УЖИН

                Голод не спрашивает, что съедобно, а что нет.

                Бенгальское изречение


         Павел Фёдорович Скоромкин под новый год пригласил свою семью на день рождения в итальянский ресторан «Сицилийские традиции» – жену, дочь пяти лет и сына-первоклассника. Все такие нарядные, яркие, блестящие,  благоухающие. Жена сверкала новыми серьгами, поправляла причёску и беззаботно вздыхала в ожидании чудесного ужина. Дети, разинув рты, разглядывали необычный интерьер заведения, переливающийся разными цветами фонтан, брат что-то шептал ухо сестре, и они оба загадочно и весело хихикали.
      Папа ещё по дороге пообещал, что сегодня их праздничный стол увидит удивительные блюда, мясо, салаты, красивые соусы, экзотические фрукты. Всё будет, как он выразился, несказанно  вкусно и по-царски великолепно.
      Стол не стали накрывать заранее, глава семейства пояснил, что сделано это нарочно, он попросил персонал ресторана, чтобы блюда приносили в присутствии гостей, дескать, так постепенно раскаляется аппетит и в полной мере ощущается красота и аппетитный запах деликатесов.
      Официант налил взрослым членам семьи в бокалы вина, супруги звонко чокнулись и сделали по несколько глотков.
      - Горячее подавать? – услужливо спросил официант.
      - Да-да, - закивал мужчина. – Мы изрядно проголодались. Живём за городом, пока добрались, сами понимаете…
      - Сию минуту, - произнёс официант. 
      Главным блюдом  праздничного стола было каре ягнёнка вымоченное в красном вине. К мясу подали розмариновый соус, над столом поплыл ароматный запах. Ангелина Фотеевна сглотнула слюну и, украдкой взглянув на мужа, взяла в руки нож и вилку. 
      - Ну, что, дорогие мои домочадцы, -  начал Павел Фёдорович, - сегодня я угощаю вас молочным ягнёночком. Это старинное итальянское блюдо, оно вам запомнится навсегда…
      - А мясо варили в молоке? – спросила маленькая Эмма.
      Отец сделал небольшую паузу и принялся объяснять дочери: 
      - Нет-нет, что ты, Эммочка, молочным его называют, потому что это мясо… Это… В общем, - и тут вдруг стало ясно, что объяснить значение выражения «молочный ягнёнок» не так уж и просто, во всяком случае, пятилетнему ребёнку.
      А тем временем официант принёс четвёртую тарелку с мясом и пожелал гостям приятного аппетита.
      - Спасибо, - буркнул Павел Фёдорович, и продолжил: - понимаешь, Эмма, ягнёнок – это такой маленький барашек… Помнишь, мы на море кушали шашлык из баранины. Так вот это почти то же самое, но… 
      - Там был взрослый баран, а это его ребёнок, - перебил отца сын Вениамин.
      - Что ты такое говоришь, Веня, - шикнула мама, - какой ещё ребёнок? Думай, что говоришь?
      - Папа, - громко рассмеялся Веня, - наша мама не знает, что ягнёнок это сын барана. Мамочка, ягнёнка рожает овечка, телёнка – корова, цыплёнка – курица.
      - Ну, допустим, курица не рожает цыплёнка, а высиживает его из яйца, это раз, - возразил папа, - а во-вторых.., - и тут он стушевался.
      С яйцом всё понятно, а что говорить о ягнёнке с телёнком, Павел Фёдорович никак не мог сообразить. 
      И тут родители увидели широко раскрытые глаза дочери, полные ужаса.
      - Мы что, будем кушать ребёнка? – дрожащим голосом спросила девочка.
      - Эммочка, милая, - приобнял её папа, и подмигнул сыну, - Веня пошутил. Никакой он не…
      - Ничего я не пошутил, - пропустив подмигивание, сказал сын, - хотите в поисковике наберу, - он вынул из кармана смартфон.
      - Не надо, - вскрикнула мама, прожёвывая уже отправленный в рот кусок мяса, - убери его немедленно, мы, что, пришли сюда в телефонах сидеть? Ты и так сутками в нём торчишь, ещё давай отца день рождения просидим…
      Вениамин нехотя отправил телефон в карман джинсов, и, нахмурившись, сказал:
      - Вы же мне не верите…
      - Верим, Веня, - закивал папа, - конечно, мы тебе верим, но сейчас это, как бы тебе сказать, понимаешь, не совсем уместно, разбирать родословную баранов и овец.
      - А почему ты говоришь, что я пошутил? - обиженно спросил Веня. – Я ведь сказал правду.
      - Ну, хорошо-хорошо, - махнул рукой папа, - ты сказал правду.
      Веня повернулся к сестре и спросил:
      - Слышала, ягнёнок – это овечкин ребёнок.
      - Он умер? – спросила Эмма.
      Ангелина Фотеевна поперхнулась и прикрыла рот рукой, сдерживая изо всех рвотный позыв.
      - Так, хватит! – глядя на побледневшую, супругу, прикрикнул отец. – Что за разговоры за столом? Берите приборы и ешьте.
      - Я не буду есть мёртвого ребёнка, - заявила Эмма.
      Мама швырнула вилку на стол и схватилась за сердце.
      - Эмма, - нахмурил брови папа, - это что ещё за номера? Ты хочешь нам всем испортить сегодня праздник? Ты сначала попробуй, это невероятное блюдо. – Отец отрезал кусочек мяса, наколол его на вилку и протянул дочери. – Возьми, скушай капельку.
