IV. Сегодня стабильность, что завтра?

Александр Шалларь
                Что завтра?

                1

     Пытаться заглянуть  в завтрашний день - неблагодарное, порой даже опасное занятие. В добрые старые времена правитель мог повелеть отрубить голову оракулу, предсказавшему будущее, не устраивающее повелителя. Как и в прошлом, правителям и простым людям нравятся лишь те предсказания пророков, которые обещают им светлое будущее. Как правило, в них не указывается  время и, что особенно приятно, нет рекомендаций, что нужно делать, чтобы светлое будущее наступило.
      Говоря о будущем, проще рассуждать о прошлом, о том, каким  бы день сегодняшний  был замечательным, «если бы не…» Например, о том, что если бы не слабый, недальновидный царь Николай II, не было бы ни февральского, ни октябрьского переворотов и Россия, безусловно, была бы сегодня многочисленней, сильнее и богаче Америки.
      Или ещё: если бы правители, изучая историю своей страны и мира, могли  делать выводы на будущее и не повторять ошибок прошлых лет, будущее человечества было бы совершенно другим.

       Только многие ли вожди, стремясь к власти, не считая их лозунгов,  думали   о будущем, имея при этом судьбоносные для своей страны идеи? Задача их была любой ценой захватить и удержать в своих руках власть, разумеется, в интересах народа, не принимавшего  опостылевший режим власти. Так было в прошлом веке перед февральским переворотом и перед перестройкой.
      И только Ленин с Троцким проповедовали покорившую умы простых людей замечательную утопическую идею всеобщего благополучия, которое должно быть достигнуто борьбой трудящихся масс против эксплуататоров.
       Выдающийся фантаст Герберт Уэллс, видимо, лучше, чем вождь мировой революции, знавший человеческую природу, назвал его «кремлёвским мечтателем».
       Но ведь «мечтатель» и вслед за ним «отец всех народов» Сталин предотвратили распад России. Ценой репрессий и страшных потерь они создали социалистическую империю, сверхдержаву, просуществовавшую 70 лет. И она рухнула, потому что история страны делается не обезличенными «массами трудящихся», а объединенным общей идеей народом - сообществом индивидуальностей, стремящихся утвердить себя в этом мире и работающих в интересах семьи и  страны в целом.
               
                2

         Бессмысленно считать недалёких лидеров перестройки  первопричиной развала советской сверхдержавы, как и нерешительного Николая II причиной гибели в одночасье великой империи. Советский Союз рухнул бы, возможно, несколько позже, и с другими, более дальновидными лидерами  партийной верхушки сгнившего режима, стремящейся к «стабильности», утратившей великую идею, закостеневшую и уже не обеспечивающую конкурентоспособность страны в стремительно развивающемся мире.

     Если обратится к минувшему столетию – это короткий срок в тысячелетней истории России – то основные события укладываются, пусть и с некоторыми отклонениями, в определенный причинно-следственный процесс. В нём есть логика взлётов и падений в развитии государства, какой бы режим в нём ни господствовал в разные отрезки времени – монархия, социализм, капитализм в его нынешней форме. И в общем понятным становится появление и  уход со сцены правителей и вождей на разных этапах истории в последние сто лет. Николай II, Керенский, Ленин с Троцким, Сталин, череда советских лидеров 50-х – 80-х годов, наконец, Горбачев и Ельцин. И более определённым, если придерживаться цепочки причинно-следственных связей, становится нынешнее состояние России как отправной точки для дальнейшего движения её в будущее, пока неизвестное и пугающее, судя по состоянию и тенденциям современного общества.

    Чем отличается мир людей в наш жестокий век от  джунглей, где господствует сильнейший, а слабый  вынужден подчиняться сильным, если не хочет, чтобы они  его уничтожили? Лишь тем, что в зверином мире нет той гордыни, алчности, лжи, цинизма и предательства, что присущи миру людей. И нет безумного желания кучки сильнейших подчинить себе всех, уничтожив лишних, чтобы оставшимся жить, как в раю, без забот и тревог, без опасностей нынешнего мира. Куда заведёт человечество уже в ближайшие десятилетия безумное, направляемое сатаной стремление сильнейших транснациональных кланов, обладающих реальной властью над миром?
       Эти кланы сосредоточили в своих руках финансы, СМИ, возможность манипулировать властями сверхдержавы США и устанавливать нужные им режимы в других странах. Идеология глобализма, обеспечивающего им господство  в мире, это их идеология. 

