Кошачий бог 31. Потеряшки

31. Потеряшки


     Дровосеки оказались за пределами ограждения города. Команды возвращаться на базу не поступало. Датчики влажности скорректировали направление вырубки на возвышенность. С каждым шагом пяточные упоры по миллиметру выравнивали вертикальную стойку роботов. Они ушли на восток и остановились на холме. Отсутствие приказа  ввело их в режим ожидания. Бригада выстроилась и наблюдала, как поток уносил деревья, белая мусорная пена шипела. Мелкая водная пыль возбудила аварийный датчик, и над каждым выстрелил защитный пакет, рабочая программа отключилась, они автоматически сложились для транспортировки на базу. Но о них никто не вспомнил, даже хозяин, крайне удивившийся непробиваемому забору за лесом. Подтопление его не задело, только земля разбухла в ожидании возделывания, чем он и увлекся.

     Через две недели разведчики заметили просеку шириною в пять километров и белые коробки на холме, признаков живого приборы не показали. Приземлившись, они удивились «потеряшкам». За халатность в использовании техники возвращать на ферму хозяину не стали. Главный конструктор заблокировал распространение информации, планируя дальнейшую разработку восточного склона. Он предвидел возмущение, а это лишний повод к неконструктивному общению между кафедрами. Периметральные наблюдатели пока не были установлены, но пора озадачить электронщиков КБ.

     Поле зрения радиолучевого извещателя с оптимально продуманной рабочей частотой, направленностью излучения и приема СВЧ-энергии вдаль, практически в бесконечность, гарантирует оповещение о малейшей угрозе. Почему-то Академика очень беспокоил вопрос  вторжения диких животных в открытый заповедник для питомцев маман. И к любому вторжению считал городок неготовым.

     «Интересно, - подумалось ему, - если я попрошу у соседа лишнюю курицу, допустим, для себя, долго он будет выкручиваться и разъяснять, как трудно выростить, выкормить животину, чтобы раздавать задарма?  Долго и надсадно, пока не пропадет желание выпрашивать. Излишками он делился почти принудительно, мимоходом требуя техобеспечения. Ему надо!»

- Ну, долго ли тебе, парень, сварганить? Чтоб снизу подрубало, дергало, копало, отволакивало в сторону? Ты же светлая голова, это я безграмотный колхозник, ну, помоги, парень, ведь для всех стараюсь.

     И «парень» по старой дружбе никогда не отказывался, даже сверялся с пожеланиями при разработке агрегата – легкого, мощного, с автоматизированным управлением. А тут валяются бесхозные дровосеки, когда дел невпроворот. Однако, «безграмотный» прекрасно разбирался в технике и делал ему замечания, ссылаясь на то, что он его неправильно понял. Пререкания о доработках закрывал конструктор, заявляя, что неправильно поставленное техническое задание приводит к неверному исполнению. На том мирились и переделывали нужные элементы. Крестьянская жилка или хитринка была неистребима в трактористе. Гены, однако.

     Последние нелепости наводили на размышления, что надо очень детально проштудировать историю, начиная с древнего Рима, хотя бы для себя. Срочно нужно помещения для приюта поставить, но земля слишком пропиталась водой. Нужно ждать солнца, сухого ветра. А потом можно перевозить маму и животных.



27.12.17


Рецензии