Причины зарождения и сущность фашизма

Ада Давыдкина
Данную тему для своего эссе я выбрала по нескольким причинам, одной из них является ситуация на Украине в наше время. Ситуация на Украине, в свою очередь, продиктовано тем фактором, что на западе,  и не только там, фашизм пытаются «обелить», что на мой взгляд, является опасным для всего мира. В своем эссе я буду опираться на содержание видео лекции историка-журналиста и главного редактора журнала «Скепсис» С.Соловьева «Фашизм и мифы о нем». На мой взгляд, данный лектор в своей лекции, дает наиболее четкое определение, что такое фашизм и какие факторы присущи фашистским режимам, будь то фашизм в Италии или национализм в Германии. Так же он дает наиболее четкие определения  какие корни имеет фашизм и причины которые приводят к фашистскому режиму  в тех или иных странах.

В чем же истоки фашизма? Истоками зарождения фашизма в Европе в начале ХХ века является наложение поверхностного понимания идей Ницше о сверхчеловеке на колониальное мировоззрение европейцев, выражавшиеся в чувстве превосходства над людьми другой нации и культуры. Иными словами, приверженцы идей фашизма считали себя сверхлюдьми, которым дозволено не соблюдать законы общечеловеческой морали, это характерно для фашистского режима характерно находить объекты для агрессивного расизма, в настоящее время зародыши фашизма мы видим на территории Украины, где объектом для расизма выбран русский народ. Так же хочу отметить, что фашизм зародился как противовес коммунистическому движению в Советском Союзе и демократическому движению в Западной Европе и США.

Для того чтобы определить сущность фашизма мы должны рассмотреть универсальные черты характерны в той или иной степени для всех фашистских режимов, и из этих черт  складывается сущность фашизма, подобно тому, как тело человека складывается из отдельных частей и органов в единое целое. Первая черта фашизма это, как не странно, массовое движение консервативно мыслящих людей, стремящихся к реконструкции того облика своего государства которое она достигла в эпоху наибольшего расцвета. Вторая черта фашизма это ориентация на наиболее активных, зачастую мало грамотных слоев населения, а так же армию, ориентированную на милитаризм. Третья черта фашизма это возвеличивание своей земли и своего происхождения, более подробно об этом я писала выше. Четвертая черта это иррационализм и презрении к интеллекту, т.е. восприятие информации не умом, а чувствами и данная черта одна из главных. Следующая черта это эклектика, сочетание не сочетаемого, для идеологии фашизма характерно обращение к разным философским учениям, так же эклектика проявлялась и в экономической сфере, где сохранялась понятие частной собственности, но вся экономика была построена на доминировании крупных экономических корпораций.  Еще одной чертой фашизма является беспрекословное подчинение и вера в своего лидера. Важным признаком этого режима  является его опора, на какую - либо религию, или религиозное учение.   
   Следующей чертой фашизма является стремление к внешней Военной экспансии. Так же для фашизма характерно большое финансирование извне государства.
Сочетание всех вышеперечисленных черт и фактов составляет сущность фашизма.