Людоед из Страны Гудвина. По Бауму и Волкову. 5

Олг Николаев-Зинченко
 
                - гл.5 -


                БОЛЬШОЙ БЕРКУТ РЕЙ ЛЕТИТ ЗА АСПЕРОМ


Король Синей Страны был не на шутку озабочен. Всего за каких-то пару дней - две громких смерти. Убита волшебница Гингема – правительница соседней Голубой Страны Жевунов. И убит барон из его Синей Страны – достойнейший Фобос де Кри.

После отъезда к себе домой Урфина Джюса, он отправил своего министра-посланника в большие Горы, на запад от Синего Королевства. На границу всей Волшебной Страны. В непосредственной близости от большой Гибельной Пустыни. Там проживало немногочисленное племя царственных птиц - Больших Беркутов.

Он просил вождя племени Больших Беркутов Аррахеса отпустить одного из его подданных в дальнее путешествие, в большой Внешний Мир, в неведомую страну Канаду, к дальнему озеру-морю под названием Виннипег.

Там огромная птица должна была найти младшего двоюродного брата барона Фобоса де Кри, который жил в густых лесах на берегу Виннипега. Нужно было не только найти его, но и доставить на себе в Волшебную Страну.

Доставить в Волшебную Страну на похороны своего старшего кузена Фобоса. А затем передать ему, младшему де Кри, старинный фамильный замок баронов де Кри. После обязательной в таких случаях вассальной клятвы королю Синей Страны.

Тело старшего де Кри пока лежало в подвале этого самого замка, в большом ящике со смесью льда и соли и дожидалось прибытия младшего кузена, и похорон убиенного барона.

................................

Переговоры в горной Стране Больших Беркутов шли с большим трудом. Никто из них не хотел лететь за пределы Волшебной Страны. Это было слишком далеко, слишком тяжело, и слишком опасно. Наконец, один из молодых Беркутов, чтобы заслужить любовь своей избранницы, и доказать ей своё мужество, согласился на дальний полёт в Канаду, на озеро Виннипег.

СинЕус дал этой смелой птице описание места проживания Аспера де Кри, которое много раз перед этим Фобос де Кри описывал самому СинЕусу во время их нередких вечерних посиделок в замке Барона.

И молодой и сильный Большой Беркут, по имени Рей полетел в неведомые дали, чтобы доставить королю Синей Страны на своей спине Аспера де Кри. Дело наконец было улажено.

СинЕус с нетерпением ждал, со дня на день, возвращения Беркута Рея, своего посланника в Большой Мир, с младшим де Кри на своей спине. К похоронам барона всё было уже готово. Хоронить Барона, естественно, решено было рядом с его родным зАмком, в фамильном склепе его предков.

................................

Самая большая сложность этого путешествия огромной птицы была в перелёте через большую Гибельную Пустыню, кольцом окружавшую Волшебную Страну. Это была главная преграда при попытках кого-либо добраться до Страны Оз, или же наоборот - из неё выбраться.

Все силы людей, животных и птиц катастрофически быстро таяли при вступлении в волшебную великую Гибельную Пустыню. При вступлении в неё, или при полёте птицы над ней моментально наступало полное бессилие, мрачная апатия-равнодушие, и сильнейшее обезвоживание организма. А как следствие этого обезвоживания - неутолимая жажда.

Для многих людей, зверей и даже птиц эта авантюрная попытка пересечь Гибельную Пустыню заканчивалась плачевно – смертью смельчака в её страшных зыбучих песках. Немало костей смельчаков и безумцев белело по всей Пустыне-преграде.

Но Беркут Рей был молод и силён. Хоть и с большим трудом и напряжением всех своих сил, он преодолел эту смертельную преграду на его пути.

Затем он взял курс на север, на великую страну Канаду. Летел он по ночам, как и советовал ему король СинЕус, чтобы не привлекать к себе внимание людей, зверей и птиц в чужих и неведомых для него Внешних Краях.

