Коробейники

Жанна Дарк
             Когда Жанна жила в Петербурге, то часто ездила на электричке. Так как работала она в санатории, а он находился в лесу. На электричке надо было ехать целый час.  Иногда,  правда, в дороге народ развлекали современные коробейники и музыканты.

         Музыканты пели, а потом быстро проходили по    вагону и собирали монеты- кто сколько даст. А коробейники  что-то продавали, разную мелочь. У них всё было недорого – на десятку по три штуки товара. Например, три мочалки, три щётки для обуви, три иголки и т.д. И всё это на десятку. Не всегда ведь побежишь в магазин за иголкой.  А тут на тебе - отдал десятку и товар у тебя в кармане. Просто так сидеть и смотреть в окно – скучно. Вот Жанна и  брала с собой листы бумаги и ручку и что-нибудь писала…

 
         Электричка быстро едет, едет, стучат колёса по рельсам,  а Жанна всё пишет и пишет.  Муза её посетила!   И …О чёрт! Паста закончилась!    Остановилась она, писать-то нечем! Вдруг заходят два коробейника. И один из коробейников предлагает свой товар:  - Добрый день,  уважаемые пассажиры! – Приятной Вам дороги!  Молодец! Вежливый попался. Надо же сначала внимание привлечь.    А коробейник продолжает:

- Я хочу вам предложить средство от тараканов. Это такое прекрасное средство, о котором вы никогда и не слышали! Стоит вам попробовать средство этой марки и тараканов у вас не будет! Они просто сдохнут!  - Уверяю вас, - убеждает, заливается  соловьём  коробейник.  Никто почему-то не подскакивает и не бежит к нему за чудо - средством. Но находчивый коробейник не унимается.         

        - И если они не умрут, тогда убегут к соседям! Поверьте мне!  Поверьте! При этих словах несколько человек засмеялось. Да уж, не просто коробейник, не просто продавец! Прямо артист какой-то!  Жанна сидела в конце вагона и слышала, как второй коробейник сказал первому: - Да что ты перед ними распинаешься? У них и дома-то нет! Зачем им средство от  тараканов! - Ой, какой злой человек!  - подумала Жанна. Первый хотя бы рассмешил. Это же не значит, что если у людей есть дом, то он обязательно должен быть с тараканами? Эти коробейники ушли. У них так никто ничего и не купил. Но зашли другие. И сразу приступили к делу.

 
       -Ручки, ручки, карандаши! – кричал один.          
        -Шариковые, гелевые, перьевые, золотые, - подхватывал другой. – Налетай, покупай! Три штуки на десятку! Отдаём почти даром! -Ой!  - встрепенулась Жанна. – Молодой человек! Молодой человек!  Мне бы ручку,  ручку, пожалуйста!

      Коробейник быстро продал ей три ручки за десятку.  Трудно сказать, кто из них был более счастлив. Продавцы удалились. На минуту в вагоне установилась тишина, если не считать стук  колёс  по рельсам.

      А Жанна, благодарная этим коробейникам, погрузилась в свои мысли на бумаге…