Актёр Олег Голубицкий

Петр Панасейко
                В советские не столь отдалённые времена, как известно, белогвардейцев во время Гражданской войны считали врагами, негодяями и так далее. Начиная с горбачёвской Перестройки мнение о них в обществе стало резко меняться. До 1985 года во всех фильмах «красные» олицетворяли собой высшую справедливость на Земле, а «белые» - зло в высшей степени. Однако имелись и исключения. Малюсенькие такие.

                В 1969 году советские кинематографисты сняли пятисерийный телевизионный фильм «Адъютант его превосходительства». Так вот, находящийся  в плену  у батьки Ангела белогвардейский ротмистр Волин, дискутируя с обитателями подвала, пытается понять смысл революции. При этом высказывает мнение о браках между дворянами и крестьянами. Соглашаясь в случае освобождения из плена жениться на крестьянке. Эта сцена в то время воспринималась зрителями как шутка. Однако, не зря же говорится, что в каждой шутке есть доля истины. Ведь не все же бывшие царские офицеры превратились после Октября 1917-го в белогвардейцев, многие служили  в Красной Армии. А среди тех, кто погоны всё же не снял, тоже находились Люди  с честью и со своим мировоззрением. Но по разным обстоятельствам продолжавшие служить Белому движению.

                Ротмистра Волина прекрасно сыграл Олег Голубицкий.  Родился актёр 7 июня 1923 года в Москве. Участник Великой Отечественной войны. После Победы фронтовик поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Получив диплом актёра, стал выступать на сцене Театра-студии киноактёра.

                Дебют в кино состоялся в 1950-ом году в фильме «Донецкие шахтеры» (роль инженера). Далее меня интересовало: какие роли фронтовик исполнял в фильмах о войне? Оказалось, исполнял, например,  солдат («Майские звёзды»), староста барака («Родины солдат»), но такие роли единичные. Основные же были другого плана: офицер Абвера («Путь в «Сатурн» и «Бой после победы»), штурбанфюрер Кемпнер («Человек в штатском»), немецкий офицер-переводчик («Майор «Вихрь»), адъютант немецкого генерала («Я – «Берёза»), немец Курт Лемке («Жажда»), англичанин («Ракеты не должны взлететь»). Талантливый актёр  в очередной раз доказал нам, зрителям, что для него всё равно, что играть.

                То ли сугубо гражданские роли: геолог («Чук и Гек»),  инженер («Есть такой парень»), бухгалтер («Ловкачи»), доктор («Надежда»), главврач («Счастливая Женька»), директор школы («Уроки французского»), председатель колхоза («Гражданский иск»; то ли военные: русский морской офицер («Мичман Панин»), сотрудник военкомата («Свет далёкой звезды»), капитан («Украденный поезд»), полковник («Исход»), гвардии подполковник ВДВ («В зоне особого внимания»), адмирал («Одиночное плавание»); то ли  милицейские: майор милиции («Пропал друг» и «Это случилось в милиции»), подполковник милиции («Преступление»); то ли играть секретаря ЦК КПСС («Разыскивается опасный преступник»).

              Олег Борисович зарекомендовал себя хорошо и при озвучивании зарубежных фильмов.  И не только их.  Чико из  «Великолепной семёрки» (1960 год) разговаривает его голосом с экрана, как и Арамис в «Трёх мушкетёрах» (1961). Сколько раз смотрел советский приключенческий фильм «Сильные духом», но только недавно узнал, что у героя Анатолия Ромашина «чужой» голос. Он принадлежит Голубицкому. Честно говоря, я всегда удивляюсь, когда узнаю, что иногда наших отечественных актёров и актрис на экране озвучивают их коллеги. Зачем это нужно?! И кому?!

              Ушёл из жизни актёр-фронтовик Олег Голубицкий 7 сентября 1995 года в Москве. При каких обстоятельствах это случилось, мы узнаем из книги Фёдора Раззакова «Как уходили кумиры»:

               «Голубицкий умер от инфаркта практически мгновенно. Осенью 95-го он угодил в больницу и лежал в многоместной палате. Однажды, когда потребовалось закрыть форточку, никто из больных даже не шелохнулся, поэтому эту миссию взял на себя Голубицкий. Он резко вскочил на табуретку, потянулся к форточке и … упал замертво – не выдержало изношенное сердце фронтовика». Конец цитаты.

27.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Мичман Панин»)