Госпожа удача

Иван Кривобоков
Стоял теплый сентябрьский денек. Выглядывая с балкона пятого этажа, Иван наблюдал за копошившимися внизу людьми. По субботам  делать особо нечего, и он просто маялся от скуки. Неожиданно, громко затарахтел мотоцикл, остановившись напротив подъезда. Человек снял шлем и поднял голову вверх. По длинным седым волосам Иван узнал своего товарища  Вычейшвили Валерку, коллегу по работе и такого же заядлого охотника.
- Вань, собирайся быстрее, поедем на охоту. По радио передали штормовое предупреждение, погода будет что надо. Давай шустрее, я жду.
- Чего собираться, у меня давно все готово, - подумал Иван, переодеваясь в охотничий костюм.
Огромный рюкзак со всем необходимым стоял в углу комнаты. Взяв ружье, и кое-что из продуктов, он пошел к дверям.
- Ты надолго? -  спросила супруга Людмила, что-то готовящая на кухне.
- Сам не знаю. Если будет утка, то останемся ночевать. Не будет - к ночи вернусь.
- Много не привози, мне щипать уже надоело, - улыбнувшись, произнесла жена и поцеловала мужа.
Мотоцикл был изрядно потрепанным, уже с десяток лет он служил хозяину. Иван забрался в узкую коляску ИЖ-Юпитера синего цвета и укрылся пологом.
- На, держи, -  Вычейшвили подал ему рюкзак.
-Куда едем, Валера? - крикнул сквозь шум мотора напарник.
- На Восточку попрем, ветер оттуда будет, - прокричал в ответ водитель.
Часа через полтора, миновав несколько километров тайги, мужчины подъехали к заливу.
На большой поляне, метрах в двухстах от воды, находился стан охотников - большой стол, вкопанный в землю, и сбитый из досок навес. Было когда-то и зимовье, но злые люди его сожгли. Сев на скамью, приятели полезли в рюкзаки, чтобы  перекусить. Достали колбасы и сала, Иван вытащил из сумки несколько еще теплых пирожков с ливером.
- Жена успела сунуть. Боится, что голодным останусь – шутливо проговорил он.
Валерка кивнул головой, рот его был забит колбасой, прожевав, тотчас накинулся на пирожки:
 - Я, Вань, с утра ничего не ел. С мотоциклом возился.
Из кустов стланика, оглядываясь по сторонам, вышел бурундук, Иван кинул ему кусочек хлеба. Полосатый зверек схватил зубами угощение и исчез в своем укрытии, но через несколько секунд появился вновь, гораздо ближе подойдя к охотникам. Начали угощать его всем, что было на столе, а бурундучок тем временем мгновенно прятал припасы в своей кладовой.
- Поверь мне, Иван, завтра он с нами за стол сядет. Такие они ручные и ласковые зверюшки. Бурундук на зиму заготавливает около ведра стланиковых орехов. Если кто-нибудь похитит его запасы, он просто вешается. Сунет голову между двух сучков, и повиснет. Им, наверное, лучше смерть, чем голод. Гордые, не то, что люди.
Взяв несколько утиных чучел, и набив полные патронташи, охотники пошли к заливу. Берег, густо заросший высокой травой, оказался усеян кочками, ямами и множеством глубоких луж. Когда-то на этом месте стояло непроходимое болото, но со временем вода ушла, оставив после себя изрытое искаженное место. Среди травы и луж с пресной водой гнездились утки и кулики. Во время двойного отлива вода уходила километра на два-три, оставляя после себя настоящую кормовую базу для птиц. Множество рачков, моллюсков, водяных червей и мальков привлекали сюда пернатых обитателей. Вороны и коршуны, чайки и бакланы, чибисы, кулики, утки и даже лебеди залетали на это пиршество. Из тайги выходили лисы в надежде найти что-нибудь съедобное.
Вот и сегодня наблюдался двойной отлив, полоса воды блестела где-то далеко от берега – чучела ставить некуда, уток не видать. Охотники прилегли в траве, не зная чем заняться. Резко подул северо-восточный ветер, в мгновение ока все затянуло черными тучами, молнией раскололось пополам небо, и грянул гром. Казалось, что задрожала земля - такой сильный был грохот. Ветер набирал силу, одежду охотников продувало насквозь. Высокая трава согнулась до земли, крупный дождь посыпался горохом на лица и одежду друзей.
- Иван, бежим скорее к мотоциклу, - закричал Валерка.
- Нет, Валера, ты посмотри на залив. Рано уходить, сейчас охота начнется.
Гонимая ветром вода быстро подходила к берегу. Еще несколько минут назад, где было сухое место – уже плескалась волна.  Низко, почти над водой, на охотников летели несколько больших табунов птицы.
- Шилохвость идет. Да много-то сколько, - заорал радостно Вычейшвили.