      Россия, несмотря на либерально-олигархический режим, зависимый от США, является для них последним препятствием перед решающей схваткой с Китаем,  мощь которого возрастает с каждым годом.
     Штаты, направляемые кланами, торопятся, время работает не на них. Но оно работает и не нас. Выживет ли Россия в ближайшем будущем, как бы  ни  потрясала она своим оружием на внешних фронтах, если внутри страны важнейшие позиции в финансовой сфере, экономике, промышленности захвачены пятой колонией противника? Если у нас сегодня «стабильность», аналогичная «застойным годам» в СССР, когда власти, неспособные сформулировать новые идеи, которые бы дали стране импульс для движения вперёд и  выдерживать конкуренцию с сильнейшими странами, привели советскую сверхдержаву к краху.

     Словно в наказание свыше за прошлые грехи нашей многострадальной России к власти  в  конце 80-х пришёл  Горбачёв,   затем  Ельцин. Их главными качествами были безмерная гордыня и неспособность мыслить шире первых секретарей  КПСС края  и области в застойное время.
      Не без участия заокеанских благодетелей, обещавших помощь в установлении в нашей стране истинной по американским понятиям демократии, эти господа совершили государственный переворот,  превратив в  одночасье социалистическое государство в  капиталистическое. Они не были предателями по своим убеждениям. Окружение из явных проходимцев  и проводников либеральных свобод  подвигло их  на  действия, которые  иначе, как предательством  не  назовёшь.
      В пьяном угаре Беловежской Пущи Ельцин с украинским и белорусским подельниками - им не терпелось стать президентами суверенных государств – отменили СССР, тут же доложив президенту США, мол, дело сделано! Желание   населения советской страны сохранить Советский Союз этим господам было глубоко безразлично: стадо должно беспрекословно следовать за своими пастухами.
     Замечательная идея Ленина и Троцкого создать в будущем Всемирный Союз Социалистических Республик по образцу и подобию СССР оказалась для России бомбой замедленного действия. И когда объединяющая советскую страну идея себя изжила,  и сгнил партийный аппарат, сохранявший её, как догму, национализм – этого следовало ожидать ещё в начале прошлого века – поднял голову. Сильные хищники, воспользовавшись слабостью опасного для них соперника, помогли установлению в России выгодной для них «демократии». Бомба замедленного действия сработала.
 
      В результате мы получили  беспредел  90-х годов, «святых», по словам вдовы Ельцина ( очевидно, она имела ввиду святые для Семьи годы). 90-е всё ещё влияют на день сегодняшний,  будут сказываться и  завтра, если оно вообще наступит для России как независимого государства. Ибо многие проходимцы перестроечных лет, безнаказанно обворовавшие страну, благоденствуют и сегодня. Сто богатейших семей владеют 70% национального достояния. В то же время  МРОТ ниже прожиточного минимума. Либералы, которые ранее были никем, а ныне стали всем, захватили командные высоты в финансах и экономике и стали откровенными агентами влияния.
      Лишь   цинизмом  можно  объяснить одобрение  нашими  властями  постройки, возможно  на  деньги  какого-нибудь западного фонда, Мемориального центра имени Ельцина и сооружение мраморного памятника этому ненавистному народу правителю, первому президенту  России, отбросившему страну в XVII век, с чудовищными потерями территории, населения, экономики, а главное- с потерей духа народа и веры его в свою страну и её будущее.

       Центральный банк России вполне можно считать банком Федеральной резервной системы США,  частной организации, контролирующей центральные банки других стран и непосредственно связанной с крупнейшими транснациональными  финансовыми кланами.  И маловероятно, чтобы ФРС США стимулировала рост экономики России, если целью кланов является её уничтожение. И вполне понятным является решение ЦБ РФ о ликвидации сотен российских банков и тем самым разорение большого числа предприятий и тысяч  индивидуальных предпринимателей. Не удивительно, что главе ЦБ РФ присвоено на Западе почётное звание лучшей среди руководителей  банков мира, очевидно, лучше других банкиров выполняющей пожелания ФРС США. Результаты напряженной деятельности финансово-экономического блока налицо: в отличие от советского времени ВВП России в 15 раз меньше, чем в США и в 9 раз меньше, чем в Китае.

