Новороссийск. Мефодиевская свалка

Сергей Шило 4
С.Шило               
 Новороссийск.  Мефодиевская свалка

Освободительное движение  в достопамятном 1905 году, как известно, завершилось кратковременным переходом власти в Новороссийске  в руки Совета рабочих депутатов. Период  с 12 по 25 декабря , когда в городе руководил Совет получил название в истории « Новороссийской республики» . « Митинги, митинги , митинги. Толпы народа ходят с места на место и слушают. Кругом только и разговоров   об учредительном собрании, республике. сражениях в Ростове и других местах. На улицах ходят вооруженные люди с берданками, крынками, револьверами».
  Тем не менее, не смотря на тревожные события,    происходившие в эти дни в городе все же оставались люди которые думали о  насущных хозяйственных делах.  Так 14 декабря 1905 года  заведующий  работами  на станции Новороссийск инженер   А.Н. Щенснович прислал в Управу  копию сообщения начальника Новороссийского отделения   жандармского полицейского управления Владикавказской железной дороги . 
 В сообщении  было изложено « что  существующую свалку мусора и навоза около водосборной штольни по Неберджаевскому шоссе (ныне ул.Васенко) следует прекратить» .
Оказалось, что освидетельствованные  полицейскими чинами места вблизи штольни завалены мусором и навозом который сваливают сюда жители Мефодиевского поселка, так как в этом месте пролегает шоссе а далее проселочная дорога   идет к свалочному месту находящимся за кладбищем 2-го участка города (за Мефодиевским) .  Дорога к свалочному месту была настолько плоха , что  местные жители предпочитали  сваливать навоз и  мусор  в ночное время в Неберджаевское ущелье.
Со своей стороны  А. Н. Щенснович просил разрешения  городского управления  устроить  хорошую дорогу  на свалку или же отвести для этой цели другое место с удобным подъездом .  Для большей убедительности он писал « Свалка мусора в ущелье  над  водосборной штольней  послужит причиной  заражения воды и явится бедствием для всего населения» .
В новом 1906 году на очередном заседании  Думы  Управа внесла  этот вопрос на рассмотрение .
Вопрос о свалке вызвал бурные выступления  после чего  городское управление признало  необходимостью прекратить  вопиющее санитарное безобразие « в особенности  в настоящее время, тревожное по холере».

Городскими гласными было предложено :

1. Назначить другое свалочное место
2. Со стороны водосборной штольни  оградить Неберджаевское шоссе колючей проволокой.
3. Установить  людям  денежное вознаграждение за поимку обывателя сваливающего  мусор на указанном месте.
4. Назначить сторожа.

Жаркие споры и прения городских гласных по вопросу о свалке во 2-й части города свелись к тому, что «за неимением нового участка земли под свалочное место»  было решено, нанять сторожа и вменить  ему в обязанности  сжигать мусор и навоз.