- Давай, Иван, стреляй, ты бери правую сторону, я левую.
Утки, достигнув берега, с ходу падали в траву в надежде укрыться от стихии.
Не успевая тщательно прицелиться, напарники открыли огонь по налетевшей птице, и началась настоящая канонада. Стреляли, как попало – навскидку, от пояса и с колен. Выстрелы гремели, не прекращаясь ни на минуту. Никто не понимал отчего падали утки - то ли от смертельного заряда, то ли от страха перед ураганом.
За короткое время костюмы охотников насквозь промокли, от холодного дождя и ветра замерзли руки. Валерка от злости вдруг бросил свою пятизарядку.
- Все, Иван. У меня патроны закончились. Дай немного?- попросил он.
Иван, перезаряжая двустволку, прокричал в ответ:
- Штук шесть осталось. Чего я тебе дам? Гильзы латунные, сам заряжаю. В твой автомат они не пойдут, заклинить может. Беги за патронами и мои захвати.
- Куда идти-то? Мы  мокрые до нитки, вместе пойдем. Давай стреляй, вот еще на тебя летят.
Через несколько минут Иваново ружье замолчало.
-Все, кончились. Давай, Валера, уток собирать.
Словно по волшебству ветер стал стихать, и прекратился дождь, темные тучи стали рассеиваться, опять появилось солнце. До наступления темноты оставалось еще часа два, собрав в траве трофеи, охотники пошли к лагерю. Под навесом лежала куча сухих дров, какой-то предусмотрительный и заботливый человек заранее приготовил валежник. Разожгли большой костер и скинули с себя мокрую одежду.
- Завтра на утрянку пойдем, надо не забыть подранков собрать. Я думаю, их там много будет, - рассудил Валерка.
Достали из коляски бушлаты, одели на себя не успевшие просохнуть костюмы, и улеглись отдыхать. Проснулись мужики чуть свет, ведь ночи в сентябре уже довольно холодные. Попрыгали, пытаясь согреться, и развели костер, немного погодя сели за стол завтракать. Закипел на углях чайник, друзья, обжигаясь, с удовольствием попили кипятка. Едва вытащили продукты, у стола уже сидел полосатый зверек, сегодня он не боялся людей и брал пищу прямо из рук. Оставшееся сало и хлеб  положили под куст стланика и бурундук быстро убрал запасы в свое логово. Перекусив, напарники пошли на залив, на место вчерашнего стрельбища. В примятой траве нашли несколько убитых уток, на большой луже добыли трех подранков. Охота прошла удачно, столько птицы они не добывали никогда за одну вечерку. Придя в свой стан, посчитали добычу, на двоих вышло по восемнадцать шилохвостей, плюс три свиязи. Собрали вещи, натаскали хвороста для костра, и, сев на мотоцикл, тронулись в обратный путь.
Следующую поездку назначили на начало октября. Вычейшвили прикатил ближе к обеду и начал сигналить у подъезда. Одевшись теплее, Иван вышел из дома, но подойдя к мотоциклу, почувствовал запах перегара.
- Ты что, чокнулся, за руль пьяный сел? Права лишние?
-Да мы тихонько, краями выедем из города. Не переживай, не первый раз, - весело ответил Валерка.
Резко сорвавшись с места, не тормозя перед кочками, он рванул на крайнюю улицу и, быстро проехав город, выскочил на гравийку.
- Ты не лихачил бы, не один едешь. Не хватало еще перевернуться с тобой, - крикнул Иван.
-Не бзди, Ванек, все будет хоккей. Домчимся в целости и сохранности, - ответил радостно наездник.
Путь охотников шел к большой бухте, птица часто отдыхала на воде, набирая силы перед долгим перелетом. Мотоцикл нагрелся, от двигателя потянуло горелым маслом, и они остановились у мелкой речушки, решив перекурить. Валерка вытащил из багажника половину бутылки водки.
- Будешь, Иван? Давай понемножку хряпнем?
Напарник отрицательно покачал головой:
 - Ни к чему. Пей один, тебе больше достанется. А где ты вчера нажрался? На работе трезвый был.
-У сына младшего день рождения справляли, вот и принял на грудь.
Открыв бутылку, Валера в несколько глотков отправил содержимое внутрь и,  закряхтев, сунул сигарету в рот.
- Хорошо пошла зараза.
Язык сразу развязался, и он начал врать. Рассказывал охотничьи истории, выдумывал на ходу невозможное и сверхъестественное. Смеялся и продолжал травить свои небылицы. Иван, глядя на него, захохотал:
- Ладно, заканчивай. Тебя можно до утра слушать.
