2. Жертвы правил Аэрофлота

История создания этой работы такова. Будучи тогда заместителем начальника ЦРИА МГА (Центральное рекламно-информационное агентство Министерства Гражданской авиации) по худ.части, я не имел права брать нештатную работу художника, поэтому  пригласил Илью Москвитина, чтобы тот взял эту работу как бы на себя.

Там было два плаката. Тема одного из них – «СССР - кратчайший путь из Европы в Японию». А второй – «Золотое кольцо России из городов – Ростов Великий, Ярославль, Суздаль и т.п».

Обе работы мы делали вместе. Мы всегда с удовольствием работали вдвоём. Оба плаката делали у меня в мастерской. Темы были интересные. «СССР – кратчайший путь…» идея с циркулем - моя, а «Золотое кольцо…» в виде цветка - Ильи. Исполнение совместное.
 
Илья деньги на двоих получал по счетам. Естественно, авторские права отошли  к «Аэрофлоту». Почему фамилий нет? Наверно, потому что, как и в других местах  - даже при полных правах – могут подвергнуть забвению.

Оба плаката печатали в Японии. Несмотря на лаконичность и простоту в те времена советская полиграфия не могла обеспечить нужного качества печати.

**************************
И.Москвитин, А.Черенков. Плакат "Золотое кольцо России", 1984 год 


Рецензии
Добрый день, уважаемый Александр! Опять же возмутительно, как и с МГ! Почему фамилий нет? - вот в чем вопрос! Плакаты красивые, в Японии печатали, а как же авторы? Вижу. что во всех областях есть место форменному свинству!

Иванович Даниил   29.10.2018 17:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Даниил Иванович, рад Вас видеть. В те времена такие организвции как АЭРОФЛОТ, МОРСКОЙ ФЛОТ, РЕЧНОЙ ФЛОТ и некоторые другие использовали административный ресурс для отъёма авторских прав в целях экономии (чтобы не платить авторам потиражные). Таким образом, нуждающийся в заработке, автор вынужден был отказываться от своих прав.
Кстати особенно к этому прибегали буржуазные издатели в 90-х. У Вашего покорного слуги на этих основаниях вышла детская книжка "Репка", издательство "Звонница" в 2001 году, но фамилия всё же есть (можно посмотреть в интернете). Есть надо - приходится соглашаться. К этому добавляются типографские ошибки, где перевираются фамилия, а то и просто забывается элементарным образом без всякого злого (а может и не без него)умысла. Такова суровая реальность (или свинство). С наилучшими пожеланиями АЧ

Александр Черенков   29.10.2018 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.