Вселенная даёт понять, что развитие безгранично

Олег Меркулов
Друзья, скоро 2018, и хотелось бы сказать кое-что про уходящий. Это был очень необычный год. 2017 запомнится достижениями в космонавтике, которые предлагают массу возможностей для визионерства: сделаны важные открытия и технологические достижения, завершены миссии, готовившиеся много лет, они позволяют заглянуть в будущее. Пожалуй, первым в списке я бы упомянул достижения SpaceX. Впервые в истории запущена в космос и возвращена в автоматическом режиме обратно на землю ракета-носитель. Успех SpaceX открывает огромные перспективы, с 2017г. фраза "космический старт - это очень дорого" более не аксиома, а теорема. Уже сейчас SpaceX заявляет о том, что стоимость старта может быть снижена на $18 млн. (сейчас она в среднем ок. $50-60 млн.). Уверен, пройдет немного времени, и Маск окончательно "положит на пол" цену космического старта. Значительное удешевление в перспективе может позволить осуществлять сборку более сложных больших объектов в космосе, открывает дорогу к строительству на орбите космопортов, космофабрик, космоотелей,  космогоспиталей и т.д. И как только человек вынесет в космос производство, я думаю, откроются перспективы, о которых мы даже не догадывались. Тем временем, солнечная система раскрывает все больше и больше своих тайн. В 2017 году завершилась миссия Кассини, в сентябре зонд присатурнился, а до этого успел очень многое: он летел к Сатурну 7 лет, 13 затем пробыл на орбите, и фото планеты, ее колец и спутников поистине бесценны. Как бесценны данные об океанах Титана или гейзерах Энцелада. Колоссальный прорыв произошел в изучении Юпитера. В 2017г зонд Юнона, который годом ранее долетел до планеты и вышел на ее орбиту, передал удивительные снимки.    https://youtu.be/TOa292kdegw,
 и картина, представшая нашим взглядам, поистине круче любой фантастики. Юпитер - крайне важная планета для  всей солнечной системы, без  понимания процессов,  происходящих на ней, нельзя понять и всю систему. И энергия, которая таится в ней, безгранична. Это еще раз подтвердил зонд Юнона, которому удалось четко и качественно отснять ураганные процессы, происходящие в атмосфере, которые намного сложнее, чем мы думали, сопровождающиеся колоссальными энергетическими факторами. В уходящем году мы также увидели то, о чем только смутно догадывались: в нашей галактике миллиарды планет, и существенная их часть находится в т.н. зоне жизни. Количество открытых экзопланет  пошло уже на сотни. Обнаружена планета-близнец Земли Ross128b у карликовой красной звёзды, с температурой днём  ок.+20 по Цельсию. И обнаружена землеподобная планета у ближайшего к Солнцу светила Проксима Центавра,  Proxima-b. В систему Проксима решено отправить "нано-ракету", ее с Земли будут разгонять (до скорости в 160 млн.  км/ч) направленным лазерным выстрелом. Под проект "подписались" миллиардеры Цукерберг и Милнер, научный руководитель астрофизик Хокинг. Под занавес года астрономы обнаружили систему Траппист-1, в ней 7 каменных планет, похожих по ключевым геологическим и температурным параметрам на Землю. Солнечная система становится всё более понятной и ощутимой, а галактика всё чётче прорисовывается как объект, таящий в себе огромный потенциал самых удивительных открытий, которые навсегда поменяют наше представление о месте планеты Земля в общей структуре Млечного пути. Человечеству для рывка в космос  предоставляется  вселенной, богом, природой огромное количество ресурсов, и мы стали намного ближе к пониманию того как их взять  и использовать  для бесконечной  экспансии homo sapiens. Выяснилось, что ближайшие к нам объекты имеют огромный запас ресурсов, которые человечеству предстоит освоить для движения вперёд. И самая близкая к нам Луна в этом году "намекнула", что все там не так уж и безнадежно с точки зрения условий пребывания, есть естественная защита от радиации и микрометеоритов: ранее зонд Кагуйя нашел колоссальную лавовую пещеру, в 2017 увидели, что диаметр ее входа составляет сотни метров и как минимум десятки километров широченных остывших лавовых ходов подлунного пространства. К тому же на Луне под слоем реголита на полюсах в виде льда была найдена вода. Ресурсы Луны, как и ближайших астероидов, бесценны и ждут человека. Не взять их - величайшая и непростительная глупость. Ресурсный рычаг ближнего космоса позволит нам подняться на следующую ступень космической вершины. Встав же на более высокую точку, мы увидим новую линию горизонта, она отодвинется ещё дальше, а то что казалось непонятным станет очевидным и ясным, как божий день. Космос даёт нам понять, что развитие может быть безграничным, и если взглянуть ясной темной ночью на небо, то понимаешь, что у людей нет никаких оснований и даже намеков на сомнения по поводу того, что впереди нас ждут новые открытия, а развиваться ещё есть куда: мы  рано  или  поздно  из монопланетной станем мультипланетной цивилизацией, перестанем терзать недра и природу маленького голубого шарика и обратим, наконец, свой взор на безбрежный океан ресурсов, начинающийся всего в каких-то нескольких сотен километров от поверхности земли. Мы сохраним нашу колыбель как уникальный заповедник жизни, вернём все, что взяли у нее за несколько тысяч лет существования цивилизации.