торговали, как живым товаром!

– Это нас называют неграми!

– Это нас на стадионах забрасывают бананами!

– Это нам не продают чёрный шоколад, боясь, что мы откусим себе пальцы! А белый… а белый нам самим не нравится!

– Это мы… мы здесь отверженные, несмотря на вашу демократию с… двойным дном!

– Это мы изгои!

– Мы страдали и страдаем до сих пор, а борются здесь за права всяких сексуальных меньшинств!

– Видите ли, их ущемляют. Да вас только лечили! Но никогда не эксплуатировали, как нас, чёрных!

– Кто-нибудь из присутствующих понимает, что значит быть рабом… на тростниковых плантациях? Вы знаете, как трудно собирать кофе?! Фагот им, видите ли, не нравится! 

На сцене начался переполох. У председательствующего от неожиданности выпал из рук колокольчик, и он, звеня, упал на пол, спрятавшись где-то под столом. Кроме колокольчика, голос, ни "за", ни "против", подать никто не посмел. Сидевшие за столом в президиуме лишь растерянно переглядывались между собой. Зал же притих.

Так началась одна крупная международная конференция по кросс-культурным и прочим разнообразиям в Лондоне.

– А вы, Эшли, что думаете по этому поводу? – спросил благообразный белый англичанин, предусмотрительно наклонившись к уху своего соседа справа.

– Кого ни нанимай, Пол, а идёшь по офису и видишь, что лет через пять на работе после восьми вечера остаются только белые гетеросексуалы мужского пола…

– И никто из них, как я понимаю, не интересуется своими правами?

– Да у них никто и не спрашивал…

Микрофон находился от двух белых англичан далеко, и их разговор шёпотом слышал только автор. Случайно…

********
Лондон, 2016 год