Хозяин

Николай Стаханов
           Потом, за 22 года в Арктике мне достаточно часто и много приходилось встречаться с белым медведем. Но все последующие встречи как-то подстёрлись в памяти. Или помнятся не так ярко как та первая.

           В 1977 году я впервые работал отдельно от основной промерной партии.  Нужно было сделать съемку дна  со льда на подходах к полярной станции РНС (Радио Навигационные Системы) Малая Бараниха.  Район для целой промерной партии маловат, а для одной пешей группы в самый раз.

           Нас забросили на полярку вертушкой, там мы и разместились.   Плюсов сразу несколько: во первых - жилая полярная станция, во вторых - кухня с поваром. Минус один: практически отсутствие какой либо техники.  Всё пешком. До галса 3-5 километров, 10 по галсу, 3-5 назад. 

           На станции был трактор Т-100.  Но его на морозе надо завести. А это не так быстро и не так просто.  Постоянно он не работал.  Потом в кабину надо было затолкаться вчетвером, плюс тракторист. Итого пять. И тем не менее несколько раз он нас назад подвозил. Но,  в основном конечно, надеяться надо было только на себя.

           В группе нас  было четверо: я, Серёга Савицкий и двое молодых ребят после армии.  Серёга был наш постоянный «клиент» на ледовых промерах. Летом он работал в старательских артелях, зиму бичевал, а на весну до прмывного  сезона работал у нас. Так работали многие. Но были из этих многих несколько человек как бы «нашими людьми». Серёга был из них. Таким не надо ничего объяснять не в быту, не на галсе.

           Механика ледового промера пешими группами имеет свою специфику, но, впрочем, достаточно проста. В запланированном под промер районе, на льду разбиваются и  закрепляется вехами несколько парралельных магистралей.  Так чтобы вехи образовывали  квадраты 5 на 5 километров.    Расстояние между галсами при масштабе съемки 1 : 25 000 - 250 метров, между глубинами 125. Галс от магистрали отбивается под прямым углов секстаном, а далее тросовый отмеряет расстояние тросом и выдерживает направление по створу из кусочков толи. 
           Отмерили 125 по створу, рабочие бурильщики сверлят во льду дырку, я замеряю глубину лотом, записываю и на следующую. Туда обратно 10 километров, восемь дырок на километр, на 10 километров 80 дырок. Это дневная норма. 
Однолетний, осенний лёд без торосов и подсовов, в конце февраля, в марте,  достигает толщины метр-70 (170 см), метр – 90(190 ст). Бурили ручным буром с машинкой Казанцева: свитая в спираль стальная полоса удлиняется трубкой на которую и надевается машинка. Зубчатая шестерня во втулке  с двумя горизонтальными ручками надевается на трубку бура и приводится во вращение двумя вращающимися ручками с такими же шестернями. Рабочие левой рукой берутся за горизонтальные ручки машинки, а правой вращают ручки с шестернями. По мере заглубления машинка, при необходимости, переставляется по трубе.

           Заточка бура – это отдельная статья.  Кто занимался зимней рыбалкой,  тот меня поймёт. Тупой бур,  это полведра лишнего пота и тележка мата.
           Как вы думаете сколько времени уйдёт у опытных рабочих, с хорошо заточенным буром, что бы просверлить лёд метр 80 (180 см)? Более менее ровный не торошенный, без подсовов.  Если не знаете то вряд ли угадаете.   18 секунд ! 

           Морозы в ту зиму стояли очень сильные. Не могу и припомнить ещё хотя бы одну такую зиму. От февраля по самые последние числа апреля – 50-52,  50-54, 51-53. Буквально по пальцам можно было посчитать дни, когда температура поднималась выше минус 48 градусов, по Цельсию, естественно.  Поморозились мы практически все.  Нос, щёки. И не одной пурги: «мороз и солнце».
И к концу марта молодёжь начала «нервничать». Сначала просто роптали, потом хуже.                Потом просто:   
          - Вывози нас начальник.  Всё мы больше работать не будем.
Ну, объяснил ситуацию руководству, заказали вертушку и прислали мне молодого парня, тракториста - Сергея Промётова и Володю Чумакова. 
          Володя Чумаков персонаж колоритный, о нём отдельно как ни будь расскажу,  всю жизнь по «поляркам».  Сидел и на острове Четырёхстолбовой, и на мысе Шелагский, и на острове Шалаурова.   Роста небольшого, в чём душа держится. Но полярник с большой буквы, без иронии.

