Повесть Встреча глава 14

Тамара Сафронова
                Практика.

              Отправили его на практику на север области, в район, где давно не было не только музыканта, даже отдела культуры. Было небольшое здание клуба, но в нем кроме кино ничего не было.
             Приехал, представился секретарю райкома комсомола. Его быстро оформили. Написали объявление: «Желающие петь и танцевать приглашаются в клуб к восьми вечера».
            Народу пришло полный зал – дети, молодежь и даже старики. Всем интересно познакомиться с новым человеком, а с музыкантом тем более.
            Поработать в этот вечер пришлось Александру здорово. Он играл на баяне, балалайке, домре, гармошке. Пел и аккомпанировал желающим петь, плясать прямо на сцене. Получился импровизированный концерт. Все были довольны, и артисты и зрители.
          Работа в клубе занимала почти все свободное время. Районный центр был рабочим поселком, где проживало около трех тысяч человек. Была больница, школа десятилетка, два детсада, один клуб, библиотека. Поселок был очень компактным и жители все знали друг друга.
          Александр сразу стал известен всем. Дипломная практика началась с первого марта и заканчивалась пятнадцатого мая. За это время надо было создать хор или оркестр народных инструментов. Так как в поселке не было настоящих музыкантов, об оркестре не могло быть и речи.  Желающих петь, оказалось более чем достаточно. Свои таланты хотели показать люди всех возрастов и обеих полов.

        Он решился на серьезный труд. Набрал двадцать девочек и мальчиков с наиболее сильными голосами и хорошим музыкальным слухом. Организовал хор народной песни для молодых и среднего возраста людей. Еще выбрал одну девушку и двух парней для сольного пения.
         За полтора месяца он должен был поставить настоящий концерт к первому и девятому мая. Поэтому у него не было ни минуты свободного времени. Он отдал работе и душу и сердце.
         Александр был счастлив, как никогда. Цель, к которой он стремился, стала близка и реальна. Он мог делать, что хотел и как хотел. Лепил из людей совершенно музыкально не грамотных, своих чудо певцов. Нашлись двое парней, которые хотели плясать. Один – степ, другой – яблочко, этот молодой человек служил на флоте и принимал участие в ансамбле танца.
         Целеустремленный, умеющий работать с полной отдачей сил, Александр ушел в работу с головой, забывая о еде и отдыхе.
        Еще и начальство обещало, что оплатят его труд по настоящему. Его оформили не как практиканта, а зав. клубом и на полставки руководителя хора. Еще и пообещали сто процентов премии, если он сможет поставить хороший концерт.
        Работа всегда спорится, если она доставляет удовольствие. Он – Александр Кузьмич Пищулин – зав.клубом, руководитель. И чувствовал себя героем дня. Он знал, что у него все получится, что он получит не только денежное вознаграждение, но и благодарность жителей, этого забытого Богом северного района.
         
        Все было прекрасно. Александр слал очень милые добрые письма матери, друзьям, но не как не решался написать Ольге. Она уже мысленно простила его, и ждала его шага с повинной. Он же боялся, по настоящему трусил, не знал, что делать и как выпутаться из создавшейся обстановки.
         В середине апреля он наконец написал почтовую открытку, где поздравлял Олю с праздником и просил прощения, за свой неблаговидный проступок. Еще просил, если она сможет его простить, пусть пришлет хотя бы два слова.
         Ответ не заставил себя долго ждать. Шура получил письмо. Оля писала, что простила его глупость, что она очень скучает и ждет с ним встречи. Это еще больше окрылило Александра.
         Концертная программа была рассчитана на два праздника. Шуре очень помогла молоденькая учительница литературы Елена Петровна. У нее был прямо таки дикторский голос. И еще она с ребятами подготовила литмонтаж к обоим праздникам. Получилось здорово. Зрители в зале долго не отпускали со сцены трио молодых людей исполнивших песню «Березы».
          Отшумели праздники, кончилась дипломная практика. Александр прощался с участниками, друзьями, начальством, думая навсегда. А все хотели, желали и просили его вернуться после получения диплома. Секретарь райкома комсомола так и сказал:
- Ждем, это место твое, ты нужен нам, а мы тебе. Приезжай, до встречи. Других слов не говорю.


                Ледоход.