Мотоцикл поставили у подножия высокой песчаной косы между морем и бухтой. Погода стояла изумительная,  полный штиль и ни малейшего дуновения ветерка. Но утки к великому сожалению охотников не появлялись, и, взяв ружья, они решили побродить по травянистому берегу. Осенью фарватер закрывался, вода уходила, и можно было вброд дойти до середины. Там-то и собиралась огромная стая уток, греясь в лучах осеннего солнца. Птицы крича, перелетали с места на место, ныряли и кормились, совершенно не боясь ни зверя, ни человека. От берега до них было очень большое расстояние.
Неожиданно из травы с шумом вылетел нырок. Валерка дважды успел выстрелить вслед,  и птица, пролетев метров сорок, упала в воду.
- Зацепил, однако, - крикнул он и пошел за уткой.
Ранение видимо оказалось легким и  нырок, очухавшись от выстрела, поплыл на середину бухты. Еще три раза охотник нажал на курок, птица успевала нырнуть еще до того как дробь веером рассыпалась по воде. Подранок все дальше и дальше уходил вглубь. Мужчина, раскатав болотные сапоги, шел следом, периодически стреляя в нырка.
-Валера, вернись,  - крикнул Иван, - не возьмешь ты его, зря патроны спалишь.
Азарт захватил Валерку в свои объятия, только одна мысль играла в его голове: - «Добить подранка».
Выстрелы раздавались один за другим, раненая птица уходила все дальше. Иван поглядел в бинокль, его напарник шел вперед, хотя его сапоги  полностью скрывала вода.
- Ну, ты и дурак. Чтобы я еще хоть раз с пьяным поехал?  Никогда!
Выстрелы прекратились, Валерка возвращался назад уставший и, с трудом сняв сапоги, сказал:
-Все, весь патронташ спалил. Ушел гаденыш от меня. Может, домой поедем? Что скажешь, Иван? Патронов у меня больше нет.
Возмущенный напарник громко заматерился:
- А кто тебя заставлял все патроны расстреливать в нырка? Я? Ты зачем меня сюда привез? Хочешь, уезжай один, может, ментам попадешься, я как-нибудь заночую, а завтра пешком уйду. Попадутся добрые люди, довезут.
-Ладно, ладно… Завтра уедем отсюда. Я сейчас дровишек на костер насобираю, ноги надо просушить. Шуток не понимаешь.
Иван взял ружье и обозленный на друга ушел к морю. Вечерело, солнце медленно опускалось к горизонту. Присев за одной из выброшенных коряг, он смотрел на волны. Стая чаек, горланя, пикировала в воду, наверно подошел косяк мелкой рыбы, и вдруг он увидел небольшой табунок крохалей, летящих вдоль берега. Почти не целясь, успел выстрелить два раза, и пара птиц громко шлепнулась на воду.
-Ну, хоть что-то, – подумал Иван, дожидаясь, когда трофеи подобьет к песчаному берегу волной.
Валерка громко храпел, расположившись рядом с костром. Два толстых небольших бревна с легким потрескиванием начали разгораться.
- Слишком близко лег к огню, - подумал Иван и оттащил его подальше. - Надо же, и ватники натянул, боится, что замерзнет ночью.
Откинул полог коляски и вытащил легкий спальный мешок.
- Все-таки потеплее будет, - подумал он и залез в спальник.
Ночью Ивана разбудил крик напарника. Валерка, топая на месте, страшно матерился и бил себя по заднице руками, а от ватных штанов летели веером искры. Слишком близко он ночью подвинулся к костру. Бревна весело догорали полностью охваченные огнем. Чем сильнее Вычейшвили хлопал себя ладонями, тем быстрее разгорались штаны.
- Беги к воде, обгоришь, - закричал Иван.
Горе-охотник рванулся в сторону бухты, сноп искр и шлейф дыма преследовали его. В свете луны было отчетливо видно, как Валерка с размаху сел в воду. Ватники сгорели до самых трусов, огромная дыра на заднице до слез рассмешила Ивана так, что от смеха он катался по земле в истерике. Вычейшвили с обидой смотрел на него:
- Что ржешь? Тебе бы так!
Переведя дыхание, Иван произнес:
- Не представляю, как ты с голой жопой домой поедешь.
Спать больше не хотелось, мужики до самого рассвета сидели у костра и ходили по берегу в поисках сучков и обломков дерева. Только начало светать, и Валерка заныл:
- Поехали домой, пока темно. Брюки у меня тоже сгорели, да и патронов нет. Какая уже охота…
Деваться некуда, товарищи начали собирать вещи. Иван с вечера бросил убитых уток под коляску мотоцикла, но шаря рукой в этом месте добычи он, увы, не нашел.  Внимательно взглянув на песок, он заметил цепочку лисьих следов. Рыжая бестия, воспользовавшись моментом, утащила крохалей себе на завтрак. Так вот несолоно хлебавши, охотники поехали домой. В этот раз госпожа удача начисто отвернулась от друзей, ведь раз на раз не приходится!