Жертвы фашизма. Полина Сагайдак. Ч 4

Владимир Пузиков
На фото: Фрагмент карты. 1941 год. Село Бурлацкое Ставропольского края.

ЧАСТЬ 4. ПРИЛОЖЕНИЕ

АКТ
1943 г. 10 августа с. Бурлацкое Бурлацкого района Ставропольского края

Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе 3-х человек:
Председатель комиссии тов. Иванов Сергей Петрович – председатель сельисполкома; Члены комиссии: Белокобыльская Агриппина Ивановна – секретарь сельсовета, Макагонова Марфа Егоровна – депутат сельисполкома составили настоящий акт со свидетельских показаний граждан, проживающих в селе Бурлацком: Сагайдак Татьяна Климовна, Иванова Агафья Ивановна, Кашепо (Кошеко) Нина Сергеевна, Колесникова Мария Дмитриевна, Марьясина Юдифь Марковна о следующих зверствах, учиненных немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками в селах Бурлацкого района Ставропольского края над мирными гражданами села Бурлацкого.

6 сентября 1942 года была добита на скотомогильнике, раненная при расстреле 5-го сентября 1942 года гражданка Фридман Рашель, эвакуированная из Бессарабии.

5 сентября 1942 года в с. Спасском была расстреляна семья Абрамович, проживавшая в селе Бурлацком, эвакуированная из Бессарабии.

14 октября 1942 года была вызвана гражданка Сагайдак Полина Климовна в помещение волости, оттуда не возвратилась – была подвергнута пыткам и избиванию. 15 октября 1942 года в 2 часа дня двумя солдатами немецкой армии, их фамилии неизвестны, Сагайдак Полина Климовна была вывезена в степь на скотомогильник и расстреляна, а труп сброшен в яму скотомогильника.

15 октября была арестована немецким гестапо семья Марьясиных и увезена в Сотниковскую тюрьму, где 19 октября была расстреляна Марьясина Берта Лазаревна, эвакуированная из Днепропетровска. Имена расстрелянных неизвестны.
 
Того же числа (19 октября 1942 г.) в Сотниковской тюрьме расстреляна девушка 16-ти лет Спиридонова Тамара Алексеевна, жительница с. Серафимовки, эвакуированная из Ленинграда.

О чем и составлен настоящий акт.
Данные факты подтверждают свидетели, проживающие в селе Бурлацком Бурлацкого района Ставропольского края.

Председатель комиссии: Иванов (подпись)
Члены комиссии: Белокобыльская, Макагонова (подписи)
Свидетели: Сагайдак, Иванова, Кошеко, Колесникова, Марьясина (подписи)

Акт зарегистрирован № 83
Подписи заверяю. Председатель исполкома (подпись)
Ответственный секретарь исполкома (подпись)
Секретарь исполкома (подпись). [8]

Пузиков Владимир
г. Благодарный
27 декабря 2017 г.