      Какой может быть прорыв в развитии страны, о необходимости которого говорил Президент, и какой научно-технический прогресс, если расходы на науку   сокращаются: сейчас они в 10 раз меньше, чем в Китае и в 12 раз меньше, чем в США. Расходы на фундаментальные исследования, без которых немыслимо создание прорывных технологий, у нас мизерные по сравнению с ведущими зарубежными странами. Зато 80% финансовых средств, выделенных правительством на смягчение последствий экономического кризиса, получили не промышленность ,не малый и средний бизнес, а банки. Понятно, где эти деньги   в конечном счете оказались.
      В СССР Центральный банк принадлежал государству и нынешние крупнейшие банкиры, включая главу ЦБ РФ,  в лучшем для них случае  сидели бы за решёткой – пожизненно, ибо их деятельность наносит реальный и преднамеренный вред стране. Правда, представить, что подобные господа могли управлять финансовой системой советской страны, трудно. В России это вполне реально.

      А что же Президент? Не видит, что агенты влияния  проникли на важнейшие посты в системе управления финансами и экономикой? Конечно, видит. Но он гарант «стабильности» в стране, точнее стабильности существующего режима. К тому же он человек, для которого принцип «своих не сдают»,  является одним из важнейших жизненных принципов. Не станет же он, подобно Ли Куан  Ю, сажать за решётку близких друзей? Если он выступит против либерально-олигархической элиты, судьба его, как показывает история правителей в тех же Соединенных Штатах, незавидная. Конечно, после своего переизбрания Президент вынужден будет, как говорил с белорусским акцентом батька Лукашенко относительно своих чиновников, «пэрэтрахивать» неэффективное правительство. Во главе его, возможно, будет новый премьер,  бывший «лучший финансист мира» по определению Запада. Нынешнее плачевное состояние экономики, промышленности, науки, образования в значительной мере результат плодотворной деятельности этого господина. И он довершит начатое им дело. Но может  всё останется как сейчас, учитывая благожелательное отношение Президента к правительству и  к премьеру, «своему» человеку. 
 
                Если обобщить сказанное, в ближайшие годы нас ждёт застой и даже рецессия во всех жизненно важных для страны областях экономики, возможно, кроме оборонно-промышленного комплекса и сельского хозяйства.
      Россия всё больше будет отставать от успешно развивающихся стран, в первую очередь Китая. В отличие от нас он стремится не в глобальный  «цивилизованный мир», а в будущее, не столь отдалённое, в котором Китай,  обойдя США, станет крупнейшей сверхдержавой мира. Он будет сильным и богатым, нацеленным на  благополучие своего народа, и  способным не только защитить себя от врагов, но и поглотить пусть и большого, но слабого соседа, не имеющего цели и воли к жизни в этом жестоком и бескомпромиссном мире, не признающем слабость.

                3

         Будут ли у нас завтра союзники кроме армии и флота? Слова Александра III о единственных наших союзниках часто упоминаются в СМИ в последнее время. Но разве спасли мощнейшие вооруженные силы от развала российскую империю и Советский Союз?
      Можно ли считать нашими искренними союзниками правителей, норовящих усидеть на двух стульях одновременно? Рано или поздно – это показала жизнь - они лишаются обоих стульев и самой возможности располагать на них свою драгоценную задницу. Если при этом они не лишаются головы.
     Могут ли быть вообще союзники, готовые плечом к плечу сражаться с общим врагом, у страны с продажной, зависимой от него элитой? У страны, топчущейся на месте, не имеющей внятной цели, и с высшей властью, зависимой от элиты и неспособной переломить ситуацию.

      В нашем жестоком мире, в котором выживает сильнейший, слабый будет стремиться под его защиту. Правители слабых стран, даже с населением, близким нам по крови и менталитету, для спасения собственной шкуры будут готовы предать союзника, оказавшегося в трудном положении. Так было перед II Мировой войной и во времена перестройки, так будет и завтра, если случится, что вполне вероятно, новый мировой кризис. Собственно, третья мировая война уже идёт и любая серьёзная  провокация способна  вызвать  вооруженной столкновение, скорее всего,  катастрофическое для всего человечества.