Путь свой он знал по большой старинной карте планеты Земля, имевшейся у вождя племени Больших Беркутов Аррахеса. Рей заранее изучил свой путь наизусть, досконально.

Карта на древнем пергаменте досталась вождю Аррахесу от прежних повелителей племени Больших Беркутов и хранилась всем племенем очень тщательно, днями и ночами. За карту Планеты Земля отвечал придворный Беркут - хранитель пергаментной карты.

От знания своего пути по карте зависела вся жизнь Рея, да и жизнь Аспера де Кри на их обратном пути в Волшебную Страну.

Днём, в светлое время суток, беркут отдыхал в глухих лесных местах, или на речных и озёрных островах, - заросших и необитаемых.

И вот оно наконец - огромное канадское озеро-море Виннипег.

...................................

Аспер де Кри жил в глуши лесов, вдалеке от цивилизации и суеты людей. Характером своим он был похож на своего старшего кузена Фобоса: дикий, необузданный и кровожадный. Этот их характер достался им обоим от их предков - французских средневековых феодалов.

Их баронский род происходил из далёкой во времени и в пространстве средневековой Франции. Их предки дрались когда-то под французскими знамёнами против английских рыцарей, во времена Столетней войны.

Они участвовали в знаменитых и страшных, кровавых битвах при Креси, Пуатье, Азенкуре. И в других сражениях и битвах, более счастливых для французских королевских войск, чем эти три страшных побоища.

Благородные предки Фобоса и Аспера де Кри были соратниками незабвенной Орлеанской Девы - Жанны д'Арк, а также королевского полководца барона Жиля де Ре, маршала Франции, знаменитого алхимика, впоследствии  прозванного "Синей Бородой" за свои садистические наклонности и убийства в своих замках множества детей и подростков обоего пола - мальчиков и девочек, юношей и девушек, а также, по слухам, - убийства нескольких своих жён.

За все эти кровавые деяния барона де Ре, его, после страшных пыток, казнили удушением и затем последующим сожжением на костре его мёртвого тела.

Ну а потом, неисповедимая судьба занесла некоторых носителей баронского рода де Кри в Новый Свет, в качестве конкистадоров - завоевателей новых земель , во французские территории Квебек и Луизиану.

Затем бароны де Кри рассеялись, расселились по бесконечным лесным и горным просторам стран Нового Света.

В частности - в густых канадских лесах.

Пра-пра-пра-дед Фобоса каким-то чудом попал в Волшебную Страну, и осел там, построив свой замок в лесах Синей Страны Молчунов. Он взял себе жену из местных знатных девушек при дворе тогдашнего короля Синей Страны. Вот они-то и были прямыми предками Фобоса де Кри.

А предок Аспера в далёкие времена осел в Канаде, на Виннипеге, построил там большой дом-крепость из дикого канадского камня. Там он и его потомки и жили все последующие времена. Занимались они охотой на диких животных и птиц, и рыбной ловлей в водах Виннипега.

А также они тихо и незаметно разбойничали в тех глухих краях. Воинственность и разбой были у них в крови - наследство от своих боевых предков рода де Кри. Европа или Северная Америка - какая разница для них!
 Они бы разбойничали даже на Луне, если бы судьба забросила их туда.

Боевая кровь баронов никуда не исчезла и с переездом далёких предков де Кри из королевской средневековой Франции в огромную Северную Америку.

Боевой дух, боевой пожар в крови нынешних де Кри были также неугасимы. Они были достойными потомками своих воинственных благородных предков.

.............................................

Однажды, в летний погожий день, на двор Аспера де Кри прилетела огромная обессиленная птица Беркут. В здешних краях таковых не водилось.

Беркут опустился на лужайку перед большим домом Аспера, и тяжело дыша издала громкий клёкот. Говорить по-человечески в Большом Мире птицы и животные не могли.