          Прилетели как полагается с рюкзаком, то есть с двумя.  Конфисковать не конфискуешь,  убедить высокими идеями и ответственностью перед партией и народом – то же не прокатывает. В общем два дня «запурговали».  С поляркой вместе. 
На третий день  я решил всё же вывести группу на галс.  Ни сколько для плана, сколько выгулять немного - показать рассказать.  В общем, обкатка. 

          И всё же есть в природе закон подлости,  это точно.  Ведь всегда на галс таскал с собой карабин. Всегда, но только не в тот день. В тот день карабин я не взял. Типа – «далеко не пойдём, покажу- расскажу, проветримся и домой».
          Прошли ровный лёд и подошли к заторошенному.  Впереди Серёга Савицкий тросовый, вперёд идущий.  Я с «буровых дел мастерами» сзади: показываю,  рассказываю.  Вышли на небольшую полянку ровного льда,  среди  торосов.  Серёга почти её уже прошёл, стал подходить  к впередилежащим торосам.  И вдруг присел, - Андрейч! – почти шёпотом.Я подумал с животом у него что-то, была у него такая слабость, и направился к нему.  Я ему на встречу,  а он ко мне не карачках.
          - Что случилось, Серёг?
          - Посмотри, - и показывает себе за спину.
          Я поднял голову и увидел его. Матёрый, огромный медведь, с лампасами (длинные волосы в виде гривы на передних лапах)  стоял на краю торос, в 20-25-ти метрах,  и смотрел на нас. 
Страха не было, просто страху  сейчас не было ни места и ни времени. Он будет потом. До дрожи в голосе и коленях. Потом.

          Вот также,  мы с моей женой в нашей Тверской Соснухе,  выщли на косолапого.  По весне,   ещё и снег не полностью сошёл.
Шли с города в деревню пешком.  В то время, весной  проехать по дороге можно было разве что только на тракторе.  Из за поворота вышли, смотрим: вроде как двое на дороге, плечом к плечу, метрах в 50-80 впереди, но как то широковато стоят.  Присмотрелись – медведь. Следы нюхает. А перед нами кто-то (солнышко пригревает, дорога тёплая)  босиком прошёл.
          Я ещё курсантом был, при форме.  – Пошли, - говорю, - нас же двое.
Но жена меня за рукав и за поворот. – Обойдём через Ионино.  И вот когда мы уже направились в обход, и прилично уже удалились до меня дошёл страх,  до дрожи в коленках.

          И сейчас нужно было с достоинством отступить. Буровым крикнул,  чтоб стояли,  «не с места».  Потихоньку начали пятиться с Серёгой к ним.  Потом все вместе тихонько стали «отползать». 
          Только б не побежал ни кто! К счастью смелых не нашлось.Минута, две...., пять.

          Он не спеша пошёл за нами.  Мы прошли торосы, вышли на чистый лёд, в полутора километрах дымила трубами полярка. Он вышел на последние торосы, понюхал воздух и остановился.  Дальше он не пошёл.  Но провожал нас взглядом почти до самой полярки.
          Не знаю что бы было если б кто-то…   Боюсь себе даже представить. 
И вот тут-то, за 200 метров до станции,  до нас дошёл страх….. Тот самый – до дрожи в голосе и коленках, до нервного смеха.
          Потом встречали много раз: и на вездеходах, и в воде на катере, и через планшырь на пароход заглядывали когда в лёд вмерзли. Но там другое дело,   при техники и при оружии.  Да и все они были как-то поменьше. А такого огромного, как в тот раз,   мне больше  встречать не приходилось.