Скромные зарплаты у скромных российских чиновников

Виталий Чумаков
Министррство финансов привело данные,  относящиеся к 2016-му году, но в принципе они не потеряли актуальности: в текущем году, индексация зарплат чиновников не проводилась. Хотя средние зарплаты в отдельных ведомствах и могли увеличиться за счет использования зарплатного фонда по вакантным должностям, который распределяется в порядке дополнительных выплат.

 Доходы министров обнародовались и раньше – в ежегодных декларациях. Особенность сведений, раскрытых Минфином, в том, что опубликованы именно размеры зарплат. Больше всех (что, наверное, логично) получает в месяц министр финансов Антон Силуанов, его средняя месячная зарплата – 1,73 миллиона рублей.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/808153)
 И если сопоставить эту цифру с данными из декларации (95,4 миллиона рублей), можно увидеть, что зарплата составила примерно пятую часть (22%) от всех доходов министра за 2016 год.


Грустит наш министр, я его понимаю, у него столько денег, что куры не клюют. Обижают Антона Германовича куры, ни к какой иной пищи не приучены. Так поди и сдохнуть смогут. А они, эти куры, - отдушина в жизни нашего министра, у которого в голове одни цифры и расчёты. Чтобы заснуть, Антон Германович начинает в уме пересчитывать своих кур и страшно переживает, если какой либо куры в балансе не достаёт. Вот такой он, наш славный министр. Все им довольны, все ему рады, вот только куры, гады, портят ему настроение.

Министра финансов РФ считают человеком аналитического склада ума и жестким экономистом. Руководство РФ, неоднократно награждавшее главу Минфина высшими государственными наградами. Но не радует всё это удачливого трудоголика министра, в глазах скорбь. но не еврейская, а чисто русская хандра. И всему виной эти проклятые куры. Обожрались деньгами так, что на них и смотреть не желают, не то что клевать. И что самое характерное, в любой валюте, ко всем дензнакам мира приелись проклятые!


Одно время силуановские куры заинтересовались золотыми монетами, но и они им быстро приелись. Ходят, лапами их в мусор загребают....


Вот наш топ-блогер сайта КОНТ из элитной рейтинговой полусотни Grand имеет головную боль - где взять средства на помощь бедным больным деткам. Узнал бы, где эти куры жируют, уверен, поделились бы они с ним деньжатами в обмен на ласковое слово "Цып, цып, цып, мои цыплятки" А ласковое слово не только кошке приятно, куры его тоже обожают.

(Видео)

"Мои цыплятки" "Сюрприз" (г. Ангарск)


Родился Силуанов Антон Германович 12 апреля 1963 года в Москве в семье финансистов. По национальности русский. И это уже одно удивляет меня, ашкеназа. У меня жена всю жизнь проработала бухгалтером. И я знаю. что, если баланс не сходится на копейку, надо всё пересчитывать. Когда решил выбросить старый диван, предварительно распотрошил его в поисках припрятанных миллионов. Но даже скромного советского рубля не обнаружил. Печалька!

Карьера будущего министра финансов РФ началась, когда его взяли на госслужбу рядовым экономистом, но через несколько лет молодой чиновник сумел стать ведущим сотрудником и дослужиться до должности заместителя начальника финансового отдела. В министерстве финансов и экономики Силуанов продержался и в период распада СССР, когда финансовое ведомство разделилось на две части.


Алексей Кудрин и Антон Силуанов

С 1994 по 2011 профессиональный экономист уверенно продвигался по карьерной лестнице – руководил департаментом макроэкономической политики Минфина, а также занимал должность заместителя министра финансов Алексея Кудрина. Став одним из заместителей, Силуанов курировал вопросы, касающиеся отношений между бюджетами разных субъектов федерации, в результате чего возглавил департамент межбюджетных отношений.

Антон Германович был малоизвестным специалистом, но ему улыбнулась Фортуна быть замеченным высшим руководством страны, которое после разногласий с экс-министром финансов Алексеем Кудриным доверило Силуанову бюджет РФ. Тогда же Антон Германович вошел в антикризисный совет Евразийского экономического сообщества, был назначен управляющим от РФ в МВФ и во Всемирном банке, а также стал членом Совета безопасности.https://24smi.org/celebrity/14...

Личная жизнь чиновника тщательно скрыта от общественности. исключение составляют его куры, все чиновники Министерства финансов озабочены тем. как и чем их накормить, таких привередливых.

Сам министр выгодно отличается от других чиновников своей исключительной скромностью, которой Антон Германович даже стесняется. Согласно декларации за 2014 год, семья Силуанова – одна из богатейших в России. . При этом министр финансов владеет всего-то несколькими квартирами в российской столице общей площадью порядка 500 кв.м, земельными участками для индивидуальной жилой застройки общей площадью почти 13000 кв.м, а также двумя жилыми домами площадью 152 и 204,5 кв.м.