Отнюдь не страдающий трусостью Аспер всё же с осторожностью приблизился к посланнику из неведомой Волшебной Страны.

На шее Беркута, на золотом ошейнике, он нашёл письмо-послание короля СинЕуса, в котором излагались все события последних дней, и просьба к благородному барону Асперу де Кри срочно прилететь в Синюю Страну на спине Беркута-посланника, для участия в прощании со своим старшим кузеном Фобосом, и для принятия их фамильного замка де Кри в своё владение.

Огромная птица была досыта накормлена свежим мясом лесной дичи и напоена чистой родниковой водой из местных источников-ключей. Силы быстро вернулись к могучему Рею.

Он вопросительно смотрел на барона. Барон попросил у Беркута день-два на сборы. Рей был абсолютно согласен в этом с бароном, - ему необходимо было хорошо отдохнуть перед обратной тяжёлой дорогой, да ещё и с тяжёлым грузом на спине.

Барон был упитанный и увесистый. Не лёгкая, как пушинка, девушка-куколка, а тяжеленный мужчина, под стать своему погибшему старшему кузену Фобосу, даже и потяжелее.

Аспер передал все дела своему помощнику, - управляющему его небольшого, но отнюдь не бедного, имения.

Всё здешнее своё имущество Аспер де Кри на всякий случай завещал своему старшему сыну Деймосу де Кри, - мальчику десяти лет от роду.

Младшему его сыну было семь лет. Мать его обоих мальчиков, баронесса и жена Аспера, умерла при родах их младшего сына. Аспер де Кри попрощался с немногочисленными родными и близкими.
 Детей Аспер поручил надёжному воспитателю-учителю вплоть до их совершеннолетия.

И поздно вечером, следующего после прилёта королевского посланника дня, огромная птица взмыла в воздух над просторами огромного озера Виннипег, с седоком на спине - бароном Аспером.

Их дальний и трудный путь в Волшебную Страну начался.

..........................................

Дорога назад, в Волшебную Страну, была гораздо тяжелее для Беркута Рея, чем полёт туда, в лесистую Канаду. Она заняла вдвое больше времени, в связи с нелёгкой ношей на спине птицы. Барон де Кри был грузноват и тяжеловат даже для такой огромной и сильной молодой птицы.

Прошло пять суток с момента вылета Рея с берегов Виннипега с тяжким пассажиром на спине. И вот наконец настал момент - и перед дворцом короля Синей Страны Молчунов приземлился измученный и обессиленный Большой Беркут Рей с бароном Аспером на спине.

Доблестная гордая птица блестяще справилась со своей труднейшей задачей. Король СинЕус был бесконечно благодарен мужественному Рею за его подвиг - полёт во Внешний Мир и доставку в Синее Королевство нового барона - Аспера де Кри - целым и невредимым из дальних неведомых краёв.

Благородный Беркут был обласкан правителем Синей Страны, и щедро вознаграждён за свою неоценимую помощь Его Величеству.

Могучий Рей за своё мужество и бесстрашие был возведён в рыцарское звание Синей Страны. А также он был награждён высоким королевским орденом Синего Лотоса на сине-золотой ленте. Это была высшая награда в Королевстве СинЕуса.

Наконец-то король впервые увидел младшего барона де Кри, Аспера. Они церемонно поздоровались и представились друг другу.

СинЕус про себя отметил, что младший кузен был во многом похож на своего старшего кузена. И своей физиономией, и комплекцией, и поведением, и манерой речи, и жестикуляцией. Только вот этот барон чуть покрупнее будет, погабаритнее.

- Все они там, во Внешнем Мире, крупнее наших жителей Волшебной Страны. На голову, а то и на две!

И всё же эти два яблока - с одной яблони баронов де Кри, - философски подумал про себя король, - судя по всему, будем и с этим фруктом приятельствовать.


(Продолжение следует)

***********

17 авг 2013

СПб