И запоёт душа

Людмила Салагаева
  "Я есть начало и я есть конец всему".
 
   Слова эти на фронтоне церкви святого Бернарда напоминают людям славного города в долине реки Оос, чья истина осеняет их жизни.  Было бы неправдой сказать, что прихожане не внимали сей мудрости.
   Они построили уютный город, восстановили древние римские термы, сохранили знаменитый лес Шварцвальд с  его обитателями и богатой растительностью. 
Многое сделали они  во славу города и для своих удобств. И церковь почитали, 
как следует послушным прихожанам.

   По праздникам и в будни, надев лучшее платье, спешили они на очередное свиданье с мудростью Отца своего,   терпеливо напоминаемую пастором. Но даже самые прилежные  не стали за это время как Отец. Грехи, подобно репьям,  продолжали цепляться, создавая неудобства. И снова шли они в церковь в надежде услышать вечное слово   истины. Шел второй из восьми Рождественских дней.

   Пастор церкви - хороший человек, нещадно спрашивающий себя за малейшее прегрешение, не мог справится  с одним недостатком, который именовал  бережливостью, но знал, что скуп. Накануне Рождества позвонила племянница и   с извинениями попросила денег на праздничное платье. Впрочем, скупость дядюшки не была секретом для родственников, и она совсем не рассчитывала на  согласие. Он    отказал ей и быстро закончил разговор, сославшись на подготовку к праздничной проповеди. 

   Но возникший шум в ушах помешал ему сосредоточится на сочинении. Пришлось даже приложить размягченный капустный лист и надеть тугую шапочку.Всё напрасно. Он стал вслушиваться в волнообразные наплывы и различил повеление:
   "Дай племяннице денег на платье". Голос был так строг, что пастор тотчас позвонил родственнице и позвал ее получить небольшой подарок.
Церковный служитель произнес короткую молитву перед иконой Вседержителя, нашел в связке ключ от сейфа, открыл его и не глядя взял из отсека нужную сумму, ибо каждую бумажку знал наощупь и "в лицо".

   Девушка расцеловала пастора, пообещала не пропускать занятия в церковном хоре и побежала покупать обновку.  Шум в ушах прошел, и пастор услышал, как   поет его душа.

   Он не стал   дописывать     проповедь, короткое обращение возникло  само собой. Своих прихожан он знал с 20 лет, когда впервые пришел петь в хоре. Теперь после сорока лет непрерывного общения, участия в жизни каждой семьи, он без труда читал в их душах, знал как своих родственников и по-своему любил. Пастор надеялся, что импровизация понравится прихожанам.

   Пятнадцать минут  колокола    отзванивали гимны, потом заиграл орган и началась торжественная церемония в честь великого праздника, поплыла слаженная молитва во славу рождения Сына Божьего, прошло обязательное чтение псалмов. И вот пастор, порозовевший от волнения, обводит взглядом знакомые лица.

   "На Рождество принято дарить подарки. Как это приятно! Господь чутко  слышит нас, знает наши потребности. Да ведь и каждый из вас   хотел бы в ответ подарить Господу лучшее, что у него есть. И он не против.   Приводит к нам ближнего и говорит: "Постарайся понять его, полюби его таким, какой он есть, прими его в свое сердце!" Это  самый великий и самый важный подвиг для нас – подвиг   общения с ближним, принятие каждого человека в своем сердце. 
   Труднее всего отодвинуть  свое эго. Я, ваш пастор, пережил это. Голос его  спрятался в шепот. Племянница попросила денег  на праздничное платье. - Глаза пастора    увлажнились, голос его прервался,  - вначале я отказал ей,   вы же знаете мою бережливость.    Что-то тревожило меня. Я обратился к Господу с молитвой. И после этого изменил решение. Непросто было, но я дал ей денег. И тут - ...он сделал длинную паузу,- душа моя запела".

   Голос его приобрел глубокие доверительные интонации. 
"Дорогие братья и сестры, всякий миг может стать началом вашего глубокого изменения. В обыденной обстановке, в привычных повседневных ситуациях мы можем в каждом человеке увидеть образ Божий.

   Ваши праздничные столы были заполнены  вкусными блюдами, и сегодня, и  завтра вы еще будете ими наслаждаться, но часть их придется выбросить, вы не осилите всего. Не делайте этого. Вы знаете, кто из соседей не может   попробовать вкусного рождественского гуся. Поделитесь с ними. Поделитесь лишними вещами. Подарите им тепло души. 
   
   Мы, созданные по образу и подобию Божию, призваны уподобиться Ему не в том, чтобы творить чудеса, прозревать будущее или переставлять горы. А в том, чтобы принять в свое сердце каждого человека. И какими бы мы ни были – слабыми, нерадивыми, грешными – благодаря этому подвигу мы живем по образу жития Христова".
   
   Так он закончил свою самую краткую проповедь  и поспешил к людям. 
Необычно возбужденные прихожане не торопились по домам: подходили к знакомым, сердечно приветствовали родственников, как будто заново знакомились с соседями, обменивались адресами и телефонами, договаривались о встрече.

   Люди окружили своего наставника и продолжали советоваться о том,  как при общении с любым человеком наше сердце всегда бы оставалось расположенным к нему,   чтобы тени  неприязни не находили места в душе. Горожане выходили из церкви неспешно, спускались по ступеням оживленно и радостно переговариваясь. Они едва ли не впервые вели в cвой дом тех, с кем решили поделиться.