Тунисский салат

Алмиханд
Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата.
Но сначала готовим к тунцу овощной маринад –
Помидоров полдюжины спелых и соком богатых
Мы нарежем на кубики. Им придадим аромат,

Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина,
Фиолетовый лук, что от сладости соком налит,
Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной,
Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить.

И пока он стоит, набираясь и духа, и сока,
Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток,
А белок по готовности, только остынет немного,
В маринад нарезаем, откинутый на решето.

Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо,
И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт,
Разбавляем слегка разноцветную гамму салата
Жидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот.

Ложка масла оливы усилит салата основу,
А немного хариссы* повысит его остроту…
И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово,
Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту.

*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так – сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить еще каплю – совсем каплю – кайенского перца.

Фото из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 11 (361), 2017 г.