Каббала. Часть 2. Основа Каббалы

Лариса Болотова
      Из Каббалы:  «Истину, сущность того, что существует, найти нетрудно: она в нас и мы в ней».

Слово «каббала» означает знание, исходящее из скрытых принципов – «Брать из тайны».

      Каббала – это наиболее известное учение среди оккультных традиций: она представляет выражение  эзотерическое философии евреев. По словам раввинов, её отцом, то есть основателем, считается патриарх Авраам. Главные источники, где находится изложение всех этих тайн, - это Пятикнижие Моисея.
      
      Письмена, согласно каббалистам, есть видимое выражение божественных сил, в лице которых небо открывается земле. По учению Каббалы существует единство идеи и символа. Действовать на символы – означает действовать на идеи и на существа духовные (ангелов). Тайная Доктрина утверждает, что это невозможно, ангелы не подчиняются людям.  Скорей всего, маг подчиняет своей воли какие-то низшие сущности. Символы могут быть в виде образа (идеи), мысли, слова, буквы, иероглифа, а так же  звука.
      
      Некоторые критики  видели в Каббале только науку шарад, ребусов и анаграмм из-за того, что не дали себе труда дойти до основания вопроса. Изучение практической Каббалы требует, прежде всего, знания еврейских букв и различных видоизменений, которые с ними  можно производить при помощи трёх операций, известных большинству каббалистов.

      В Торе часто случается в одном и том же слове, то буквой больше, то меньше, иногда одна буква бывает поставлена вместо другой, а также попадается конечная буква в середине слова или наоборот. Кроме этого пластического иероглифизма, Библия содержит в себе ещё другой, в котором слова рассматриваются как таинственные цифры. Этот иероглифизм  сам по себе бывает или синтетический, или тождественный:

1)Синтетический – когда одно слово скрывает несколько других, которые надлежит отыскать, иногда развивая, а иногда разделяя и перемещая буквы.

2)Тождественный – когда несколько слов писания означают одно и тоже. Это подобие коренится отчасти в таинственном соотношении, существующем между буквами, а иногда – в сумме числового значения буквы (в Каббале каждой букве присвоено своё число).

Общий ключ этих любопытных действий, которые  каббалисты производят словами и буквами, находится в иероглифической и цифровой книге, так мало известной по своему научному происхождению – Таро.

      Можно ли верить в то, что дано в Каббале?
      
      Человек, тот же маг, хотя и не сознаёт этого. Возьмём приготовление еды. Прежде чем приготовить, вы это мысленно обдумываете. То есть получается, что ваши мысли (словами) способствуют новой материализации.  Из набора продуктов вы создаёте что-то отличное от того, что было в начале, иногда вы сами даёте название этому. Для того, чтобы приготовить что-то новое,  вам неизвестное, нужен рецепт. Он записан (зашифрован) на бумаги с помощью букв. Вам необходимо сначала прочитать его ( произнести мысленно слово), и лишь потом, используя свою нервную энергию (воздействуя на сущность продуктов), только приготовить еду (материализовать, создать новую форму). 

      Каббала утверждает, что   алфавит и десять знаков чисел – вот начало всех наук. Прибавьте к ним знаки четырёх главных сторон неба или четыре времени года, и  у вас полная книга Эноха.  Библия даёт человеку два имени, первое – Адам, означающее: извлеченный из земли, человек земли; второе – Энос или Энох, означает человека божественного, возвысившегося до Бога. Каждый знак представляет идею абсолютную или даже, если хотите – существенную. Форма каждой цифры и каждой буквы имеет свою математическую причину и иероглифическое значение. Идеи, неразлучны с числами, при сложении, деление и умножении следуют движению чисел и заимствуют их точность.
      
      Могли бы быть закодированы в Библии знания об окружающем мире? Почему бы и нет. Можно ли с помощь ключей (ключи Соломона, их семь) понять, что там закодировано? Думаю, что можно. Для этого необходимо знать еврейский алфавит,  читать Библию в подледнике  и знать семь ключей.

      Из Каббалы следует, что десять знаков-чисел, двадцать две буквы алфавита и четыре астрономических знака времени года составляют  перечень и вывод Каббалы. Еврейские буквы в точности соответствуют божественным законам, управляющим миром. Каждая  буква представляет иероглифическую сущность, идею и число. Уметь комбинировать эти буквы – это значит знать законы или главную суть творения. Сверх того, система 22 букв, соответствующая Троице Божества, планетам и зодиаку: 3+7+12=22, развивается согласно десяти качествам, представляющим десять сефиротов. Каждая сефирота – это определённая сущность.
      
      Возникает вопрос: «Почему существует это соответствие?»  Это договорённость с высшим миром или так устроена Вселенная? Возможно и то, и другое. Кто-то знал, как устроена Вселенная и заложил (закодировал) эти знания в  Торе. Связь с высшим миром возможна и с помощью санскритского языка. Если на то пошло, то связь возможна на языке любой религии, через молитву и веру. Получается, что суть не в языке, а в вере  в то, что этот язык есть связь с потусторонним миром. Возможно, что образы (идеи) букв любого алфавита одни и те же, хоть форма их выражения разная.

      Моё понятие Каббалы. Кабала – это один из способов общения с потусторонним миром, с помощью символов (чисел и букв) и слов.

Источник информации книга «Каббала» Папюса.