          Не знал Пищулин, что на столе директора училища давно лежит запрос, о направлении Александра в этот район, и что такая же заявка отправлена в обком комсомола. Так что после окончания училища Александру прямая дорога обратно в поселок «Н-ск» на отработку за годы учебы. Его судьбу решали выше стоящие люди, и спорить тут не приходилось.
         В середине мая в поселке «Н-ском» было еще довольно холодно. Река, протекающая по окраине поселка, переполненная талыми водами подняла лед. Ее быстрое течение и полноводие ломало, громоздило льдины и несло их со страшным шумом. Было воскресенье. Народ высыпал на берег. Все хотели видеть бушующую, ревущую реку. Александр тоже был среди зрителей этого удивительного явления природы.
         На одной из льдин увидели зайца. Кто закричал: «Мамай, сюда! Утонет ведь бедолага». На льдину его видно загнала лиса. И сама тоже попала в ледовый плен. Заяц сидел, прижав уши, а лиса металась по льдине, как угорелая, отчего ее льдина раскачивалась и грозила перевернуться. На берегу, кто-то горевал о пленниках, кто-то потешался.
          Вдруг откуда не возьмись, на берегу появился большой косматый козел. Его огромные витые рога были завернуты колесом. Он, наклонив голову, бежал на женщину, которая держала на руках ребенка. Александр, увидев это, вначале остолбенел, но мысль, что козел собьет мать с ребенком, вывела его в одно мгновенье из оцепенения, и он встал между женщиной и козлом. Тот с разбегу врезался в Александра, и чуть не сбил его с ног. Саша успел схватить его за рога. Но разбойник не сдавался, он напирал и стоило отпустить рога, козел отступив на два-три шага снова шел в атаку.         
          Народ словно растаял, кто скрылся в воротах домов, кто быстрым шагом или бегом удирал вдоль берега. Александр уже устал от борьбы с рогатым буяном, но не мог от него оторваться. Спас его хозяин козла. Он появился с ременной плеткой, на которой были навязаны еще узлы, и стал ей обхаживать буяна. Козел взревел, победно вскинул голову, еще покосился на Александра и не спеша отправился восвояси. Хозяин даже не извинился за своего питомца. Нахлестывая его плеткой, погнал к своему дому.
         Это был последний день в «Н-ском», в три часа дня Александр улетал на семиместном самолетике в областной центр, где его ждала Оля и дипломные экзамены.


                Ландыши.


           В кармане Александра лежала увесистая сумма денег. Таких денег он еще никогда в жизни не имел. «Их надо потратить с умом» - думал Шура, - «Но я должен купить подарки Оле, маме. Купить новый костюм, туфли. И я могу это все купить! Ведь я еще получу стипендию за три месяца!!!»
       Александр был счастлив, но чувство стыда омрачало его настроение. Он хотел, он желал, но боялся встречи с Олей.
       Самолет приземлился в городе в шестом часу вечера. Пока добрался до общежития было уже восемь. «Если ехать к Оле это будет десять. Ладно, завтра с утра, так-как она на занятиях, да и мне тоже надо в училище. Решено! Встретимся после занятий».
       Он был один в комнате, его друг еще не вернулся. Он должен приехать ночью. Александр не мог заснуть. Душой он летел то домой к матери, то к Ольге, то возвращался в «Н-ск» к бушующей реке и разъяренному козлу. События этого дня накрепко засели в его памяти.
        Если в «Н-ске» было еще холодно, то город встретил Александра в зеленом весеннем наряде. Яркое солнце играло в молодых листиках. Они же испускали свои, только весне присущие запахи. Волновали молодую кровь, ласкали взор своей свежестью.
       Душа Александра пела и томилась в необъяснимых волнениях, так присущих его возрасту. А было ему не полных восемнадцать лет.
       Утром он помчался в училище. Отчет о проведенной практике был у него готов еще в «Н-ске». Отзывы были самые лестные. Все казалось ему отлично. Он еще не знал, что судьба скоро забросит его вновь в поселок, оторвет от близких ему людей и надолго разлучит с ними.
         Еще утром, когда он проснулся, то услышал по радио, как Гелена Великанова пела «Ландыши, ландыши». Эта песня звучала в голове, и почему-то ни как не хотела уходить.
        Сходив в училище, он вышел на главный проспект города и тут увидел ландыши, которые продавала пожилая женщина. «Так вот они – ландыши! Я их сейчас куплю и подарю Оле. Так вот почему они не давали мне покоя. Они хотели, чтоб я это сделал!» Он выбрал самый красивый букетик, спрятал его в газетный листок.
            Сжал трепетно в кулаке и отправился к медучилищу ждать Олю. Заглянул в фае. Увидел расписание, и понял, что ждать ему придется долго, у нее было сегодня три пары. Тогда он решил, что будет ждать ее у дверей аудитории. Благо номер ее значился в расписании.
      Он встал в коридоре у окна напротив двери. Звонок. Дверь распахнулась и первой в проеме показалась Оля. Она застыла в изумлении, чем задержала напиравших на нее девушек. Резко развернулась и против потока вернулась в аудиторию. Через минуту она вылетела из нее с сумкой в руке. Схватила за руку Шуру и не говоря ни слова, потянула к выходу.
          Они почти бегом выбежали из училища. Помчались по алее к трамвайной остановке. «Хочу в парк, хочу в парк» - повторяла Оля. Как раз подошел нужный трамвай. Они вошли в него и сели на сиденье. Народу почти не было.
- Здравствуй, – сказал Александр, - Это тебе.
- Мне? Что это? – она развернула газетный лист. – Ландыши!!! Мне… Спасибо!
        Трамвай шел своим маршрутом. Они болтали. Шура смотрела на Ольгу и думал: «Как она изменилась за эти три с половиной месяца. Постриглась. Похорошела. Из простой деревенской девушки, превратилась в истинную городскую красавицу.
        Изменилась манера говорить, двигаться. Даже улыбаться стала, как-то по иному. А как она помогла мне, не унизила, не упрекнула, не напомнила. Оля, Оля, ты просто чудо, мое счастье. И никого мне не надо в жизни кроме тебя. Я буду носить тебя на руках. Я буду беречь тебя, мой ангел, постараюсь не обижать ни словом, ни делом».