Щедрость Лакотов

Наталья Аглицкая
Ванбли сделал пост:

IF A TRADITIONAL LAKOTA HAS JUST A HAIR ABOVE NOTHING, HE WILL SHARE IT WITH YOU. MY HEART IS SOFT FOR THIS KIND OF NATURE.

"Если у традиционного Лакота есть хоть немного чего-то (еды, имущества, денег), он поделится с тобой. Мое сердце мягко к такого рода свойству человека."

И рассказал историю из своей жизни:

Don't know whether to share, this but once on the third day of Sundance the temperature was 118 F. We were dying, digging in the dirt in the afternoon, from no water, no food. Suddenly some pity, the medicine man got some hard candy, those small wrapped in paper, the helpers gave everybody just one to sustain us. It was a one time deal. As they passed them out and got to me they ran out. So I didn't get one, and we were hurting, fever, pains, etc. Everybody felt it was a life giver, and I didn't get one. One bro to my left said "what you didn't get one ????",..Shook my head no. He stuck his tongue out, pulled the one on his tongue off, bit it in half, and offered it to me. I said, "no that is cool", but he insisted, so I took it. I felt it saved me, because my power dropped "rock bottom", when they ran out, and this little half piece of hard candy brought the colors back, the strength, and more than this, I honored this Lakota everyday, I hear his name, everytime I see him. I realize my people are beautiful to the core. Wopila tanka.

"Не знаю, стоит ли рассказывать про такое..., но на третий день Солнечного Танца жара стояла 118 градусов по Фаренгейту (около 48 градусов по Цельсию, - прим. переводчика). Мы умирали, хотелось зарыться в землю от этой жары, от отсутствия воды, от голода (Солнечный Танец - это 4-дневный пост: без еды и без воды. И танец от восхода Солнца до заката, - прим. переводчика). И вдруг кто-то пожалел нас (участников Солнечного Танца), жрец взял пакет леденцов , таких малюсеньких, в фантиках, и помощники дали их всем, чтобы просто поддержать нашу жизнь. Всего один раз. Их пустили по кругу, и, пока очередь дошла до меня, они кончились. Так что мне не досталось, а нам было очень плохо: у нас был жар (повышенная температура), боль и все такое... Каждый чувствовал, что в этих конфетах заключена жизнь, и что без них умрешь..., а мне не досталось... Тогда один мой брат слева сказал: "Неужели тебе не досталось????" Он высунул язык, и на языке лежала конфетка, он раскусил ее пополам и дал половину мне. Я сказал: "Не надо, я в порядке", но он настоял, и я взял. Я чувствовал, что это спасло мою жизнь, потому что у меня был страшный упадок сил, когда леденцы кончились, и эта маленькая половинка леденца вернула снова назад цвета миру (во время Солнечного Танца участники проходят через такое обезвоживание организма, что их глаза перестают улавливать цвет окружающего, - прим. переводчика)., она вернула силу, и даже более того: я чту этого Лакота каждый день, я слышу его имя, каждый раз, когда вижу его. Я осознаю, как прекрасен мой народ до самого своего нутра, до мозга костей. "Вопила Танка!"( - выражение высшей благодарности на Лакотском языке, прим. переводчика)"

Имя этого Лакота, способного на такую жертвенность, когда его собственная жизнь была в опасности, - ЗИНО. Я писала о нем раньше в другой своей статье.

И этих людей белые назвали "дикарями"?! Белые, которые никогда в жизни не приносят себя в жертву ни за кого, которые считают, что за них отстрадал Иисус Христос, так что они теперь "освобождены" от любого рода жертвенности...

Тот, кто никогда не жертвовал собой ради других, никогда не может быть хорошим человек и никогда не поймет, о чем это...

****

На фото: Зино и Ванбли.