Английский художник. Эдвард Джон Пойнтер

Алина Алексеева-Маркезин
        Эдвард Джон Пойнтер.1867 Израиль в Египте Частное собрание


             Сэр Эдвард Джон Пойнтер (Edward John Poynter, 1836-1919) - английский живописец.
 
          Родился 20 марта 1836 в Париже, в семье архитектора и художника Амвросия Пойнтера. Вскоре после его рождения родители вернулись в Англию. Получил начальное художественное образование в Вестминстерской школе в 1856-1859 годах, но вынужден был ее оставить по причине плохого здоровья, проводя зимы на Мадейре и в Риме.

          Учился живописи в Лондоне , Риме и Париже у Шарля Глейра.
 Поселившись с 1860 года в Лондоне, пользовался руководством Лейтона, с которым познакомился в 1853 году в Италии.

           Приобрёл известность большими историко-мифологическими полотнами — такими, как «Израиль в Египте» (1867), «Визит Царицы Савской» (1871—1875), «Царь Соломон» (1890), а также мозаикой в центральном холле Вестминстерского дворца с изображением Святого Георгия и дракона.

         В 1866 Пойнтер женился на знаменитый красавице Агнес Макдональд, и у них родилось трое детей. Ее сестра Джорджиана вышла замуж за художника Эдварда Бёрн-Джонса; ее сестра Алиса была матерью писателя Редьярда Киплинга, а ее сестра Луиза была матерью трижды избиравшегося на пост премьер-министра  Великобритании Стэнли Болдуина.

             В 1871 году Пойнтер стал членом Бельгийского общества акварелистов, в 1876 году был избран в Королевскую Академию художеств, а в 1896 г. (по смерти ее президента Дж. Милле) стал её президентом. Он получил рыцарское звание в том же году и в 1898 почетный диплом Кембриджского университета. Одновременно с 1894 по 1904 гг. Пойнтер занимал должность директора лондонской Национальной галереи и осуществлял надзор за открытием музея Тейт. В 1902 г. ему был присвоен титул баронета.

           Отличаясь оригинальностью в композиции, точностью рисунка, блеском красок и деликатностью письма, он пользовался у своих соотечественников громкой известностью как превосходный исторический и жанровый живописец, преимущественно же как бесподобный акварелист.

Умер Эдвард Джон Пойнтер 26 июля 1919 года в Лондоне.