     Нашим реальным союзником могла стать Украина, её  народ,   по словам Президента,  единый с российским народом.
      Ещё Бисмарк заявил однажды, что могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины. Войну с Америкой на Украине Россия, похоже, проиграла со всеми печальными последствиями для неё уже в ближайшие годы.
      Даже спустя двадцать лет наших бездарных отношений с Украиной, в течение которых    мы считали,  что никуда от нас она не денется, а  американцы в это время вкладывали миллиарды долларов в украинскую элиту, СМИ, в подготовку боевиков,  мы могли выиграть эту войну, действуя решительно (и, что особенно важно, вполне легитимно),   после переворота  нацистской  хунты в 2014-м. Тогда армии у неё фактически не было, настроение большей части народа было иным, чем сейчас, и фашисты не успели ещё установить террор по всей территории Украины. И не было бы кровавой трагедии в Донбассе.
      После эйфории  возвращения  Крыма в Россию осторожность наших высших властей, очевидно, не без влияния олигархии, опасающейся потерять свои зарубежные активы, была истолкована Западом как слабость. Можно быть уверенным, что санкций Запада против России, не допустившей фашизма на Украине, было бы не больше, чем сейчас.  В последнее время они принялись за нашу олигархию. В ближайшие месяцы мы увидим результат. Война продолжается и  это война не только на Украине, но  уже на территории самой России. «Партнёры» надеются на то, что зависимые от Запада либеральные чиновники и олигархи заставят Президента пойти на компромисс с Америкой, естественно, за счёт интересов России на Украине и в других регионах. Уже сейчас правительство направляет Президенту противоречивые сведения о состоянии экономики, видимо с целью поставить его в неудобное положение перед выборами.
      Данные подготовлены Росстатом, недавно переподчинённым Минэкономразвития, чтобы правительству было легче манипулировать ими в зависимости от политической конъюнктуры. Ещё Марк Твен говорил: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»
.  Очевидно, вскоре мастеру спортивных единоборств  придётся принять бой без правил с наглым и беспощадным противником. Либеральная группа поддержки не на стороне Президента и остаётся надеяться лишь на то, что слишком самоуверенный «партнёр» переоценит свои силы и тактику.

     Может  Китай станет нашим союзником в неминуемой схватке с Западом, если Россия не сдаст раньше под натиском либеральной элиты и олигархии позиций независимого  государства? Китай живёт для себя и рассчитывает только на свои силы. Полноценный союз с нами маловероятен. Да и может ли быть для него ослабевшая в сравнении с СССР Россия стать опорой в  чрезвычайной ситуации, если наша элита зависит от его вероятного противника?
       Если говорить об экономических интересах восточного соседа в отношениях с нами и США, то, например, торговый оборот Китая с Россией сейчас составляет чуть более 70 млрд. долларов, с США  - более 500 млрд. Валютные резервы Китая превысили 1,3 трлн. долларов  в американских ценных бумагах. Мы для него лишь вспомогательное средство в его политике на мировом уровне и стремлении в скором времени стать первой сверхдержавой в мире.
       И неизвестно, куда будет направлена его политика через 4-5 лет, если учесть всё возрастающее влияние китайской олигархии.
      В случае серьёзных для нас трудностей, вызванных нашими внутренними проблемами, Китай с его полуторамиллиардным  в скором будущем населением для расширения жизненного пространства отберёт у нас даже без войны Приморье (и сейчас тихой сапой проникает туда), а то и всю Сибирь, которую исторически считает своей  .Такой  вот наш союзник Китай.
      
                4

       Что ждёт нашу многострадальную страну завтра? Наверное, ничего хорошего, если высшая власть будет и дальше всеми силами пытаться сохранить «стабильность». Выгодная олигархии и всё более активной либеральной элите, стремящейся затащить нас в глобальное мировое сообщество, «стабильность» неминуемо приведёт нас уже в скором будущем к социальному взрыву и последующей катастрофе,  последней в истории независимой России. И пятая колонна вместе с нашими заокеанскими благодетелями, поборниками демократии по американскому образцу, завершит то, что не успели закончить в годы  перестройки. Точнее, не успели окончательно   прикончить нашу страну как конкурента Запада.