      - Бе! – скривившись, сказал Эмма и рукой отстранила угощение. – Я это не буду есть.
      - Но почему? – возмутился папа. – Я же старался, доченька. Пронимаешь, это едят все люди. Человеку необходимо есть мясо.
      - А кто его убил? – неожиданно спросила дочь.
      - Кого? – оцепенел глава семейства.
      - Ну, его, - Эмма кивнула на тарелку с кусками мяса.
      Ангелина Фотеевна, не выдержала и, вскочив со стула, вышла из-за стола.
      - Я в туалет, - бросила она на ходу.
      За столом воцарилась гнетущая тишина. Первым её нарушил Веня.
      - Эмка у нас веганша! – воскликнул он.
      Сестра посмотрела на брата с недоумением и, обратившись к отцу, едва не плача, сказала:
      - Папа, а Веня обзывается.
      - Глупенькая ты, - рассмеялся брат, - это не обзывалка, так называют людей, которые не едят мясо. Ты не хочешь есть мясо, потому ты теперь веганша.
      - Папа, я не хочу быть веганшей, - всхлипнула Эмма.
      - И хорошо, - облегчённо  вздохнул отец, - вот и прекрасно, тогда приятного аппетита. Кушай мясо, попробуй, ты не представляешь, как это вкусно.
      Эмма взяла в руки кусочек мяса, который для неё отрезал папа, и отправила его в рот и стала жевать его таким видом, словно ей в рот сунули кусок подошвы от ботинка. В этот момент вернулась мама.
      - Вот умница, - похвалила она дочь, - кушай деточка, не расстраивайся. Все люди так делают. Жуй хорошо, - заметив кислую мину дочери, посоветовала мама. – Кушай аккуратно.
      Дети поковырялись в «главном блюде», взяли по груше и удались. В конце ресторана находилась игральная комната для детей.
      - Ну, что, папа, - как тебе урок от деток? – ухмыльнувшись, спросила супруга. – Ты знаешь, меня даже стошнило.
      - Глупые ещё, - закивал муж. – Дети…
      - Дети не дети, а по сути-то они ведь правы! – Ангелина Фотеевна отодвинула от себя ненавистную тарелку. – На самом деле, что такое молочный ягнёнок, поросёнок, телятина?  Это же дети,  а человек жрёт их и не подавится…
      - Ну, дорогая, знаешь, так можно договориться и до  крайностей.  По такой логике нужно тогда отказаться и от цыплят, и от утят, и от кроликов, да и вообще от мяса.
      - Может, и нужно, - тяжело вздохнула женщина. – Живут же люди, как их, вегетарианцы. Они даже молока не пьют и яйца не едят.
      - Это уже крайности, – не согласился супруг. – Мясо человеку необходимо, как и любому плотоядному животному.
      Ангелина Фотеевна, услышав такое объяснение мужа, вздрогнула.
      - Фу, как ты выражаешься! – воскликнула она. – Животное, да ещё и плотоядное.
      - А как я выражаюсь? – развёл руками Павел Фёдорович. – Так оно и есть, что тут говорить? Это реалии нашей жизни. Давай тогда и от рыбы откажемся и, вообще, от любой живности. Только не забывай, даже Иисус Христос рыбу ел. Да и бараниной в его кругах не брезговали. Это жизнь, и тут ничего не изменишь. Голодный человек он ведь как зверь. У нас в армии как-то в пургу караул занесло, мы неделю без провианта сидели. Солдаты-старики собаку съели. А что было делать? Не с голоду же умирать. Между прочим, есть целые народы, где собак поедают, и нормально к этому относятся. А мы едим говядину, баранину…
      - …ягнят, - добавила жена. – Зря ты детей решил этим блюдом угостить, ты видишь, чем это обернулось…
      - Нет, не зря, – возразил, муж, - наши дети не в теплице растут, и они должны понимать, что человек удовлетворяет чувство голода разными продуктами. Что он  питается, и овощами, и фруктами, и рыбой, и мясом. Твои предложения! Я должен умирать с голоду, но курочку или ягнёнка не тронь! Так, что ли?
      - Не так, - согласилась жена, - но, видимо, ещё рано им каре ягнёнка есть… 
      - Но ведь ты их кормишь курицей, индейкой, - раздражённо воскликнул Павел Фёдорович, - и не возникало никаких недоразумений.  А тут смотри, прямо…
      В это момент вернулись дети. Они были веселы и шумны.
      - Ладно, дети, - сказал отец, - спасибо вам за поздравления, за приятный вечер, пора нам домой.
      Скоромкины вышли на улицу, мороз пощипывал нос и щёки. Мама натянула дочери кашне на самый нос. Эмма не стал сопротивляться, шла молча зыркая глазами по сторонам. В свой загородный посёлок семья добиралась на электричке. Выйдя из электропоезда, они увидели у перрона толпу народа, и синие маячки «скорой помощи».
      - Господи, боже мой, - воскликнула Ангелина Фотеевна и спросила у стоявшей женщины: - Что тут случилось?
      - Даже страшно говорить, - всхлипывая, ответила женщина. – Бродячие собаки напали на мальчишку и разорвали его на куски. 
      Ангелина Фотеевна ахнула.
      - Морозяка такой стоит на улице, - пританцовывая, добавил мужчина. – Собаки голодные, как волки, вот и напали на пацана, а отбить было некому.

      
      


Рецензии