Свет и тьма

Светлана Кахутина
      У одной девочки Иры, была сложная  обстановка в семье, отец постоянно пил, скандалил. Она тяжело это переживала, пыталась отвлечь отца от пьянства разными способами. То в шахматы садилась с ним играть или просила научить играть  на гармошке. Или рассматривали репродукции картин самых известных художников, которые отец любил собирать. Но ничего не помогало.

      Когда Ира стала взрослой, в семье ничего не изменилось, и ситуация только усложнялась. Подруга предложила ей приехать в Петербург на службу к священнику, который проводил отчитки людей. В поезде под утро Ире приснился светлый сон, как будто она взлетает на воздушном синем шаре, а кругом яркий свет. Она поверила, что это хороший знак, и все будет хорошо.

      Ира с подругой пришли в церковь, служба уже началась, было много народу. Она услышала раздирающие крики, хрипы, стоны, вой. Эта служба отчитки для людей, в которых вселилась нечистая сила. Ира слышала о таких людях, но никогда не видела их на службе. Это было страшно. Рядом с ней кричала девочка лет восьми с жуткими гримасами. Родители её держали, а она вырывалась и визжала. От креста она отворачивалась, и вся извивалась. А в стороне еще слышалось, кто-то рычал, лаял, выл. Таких было несколько человек. Служба шла два часа, и Ира старалась все время смотреть на иконы и молиться за отца.

      После службы Ира пошла к священнику на исповедь. Была большая очередь, и очень долго стояли. Но когда очередь подошла, священник почему-то не стал разговаривать. Ира сильно расстроилась, не знала что делать. Они с подругой погуляли вокруг церкви. Ира уже хотела уезжать, но подруга уговорила ещё раз подойти к батюшке. На этот раз он выслушал про пьянство отца, скандалы в семье, угрозы. Батюшка велел читать молитвы и благословил её. Ирина вышла из храма, и почувствовала удивительно легкое и радостное состояние. Ей хотелось лететь на крыльях, на душе было светло.

      Возвращаясь в Москву на поезде, любовалась необыкновенно красивым небом с облаками и розовой  подсветкой. Но откуда-то стала наползать темная туча. У Иры было ощущение, если туча закроет всю красоту неба, то у неё ничего не получиться. Вскоре за окном поезда небо стало черным.

      Вернувшись, домой  Ира увидела отца веселого, спокойного, улыбающегося. Она много лет его таким не видела. В таком приподнятом состоянии он находился полгода, а потом все пошло, как раньше. Ира начала в Москве искать таких священников. Узнала, что в Троице-Сергиевой Лавре отец Герман проводит такие службы. Она конечно туда поехала, отстояла службу, молилась, но того эффекта уже не было.