По состоянию на 2014 в собственности Силуанова числились 3 автомобиля ГАЗ 69, ВАЗ 21011, BMW X6 и 3 мотоцикла BMW R 1200 GS, K 1600 GTL и Harley-Davidson FLSTC 103 ANV. Жена министра финансов владеет одним легковым авто марки BMW X5.

Из декларации 2016 года уже следует, что сегодня руководитель финансового ведомства владеет домом и квартирой, четырьмя гаражами, тремя земельными участками, а также двумя нежилыми зданиями. Кроме того, в собственности Силуанова находятся 5 транспортных средств. В 2015 году чиновник заработал 34,4 млн рублей. Таким образом, доходы Силуанова увеличились в 2,8 раза.


Два министра Антон Силуанов и Алексей Улюкаев

Грешен я, в мою ашкеназскую душу закрались смутные сомнения. Как же так, скромный чиновник, образцовый семьянин, имеет одного сына-наследника, в порочных связях не замечен, беспощаден к врагам РФ, с таким счастьем и на свободе!

Когда журналисты попросили Антона Силуанова прокомментировать арест главы Минэкономразвития, руководитель Минфина отказался обсуждать эту тему. Подобное нежелание говорить о проблеме коррупции заставило многих представителей общественности задуматься о необходимости проверок и в Министерстве финансов.

Но это уже от чёрной зависти к успешному человеку, почему-то в нашем народе не верят в честных чиновников. Так уж повелось исстари.

Самое любопытное, глава Правительства российского говорит народу. что "денег нет и вы там держитесь". А в январе 2017 Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, отметил, что «у российского государства есть деньги, но важно контролировать качество расходов». Улавливаете разницу в оценке премьер-министра и министра финансов? И кто из них пессимист, а кто оптимист?


Но это совсем не так. Слуги народные высшие чиновники страны, если и сомкнули свои зоркие и недремлющие очи, то только для того, чтобы медитировать и лучше думать о России.

Согласно данным Министерства финансов Министр экономического развития (до ноября 2016 этот пост занимал Алексей Улюкаев, после – Максим Орешкин) и министр энергетики (Александр Новак) получали в прошлом году 1,27 и 1,16 миллиона рублей в месяц. Министр по чрезвычайным ситуациям (Владимир Пучков) получал в 2016 году около миллиона: 954 тысячи рублей в месяц, министр промышленности и торговли (Денис Мантуров) – 921 тысячу.

В первой десятке по зарплатам также находятся главы Минюста (Александр Коновалов), Минспорта (с октября 2016 – Павел Колобков), МИДа (Сергей Лавров), Минздрава (Вероника Скворцова) и Минобразования (с августа 2016 – Ольга Васильева), они получали в 2016 году зарплаты от 497 до 634 тысяч рублей. Нужно иметь в виду, однако, что зарплаты большинства министров и вице-премьеров складываются из фиксированного денежного вознаграждения, а также из индивидуальных поощрений, которые устанавливаются президентом и могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

Вообще же на среднемесячную зарплату сотрудников правительства РФ, которые находятся на государственных должностях (в частности, главы правительства и 10 его замов), особенно не разгуляешься, как некоторые думают. Такая зарплата составила в прошлом году 693 тысячи рублей.

Средняя зарплата главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, ее заместителя, а также 12 аудиторов составляла 668,8 тысячи рублей в месяц; 16 сотрудников Конституционного суда (председатель, заместитель, судьи) получают в среднем 615 тысяч рублей в месяц.

Хуже всех приходится нашим народным избранникам. В Государственной думе средняя ежемесячная зарплата составляла 420 тысяч рублей, в Совете федерации и того меньше – всего 385 тысяч.

Закрытыми остались данные о зарплатах глав силовых министерств (Минобороны и МВД), а также руководителей ФСБ и СВР. Нет данных и о зарплате главы государства. да он и сам не знает её. Зачем Президенту вообще зарплата? Впрочем, есть цифры из  декларации, согласно которой Владимир Путин оказался самым бедным чиновником из высшей лиги - заработал в 2016 году 8,8 миллиона рублей. если ему об этом сказать сильно удивится.  Нужно учесть также, что, согласно распоряжению Владимира Путина, с марта 2015 денежное вознаграждение главы правительства и главы государства урезано на 10%.  https://versia.ru/minfin-raskr...

Теперь я понимаю всю безуспешность поисков ЦРУ по всему свету заграничных счетов Путина на сотни миллиардов баксов. Глава государства, как и жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

И наконец. По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников по стране составляла в 2016 году 116 тысяч рублей. Последние 4 года оклады госслужащих не индексировались – однако с 1 января 2018, впервые за столь долгий промежуток, будут проиндексированы на 4%.

В опубликованных Министерством финансов данных можно найти также размер командировочных расходов сотрудников федеральных органов. Если, к примеру, сотруник центрального аппарата правительства выезжает по делам за рубеж, чтобы ему не пришлось за бугром ударить лицом в грязь, ему начисляется 270 тысяч рублей суточных, а также 700 тысяч на проезд и проживание. Сотрудники МИДа путешествуют скромнее: им полагается 147 тысяч рублей суточных и 52 тысячи на проживание.