Саврасов. Могилы над Волгой

Алина Алексеева-Маркезин
           Алексей Кондратьевич Саврасов.Могилы над Волгой.( Окрестности Ярославля)1874г.Государственный художественный музей на Алтае.

           В истории русского искусства второй половины XIX столетия А.К. Саврасову принадлежит одно из самых почетных мест. Творчество этого художника сыграло первостепенную роль в становлении и расцвете русского реалистического пейзажа. Он был основоположником лирического направления в пейзажном жанре, человеком исключительного поэтического дарования и душевной чуткости.

 Однако, с годами в произведениях Саврасова все более ощущается печаль, тревога, а то и острая тоска. Под впечатлением личной трагедии (смерть дочери в 1871 году) Саврасов создает одно из самых драматических своих полотен "Могилы над Волгой" (1874).

       Это одно из самых печальных произведений Саврасова, созданное им в период расцвета. Чувствуется вся хрупкость человеческой жизни. Одиноко стоящий крест на горизонте дает возможность прочувствовать всю грусть пейзажа. Ветви деревьев обнажены и выглядят совершенно голыми, земля вокруг поросла бурьяном.

      Вся природа как будто умерла от тоски и печали. Но золотое небо накрывает всю эту грусть, тем самым давая понять, что надежда есть. Создается ощущение того, что душа будет озарена этим золотым светом. Картина словно подтверждает, что вечная жизнь есть, и она где-то там - на залитом золотом небе.

         Долгие годы картину разыскивали сотрудники Третьяковской галереи. Но приобрести ее удалось сотрудникам Государственного художественного музея на Алтае в частном собрании в Москве в 1972 г.

       Нелегкими оказались для художника последние десятилетия. Известны прошения Саврасова о денежных ссудах, о казенной квартире: эти годы Саврасов провел в глубокой нужде и умер 26 сентября 1897 года в Москве.

         Его ученик И. И. Левитан писал: "Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов, с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества".