Многоцелевой истребитель Су-30СМ

Александр Растегин
Су-30СМ

Российский самолёт поколения 4++. Многофункциональный истребитель российских ВКС. Самолёт предназначен для уничтожения широкого спектра целей (от малоразмерных воздушных объектов до крупных кораблей, военных баз и аэродромов.

Описания самолёт разработан на базе истребителя Су-27. Самолёт получил переднее горизонтальное оперение, новую радиолокационную станцию Н011 "Барс". Радиолокационная станция имеет пассивную фазированную антенную решетку с цифровой обработкой полученных данных. Радар имеет значительное преимущество перед радиолокаторами с механической обработкой данных как на старых радарах (РЛС). Основное преимущество в большей скорости обработки данных а также более точной классификации цели и определения её координат. Расширенную номенклатуру вооружения.
Самолёт способен применять ракеты Х-59М, Х-35, П-800 "Оникс" (авиационную версию), Х-31. Авиационные ракеты класса воздух-воздух Р-27 (в том числе модификации с тепловыми головками самонаведения), Р-60 (включая ракеты с тепловым наведением). Ракета Х-59М имеет дальность 115 километров, способна поражать широкий спектр целей: от неподвижных укреплений и командных пунктов до кораблей среднего тоннажа (до 10000 тонн). Ракета Х-35 "Уран" предназначена в первую очередь для уничтожения кораблей противника (также возможен пуск ракеты по береговым целям),  имеет дальность 260 километров (корабельная версия ракеты имеет дальность 300 километров). Ракета Х-31 предназначена для уничтожения множества целей (имеется несколько модификаций ракеты). Ракета Р-27 предназначена для уничтожения самолётов, БПЛА и крылатых ракет противника на дальностях до 110 километров (самая дальнобойная версия). Ракета Р-60 также поражает воздушные цели, но на дистанциях до 10 километров.

Двигатель

Самолёт имеет двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой (ТРДДФ) АЛ-31ФП. Максимальная тяга двух двигателей 7770 кгс, максимальная тяга с форсажем 12500 кгс. Двигатель имеет отклоняемый вектор тяги. Во всех направлениях двигатель способен поворачивать на 16 градусов, в горизонтальной плоскости 20 градусов.

Боевые возможности

Самолёт имеет боевой радиус со стандартной боевой нагрузкой 1500 километров. Бомбовая нагрузка самолёта доходит до 8 тонн (6 тонн стандартная).