Стол в складчину

Алла Слонимерова
Встречались весело – шутки, объятия, поцелуи. Коллектив спаянный, считай, всю жизнь вместе.

        Как обычно, сбор был в доме Декабрёва, хотя  тот мог освободиться  только с боем курантов. Но придёт всё же, куда денется? Слегка напрягали слухи о молодой  жене хозяина  –  новой Зиме, характер имевшей неустойчивый.  От неё ожидали самого разного, впрочем, пока всё было мирно и гостеприимно. Правда,  в самый разгар встречи: «Кто так громко спит?» - спросила Зима. Из кресла, стоявшего в углу комнаты, раздавался  переливчатый храп Февралёва. Бедный парень, намучившись в своём бесславном НИИ, каждую свободную минутку использовал для сна. Его голову закрывала газета с "Планом развития народного хозяйства" и Бюджетом на новый год. А это значило, что пришёл он на встречу с пустым карманом: зарплату опять задержали. Молодая Зима извинилась, что не узнала своего родственника. Февралёв всё-таки.

Стол традиционно собирали в складчину. Каждый приносил что мог. Но когда Марта вместо ожидаемого закусона поставила на подоконник маленькую вазочку с первоцветами, все ахнули, так милы были подснежники. «Сама вырастила?» «Конечно. Намела ветром полный холодильник снега. Там они и проклюнулись».

Апрелев припоздал  слегка: поди выберись даже на зимних шинах из его любимой Апрелевки! Сугроб за сугробом, увал за увалом. Счастье, что из двух  припасённых им к празднику поллитровок разбилась только одна.

Зато Майя, как всегда весёлая, праздничная, словно только что с демонстрации,  привела не только близкого своего друга, но и притащила полный пакет снеди. Кстати,  друг Майи, едва переступив порог, объявил, что имеет важное сообщение. Все радостно ожидали объявления о свадьбе… Нет! Друг возвестил, что в предстоящем году он меняет своё имя. Вместо просто Праздника весны и труда будет зваться Праздником фермерской весны и предпринимательского  труда. В соответствии с этим – содержимое пакета. В нём:

       Нарезка сухой колбасы от предпринимателя (сто граммов)  – стоимость 12 999 руб. за килограмм.
       Яйцо фермерское – стоимость 200 руб. за 10 штук.
      Пачка творога фермерского - 150 граммов - стоимость 420 руб.
      Багет с чесноком и луком – стоимость 120 руб.  Размер - в одну треть обыкновенного батона.

      Было и ещё что-то, но в комнату ввалились уже пьяненькие сводные братья Июнев и Июлев. Заплетающимся языком  Июлев стал просить прощения за свою неудачливость: не он виноват, что с его именем который год поднимается плата за бытовые услуги. Вот они с братом и решили расслабиться для смелости. Уж извините. А в баночке принесли двух карасиков из соседней речки. Донесли!!! Уж извините.

      Августа и Сентябрина тоже явились вдвоём. В традиционной сумке на колёсах привезли урожай. Правда, раньше был привычный, собранный на своей земле, а сейчас, ставший уже тоже привычным, - урожай из-за морей - океанов:

      томаты - турецкие и марокканские;
      огурцы - иранские;
      перец красный - израильский;
      перец жёлтый - гвинейский;
      яблоки - сербские. (Адреса точные, списанные из ассортимента магазина "Ашан").
Было что-то ещё из далёкой Латины, только собранное слишком рано и в дальнем пути не дозревшее.

      Зато Октябрина притащила трехлитровую банку маринованных опят, собранных в родном лесу.

      А Ноябрьский ничего не принёс, кроме себя самого. Пришёл он сытый, пузатый. Сказал, что так устал от собственных праздников, так на них наелся, что на Новый год  даже лукового пёрышка в рот не возьмёт. Кстати, лука-то никто не принёс. Даже головки. Может быть, забыли, а может, лишних слёз испугались.

      Старый год проводили шумно: много его ругали. Если честно, было за что. Сэкономим бумагу, не станем всё перечислять. А уж когда раздался первый удар курантов, а с ним Декабрёв успел вместе с Шампанским, вернулись Веселье и Надежда. Все "Ура!" кричали. Странно , но при этом  услышали, что в дверь кто-то скребётся. Неужели первый гость?

     Дверь нараспашку, а на пороге - Собачка жёлтенькая. Скромненькая такая, словно прощения просит, что раньше времени явилась. Стоит тихонько, в зубах косточка обглоданная. Как такую не впустить? Выгнать жалко, тем более, что со своей закуской пришла. Да и от желтизны своей  вроде как на солнышко похожая, а его в наших краях давно видно не было. Правда, едва вошла, тотчас ножку задрала и на хозяйский ковёр нужду справила. Новая жена Зима - в панику, холодной волной пошла, едва её в чувства привели.

     Снова за стол сели, стол сближает. А уж когда к утру Ян Варский заявился с ящиками, полными вкусностей, вопросы на него горохом посыпались: "Где взял? Где взял? Купил?"

     А он дурак разве? Он просто по домам ходил, с Новым годом народ поздравлял, со всех столов  закуску собирал, калядовал вроде. Кто не знает, что после праздников еды аж на неделю остаётся.

     Наша компания долго ещё веселилась, песни пела." Ура! - кричала - С Новым годом!" И я вместе с ними тоже кричу:"С праздником!" Всем счастья желаю и много добрых дней