      Сможет ли страна выжить при том чудовищном расслоении  общества на безумно богатых олигархов и миллионы людей, живущих за чертой бедности? Если власть не может заставить тех, кто выводит миллиарды долларов за рубеж (их уже там более триллиона)- фактически на поддержку экономики противника – заставить вкладывать деньги, «заработанные» на национальном достоянии,  в экономику нашей страны.
       Центральный банк России зависит от Федеральной резервной  системы США, частной организации, и власти неспособны или не желают превратить его в государственный банк, как это было в СССР.
     Десятки миллиардов долларов государственных средств направляются не на поддержку нашей экономики, а на хранение в банки противника. И если в периоды кризисов государство оказывает поддержку экономике, то в первую очередь банкам (до 80% выданных средств).
      Высшая власть, похоже, не собирается существенно изменить состав либерального, явно некомпетентного, неэффективного правительства, набранного из  «своих» людей и доказавших свою несостоятельность.
      Безумно разросшееся чиновничество, далёкое от проблем страны, давно уже стало тормозом в её развитии.
      Наконец, десятки миллионов инициативных, способных к самостоятельной работе людей -  в успешных странах их более половины населения – кроме общих слов высшей власти о поддержке, уменьшении налогового бремени и т.д. на практике ничего не имеют, если не считать создание очередных  организаций по связям с малым и средним бизнесом.

          Страна выживет, если станет сильной не только своими вооруженными силами, они не спасали её в годы социальных взрывов и по всей очевидности не спасут в случае нового кризиса. Экономика, наука, образование и главное – уверенность людей в своём будущем – важнейшие составляющие силы государства и никакие, даже самые выдающиеся успехи Президента на внешних фронтах, их не заменят. В этом мире считаются только с силой, слабого добивают и наш противник («партнёр», как называет его Президент) не скрывает  своей цели – уничтожить Россию как конкурента. Исходные позиции (зависимые от него олигархия и либеральная пятая колонна) у него значительно сильнее, чем в конце 80-х годов.

       Таким образом, всё зависит от воли высшей власти, другие реальные силы для решительных перемен в ближайшее время пока не просматриваются. Только способен ли Президент, как в своё время Дэн Сяопин в Китае, переломить ситуацию и переделать Россию из кормушки для олигархов -   законы им не писаны- в страну, где власти отстаивают интересы и поощряют инициативу всего населения, жестоко карая алчность и безразличие к своей стране и её народу?
Или же он будет и дальше лавировать между «партнёрами» с одной стороны и либерально-олигархической элитой с другой.
      Президент, как мантру, повторяющий слово «стабильность»,  хорошо знает, что именно «стабильность»  закостеневшей системы привела к краху неизмеримо более сильный Советский Союз. Сможет ли он перестроить всю систему управления и отойти от принципа «свои люди» при подборе кадров на любом уровне власти, прежде всего в правительстве?
      Заставит ли он олигархию вернуть в Россию капиталы, необходимые для рывка в развитии нашей  промышленности, науки и образования, о котором он говорил неоднократно, и реформировать либеральный финансово-экономический блок, обязав его работать на Россию, а не наших «партнёров»?
        И наконец, сможет ли он оказать не словесную, а реальную поддержку малому и среднему бизнесу, людям, желающим, в отличие от олигархов, жить и работать в своей стране и способным обеспечить в значительной степени рывок в её развитии?

         Но для всего этого нужны не половинчатые меры, а воля, решительные действия по реформированию нынешнего режима. Может ли  их совершить Президент – гарант «стабильности»? Либерально-олигархическая элита устранит его немедленно, как только он сделает первый шаг. Только если не он, это сделают низы, отчаявшиеся от беспросветной жизни, ненавидящие олигархическую элиту, не уважающие никчёмное правительство и уже не верящие оптимистическим, приглаженным заявлениям высшей власти.
      Выступление народа возглавят, как всегда, честолюбивые оппозиционеры, не имеющие чётких идей и целей кроме захвата власти и передела собственности и откровенные проходимцы. А «заграница им поможет». И в стране, наконец, установится столь желанная либеральной элите «демократия» по-американски, которая развяжет руки олигархам и окончательно разрушит Россию.

      Такой вот грустный вариант завтрашнего дня. Но может быть завтра будет не столь трагичным для нашей страны. Не зря же провидцы в один голос  предсказывают России великое будущее и роль её в духовном возрождении заблудшего человечества. Правда, они не указывают при этом ни местоположение, ни  размеры  нашей страны в будущем, ни численность оставшегося населения. Что ж, будем оптимистами.

      

Санкт-Петербург,
декабрь 2017г